В больницах Кишинева не хватает мест для заболевших COVID. Минздрав готовит новые койки
2 мин.

В больницах Кишинева не хватает мест для заболевших COVID. Минздрав готовит новые койки

В минздраве сообщили, что в Кишиневе и некоторых райцентрах в больницах, в которых лечат больных COVID, не хватает мест в связи с постоянным ростом заболевших. Поэтому в Кишиневе решили вновь подключить к лечению пациентов с COVID Государственную больницу, где уже готовы для этого 90 коек. Об этом рассказал на пресс-конференции 8 июня госсекретарь минздрава Константин Римиш.

Он отметил, что в разных районах страны положение с наличием мест для больных коронавирусом разное и зависит от эпидемиологической ситуации и возможностей медучреждений в этих районах. В некоторых районах, по словам Римиша, для лечения пациентов с коронавирусом задействованы только инфекционные отделения больниц, в других районах перепрофилировали также терапевтические и хирургические отделения.

Особо Римиш остановился на ситуации в Кишиневе, куда привозят тяжелобольных со всей страны. «Число заболевших постоянно растет. Поэтому мы решили возобновить лечение больных с COVID в Государственной больнице (бывший Лечсанупр). Там для таких пациентов уже готовы 90 коек, пять из которых — в отделении интенсивной терапии. В случае необходимости можно будет задействовать и другие отделения больницы», — рассказал Константин Римиш.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в отделении интенсивной терапии столичной Больницы скорой медицинской помощи (БСМП) больше нет свободных коек. Все они заняты пациентами c COVID-19, которые находятся в тяжелом состоянии. Врачи утверждают, что могут только добавить в палаты новые кровати, или пациентов придется размещать в коридорах. Похожая ситуация — в Республиканской клинической больнице. Там осталось пять коек для пациентов, нуждающихся в искусственной вентиляции легких.

«Мы можем установить в палатах еще одну кровать, еще две кровати, но это тот случай, когда количество снизит качество. У нас уже 45 пациентов, и это — на пределе наших возможностей, персонал очень устал. У нас от пяти до 15 новых пациентов каждый день. Если будут еще пациенты, их придется где-то размещать, возможно — прямо в коридорах», — рассказал ProTV заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии БСМП Адриан Белый.

В Молдове с начала эпидемии диагностировали 9807 случаев коронавируса, 3052 из которых в Кишиневе. Из общего числа заболевших 5738 человек выздоровели (1726 в Кишиневе), 353 человека (112 в Кишиневе), продолжают лечение 3716 пациентов (в том числе 1212 кишиневцев).

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: