В ЕС критиковали закон Плахотнюка о российской пропаганде. Теперь критикуют его отмену? Цитатник NM
5 мин.

В ЕС критиковали закон Плахотнюка о российской пропаганде. Теперь критикуют его отмену? Цитатник NM

Делегация ЕС в Молдове выразила озабоченность в связи с инициативой социалистов внести изменения в Кодекс аудиовизуальных услуг. В ЕС считают, что это «может оставить Молдову без защиты перед лицом дезинформации и пропаганды». Среди изменений, за который 3 декабря проголосовал в первом чтении парламент, — отмена запрета на трансляцию в Молдове российских новостей. Отметим, что ранее, когда в Молдове вводили этот запрет, западные партнеры, в том числе ОБСЕ и ЕС, выступили с критикой таких методов борьбы с пропагандой, отмечая, что это нарушает свободу СМИ и не соответствует европейским стандартам демократии. NM собрал хронологию заявлений по этому поводу.

x

Что сегодня озаботило делегацию ЕС

Делегация ЕС в Молдове распространила пресс-сообщение, в котором выразила озабоченность в связи с законопроектом ПСРМ  о внесении изменений в Кодекс аудиовизуальных услуг. В делегации ЕС отметили, что любые изменения Кодекс аудиовизуальных услуг должны быть основаны «на широких консультациях и открытом обсуждении с участием СМИ, гражданского общества и других заинтересованных сторон».

При этом, как отмечается в пресс-сообщении, «должны учитываться такие факторы, как передовой международный опыт и доступ граждан к информации». «Спешное принятие этих поправок означает вероятное несоблюдение одного из этих принципов», — говорится в релизе. В делегации ЕС считают, что «такое резкое изменение [ситуации] может оставить Молдову без защиты перед лицом дезинформации и пропаганды».

Этот законопроект, напомним, неформальное парламентское большинство (ПСРМ, «Шор» и Pentru Moldova) приняло в первом чтении на скандальном заседании 3 декабря. Законопроект отменяет запрет на ретрансляцию в Молдове российских новостей и информационно-аналитических программ, введенный по инициативе Демпартии три года назад, а также вносит ряд дополнительных важных изменений в Кодекс аудиовизуальных услуг.

Так, проект предусматривает снижение обязательной доли местного контента на частных молдавских телеканалах. Согласно проекту, обязательная норма для частных телеканалов снизится с 8 до 6 часов в день, для региональных телеканалов (покрытие от 1/3 до 2/3 населения страны) — с 4 часов в день до 3, а для местных телеканалов (покрытие меньше трети населения страны) — с двух часов до одного часа в день.

Еще одно ключевое нововведение касается анонимных источников информации и их раскрытия. Согласно проекту, СМИ по распоряжению суда обязаны будут раскрывать источники информации, если «это необходимо для защиты национальной безопасности или общественного порядка».

Как в Молдове принимали закон о борьбе с пропагандой, и что об этом говорили западные партнеры

Прежде чем ввести запрет на трансляцию российских новостей, эту идею обсуждали в Молдове несколько лет. Поводом для этого стали события в Украине и конфликт на Донбассе. В 2015 году в молдавском парламенте зарегистрировали два законопроекта «против российской пропаганды»: либералов и совместный проект либерал-демократов и демократов.

Тогда негативную оценку этим инициативам дала ОБСЕ. В организации в этой связи отметили, что «необходимо избегать запретов на свободу выражения и свободу СМИ», а также, что «не должно быть каких-либо попыток законодательно запретить пропаганду». В ОБСЕ также указали на то, что факт пропаганды весьма трудно объективно определить. Даже с учетом озабоченности страны по поводу интенсивной пропаганды извне, введение такого запрета — «грубый и в то же время диспропорциональный инструмент против пропаганды», подчеркнули в ОБСЕ.

Тем не менее спустя год, летом 2016, парламент принял в первом чтении поправки в Кодекс о телерадио, предусматривающие запрет российских новостей. После этого представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович направила письмо руководству молдавского парламента, в котором указала, что принятые поправки противоречат международным стандартам. Миятович также отметила, что считает этот запрет излишним и предполагает, что он будут неэффективным. Дуня Миятович выразила надежду, что депутаты пересмотрят эту законодательную инициативу, чтобы она не ставили под угрозу свободу слова и информации.

Евросоюз тогда посоветовал молдавским властям прислушаться к рекомендациям ОБСЕ. В ЕС отметили, что свобода слова в Молдове может быть гарантирована лишь в том случае, если молдавские власти до принятия этих поправок  во втором чтении проконсультируются с ОБСЕ, Советом Европы и ЕС.

Парламент  к рекомендациям не прислушался. Летом 2017 законопроект приняли во втором, окончательном чтении. Это произошло после того, как в России завели уголовное дело на тогдашнего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, который фактически контролировал все ветви власти в стране. Россия также попыталась объявить Плахотнюка в розыск через Интерпол.

Решение о запрете российских новостей раскритиковали тогдашний посол США в Молдове Джеймс Петтит и глава делегации ЕС Петер Михалко. Петтит назвал запрет на трансляцию в Молдове российских новостей «нарушением свободы СМИ». Дипломат отметил, что российская пропаганда действительно «угрожает обществу», но бороться с ней нужно «демократическими способами».

А Петер Михалко заявил, что введенный в Молдове запрет «не соответствует европейским стандартам демократии»: «Европейская практика базируется на принципе свободного доступа к источникам информации. При этом мы признаем, что в сегодняшнем мире очень важно бороться с дезинформацией и пропагандой. В странах ЕС есть механизмы, которые помогают этой борьбе».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: