В декрет – как на Луну. Наталья Титова о том, почему беременность в Молдове — стигма

Со вчерашнего дня, 28 сентября, в Молдове новый глава минфина — Петру Ротару. Предыдущий, а если точнее, предыдущая министр Вероника Сирецяну подала в отставку. И нет, не из-за скандала, и не из-за того, что плохо справлялась с обязанностями, а потому что беременна. Почему министр ушла в отставку, а не взяла положенный ей, как и всем другим женщинам, отпуск по беременности и родам — неизвестно. В своем прощальном сообщении она лишь поблагодарила команду и рассказала, чего удалось добиться на посту главы минфина.

Редактор соцсетей NM и мама 7-летней девочки Наталия Титова в авторской колонке рассуждает, что не так с отношением к беременным в Молдове и может ли быть иначе.

А могло ли быть иначе?

Летом 2018 года премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн родила девочку, ушла на шесть недель в декретный отпуск, а после вернулась к работе. Во время ее отсутствия обязанности главы правительства исполнял тогдашний вице-премьер. Годом позже спикер парламента Новой Зеландии Тревор Маллард прямо на заседании парламента покормил из бутылочки сына члена парламента (фото обложки).

За последние два десятилетия женщины-политики всего мира не раз становились героинями новостей. Чаще всего им удавалось или не удавалось покормить ребенка грудью, в том числе на заседании парламента, депутатами которых они являлись.

Кирсти Маршалл кормит ребенка во время заседанияОдной из первых стала австралийка Кирсти Маршалл, которая в 2003 году попыталась публично покормить ребенка. Аналогичные истории произошли с женщинами-депутатами в Аргентине, Испании, Италии, Ирландии и Великобритании. Всякий раз были и недовольные, и те, кто напоминал, что «женщины не должны выбирать между работой и материнством».

Но не в Молдове

Мы — не Новая Зеландия, не Аргентина и, тем более, не Италия.

В Молдове работодатель воспринимает молодую женщину как источник риска — в любой момент она, не приведи господь, может забеременеть и выйти в декрет. Некоторые из них идут еще дальше и нанимают сотрудниц «только при условии, что в ближайшие два-три-пять лет она не беременеет», как это случилось с моей нынешней коллегой на прошлом месте работы.

Так беременность из явления естественного становится стигмой.

И многие, да почти все женщины, за исключение бюджетниц, ставят знак равенства между декретом и потерей работы, вопреки тому, что закон гарантирует им право вернуться на прежнее место. Как гарантировал бы и главе минфина Веронике Сирецяну, если бы она решила вернуться к обязанностям министра до отставки кабмина Дорина Речана.

«С декрета, как с Луны»

Впрочем, не только работодатели, но и общество, включая женщин, обесценивает других женщин, которые долго находились в отпуске по уходу за ребенком.

«Женщина в декрете тупеет/деградирует/отстает от жизни/с ней становится скучно и неинтересно/все разговоры сводятся к поел и покакал». Это лишь немногое из того, что мы слышим от коллег и родных за то недолгое время, пока находимся дома.

А если добавить к этому очевидную нехватку ясельных групп, частые болезни ребенка в детском саду и отсутствие других взрослых, например, бабушек, готовых прийти на помощь, то выходит, что такая сотрудница не очень-то и нужна, не очень-то и удобна, не очень-то и востребована. Более того, некоторые женщины даже не пытаются вернуться — «потому что все равно не возьмут» или «да куда мне с ребенком — он все время болеет».

Конечно, в идеальном, даже молдавском мире все иначе. Тут и работодатель, готовый взять обратно на прежнее место работы, и отец ребенка, готовый выйти в декрет, и окружающие, готовые понять и поддержать без ярлыков — она #яжмать.

Пока же наш потолок — увольнение/отставка из-за беременности, феминитивы, которые в русском языке молдавского интернет-сегмента уже приобрели негативный оттенок, и реформы на бумаге, которых писано-переписано.

Ну а мы продолжим констатировать, что у наших граждан уже рождается больше детей за границей, чем дома, в Молдове.

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.




Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Из-за сложных связей с Россией». Глава МИД Румынии о запрете Чебану на въезд в Шенгенскую зону

Мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны из-за «задокументированных сложных связей» с представителями России, заявила министр иностранных дел Румынии Оана Тою. В интервью RFI она подчеркнула, что решение основано исключительно на соображениях национальной безопасности, передает Digi24

«У господина Чебана, поскольку это единственное публичное имя, о котором я могу говорить, сложные связи с представителями Российской Федерации, задокументированные уже давно. Для Румынии крайне важно ограничить такое влияние на нашей территории, особенно учитывая, что у нас у многих есть гражданство Румынии и Молдовы», — заявила Тою.

Она уточнила, что запрет на въезд в Румынию автоматически означает запрет и на въезд в Шенгенскую зону.

«Это решение принято из соображений национальной безопасности. У запрета на въезд в Румынию есть прямое следствие — запрет на въезд в Шенгенское пространство», — уточнила министр

По словам Тою, Министерство иностранных дел напрямую не принимало это решение, но участвовало в процессе.

«Это решение приняли по причинам, связанным с национальной безопасностью. Хотя инициатива исходила не от Министерства иностранных дел, мы — важный партнер в этом процессе. Для нас важно, в пределах нашей компетенции и вместе с другими ведомствами, ограничивать подобные риски влияния и присутствия на территории Румынии», — заявила Оана Тою.

Тою также прокомментировала предстоящие в сентябре парламентские выборы в Молдове. Она выразила надежду, что их итоги отразят волю граждан, высказанную на референдуме о вступлении в Европейский союз.

«Для нас важно, чтобы воля граждан Молдовы, выраженная на референдуме — желание присоединиться к Европейскому союзу — нашла отражение в результатах предстоящих выборов. Эти выборы должны пройти честно и без вмешательства извне. Румыния недавно столкнулась с подобными вызовами, поэтому мы считаем, что можем быть полезны и в рамках ЕС, и в двусторонних отношениях с Молдовой, поделившись опытом и тактиками, которые видели в таких кампаниях».

* * *

9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Пресс-секретарь правительства Молдовы Даниел Водэ заявил, что запрет на въезд Иону Чебану в Румынию — не «новость дня». По его словам, мэр Кишинева, скорее всего, знал об этом заранее и должен сам объяснить, что произошло.

Чебану ответил и министр образования Дан Перчун, который написал в соцсетях, что ждал подобного, и обвинил мэра молдавской столицы в связях с российскими властями. «У всех действий есть последствия. Не стоит удивляться, что пара визитов в Брюссель и Бухарест с двусмысленными заявлениями никого не убедили в том, что Чебан действительно выступает за европейскую интеграцию», — написал он.

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии сообщил, что решение о подобных мерах принимают государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?».  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: