В Беларуси участников акций протеста оштрафовали на суммы до $570
1 мин.

В Беларуси участников акций протеста оштрафовали на суммы до $570

Участников акций солидарности с политиками и активистами, задержанными во время президентской избирательной кампании в Беларуси, которые прошли в стране на прошлой неделе, наказывают крупными штрафами. Об этом сообщает 22 июня meduza.io со ссылкой на белорусский правозащитный центр «Весна».

x

Суды над участниками акций проходят как в Минске, так и в регионах Беларуси. Их судят, в основном, по административным статьям о нарушении порядка массовых мероприятий и неповиновении распоряжению сотрудников милиции.

Отдельным участникам акций назначают административный арест, но большинство получает штрафы. В регионах их размер составляет от 108 до 945 рублей ($45-$398), в Минске — от 405 до 1350 рублей ($170-$568).

На прошлой неделе в Минске и многих других городах Беларуси прошли акции в поддержку альтернативных кандидатов в президенты. Люди протестовали, выстраиваясь в живые цепи. В Минске задержали не меньше 80 человек, в Гомеле, Витебске, Бобруйске — около десяти в каждом городе. Задержанные есть также в Могилеве, Гродно, Новополоцке.

Напомним, ранее претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико и его сына, главу его инициативной группы Эдуарда Бабарико, задержали и поместили в СИЗО КГБ. Как сообщили в штабе Бабарико, представитель штаба подал в Центральную избирательную комиссию пакет документов для регистрации Бабарико кандидатом в президенты Беларуси.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: