EPC Moldova

В ЕС со своим Приднестровьем. Молдову пообещали взять в Евросоюз и с нерешенным конфликтом

Глава дипломатического ведомства ЕС Жозеп Боррель считает, что приднестровский вопрос не помешает Молдове вступить в Евросоюз. NM разбирался, так ли это.

Что сказал Боррель

Жозеп Боррель на полях саммита Европейского политического сообщества, который проходит 1 июня в Молдове, заявил, что приднестровский вопрос не является препятствием для вступления Молдовы в Евросоюз: «Молдове предстоит самостоятельно решить, что делать с приднестровским регионом. Кипр стал членом ЕС, несмотря на территориальные проблемы. И Молдова может сделать то же самое»

Что сказала Санду

Президент Молдовы Майя Санду, комментируя заявление Борреля, сказала, что Молдова не отказывается от Приднестровья на пути вступления в ЕС.

«Мы не отказываемся от приднестровского региона. Мы работаем в обоих направлениях: и над выполнением условий, сформулированных Еврокомиссией, реализацией программы реформ, и над урегулированием приднестровского конфликта. Чем больших результатов мы добьемся на пути интеграции и качества жизни граждан, чем больше безопасности будет на правом берегу Днестра, тем выше будет поддержка граждан левобережья Днестра для реинтеграции страны», — заявила президент.

Что говорят в PAS

Вице-спикер парламента, член фракции партии PAS Михаил Попшой заявил в прямом эфире NM, что приднестровский вопрос необходимо решить до вступления страны в ЕС.

«Позиция, высказанная таким высокопоставленным представителем Европейского союза — серьезный фактор поддержки для нас. Но это ничего не меняет в том смысле, что мы бы хотели решить этот конфликт до вступления в ЕС, и мы будем работать над этим. Процесс вступления в ЕС и процесс переговоров о вступлении должны стать катализатором для мирного урегулирования, благодаря тем возможностям, которые открываются перед Молдовой и Приднестровским регионом Молдовы. Если звезды, как говорится, сойдутся, и мы сможем воспользоваться моментом для мирного решения этого конфликта. Но такое высказывание [Борреля], конечно, позитивное, потому что оно нас не ограничивает. Но хотелось бы, чтобы процесс урегулирования приднестровского конфликта произошел до вступления Молдовы в Евросоюз. На самом деле хотелось бы, чтобы это произошло как можно быстрее», — сказал Попшой.

И подчеркнул, что решение приднестровского конфликта должно быть мирным. «Решение этого конфликта стало бы не только подспорьем для евроинтеграции, но и для развития Молдовы, потому что многие возможности упущены и до сих пор проходят мимо нас, в том числе из-за этого замороженного конфликта. Нам нужно решать его мирно и реинтегрировать страну», — сказал Попшой.

Он также заверил, что правительство и парламент работают сообща по вопросам урегулирования приднестровского конфликта: «Мы готовы, за нами дело не постоит. Тут вопрос лишь регионального и международного контекста: чтобы он способствовал решению этого конфликта».

Что думают эксперты

Доктор политических наук Анжела Колацки тоже не исключает возможность евроинтеграции Молдовы без решения приднестровского вопроса. Но, по ее мнению, это возможно, только если Молдова добьется больших успехов в реформах в других сферах. «Конечно, все будет зависеть от того, как мы будем работать. Если наша экономика будет развиваться, если у нас будет сильная юстиция, соблюдение прав человека, заметный прогресс в борьбе с коррупцией, [тогда возможен вариант вступления в ЕС без решения приднестровского вопроса]. И хотя Боррель сказал об этом на высоком эмоциональном накале, к его словам стоит прислушаться», — отметила Колацки

В свою очередь редактор украинского издания «Европейская правда» Сергей Сидоренко скептично относится к высказываниям Борреля. Он уверен, что вступление Молдовы в ЕС без урегулирования приднестровского конфликта невозможно. «Это абсолютная ерунда. Время от времени об этом говорят, чтобы отложить этот вопрос, чтобы убрать его с повестки дня. Я очень рекомендую тем, кто думает о европейском будущем Молдовы, забыть об этом сценарии. Он невозможен. Он не взлетит. Мне очень жаль, что кто-то в Брюсселе, насколько я могу судить, переубедил Майю Санду в том, что это возможно. Приводят пример Кипра, но как раз примером Кипра Евросоюз уже сыт по горло. Евросоюз не хочет еще один Кипр», — сказал Сидоренко в эфире NM.

А что с Кипром

Говоря об интеграции Молдовы в ЕС и приднестровском вопросе, часто проводят параллель с Кипром. У Кипра тоже есть нерешенный территориальный конфликт. Северная часть страны подконтрольна Турции. Это самопровозглашенная республика Северный Кипр, которую признала только Турция.

Исторически на Кипре жили турки и греки. Именно на этнической почве и начался конфликт на Кипре в 60-е годы прошлого века. Из-за конфликта на острове в течение 10 лет действовала миротворческая миссия ООН. В 1983 году северная турецкая община объявила о независимости, но ее признала только Турция.

В 2004 году предприняли попытку создать единое государство с двумя автономиями: греческой и турецкой. Но «греческая» часть Кипра проголосовала на референдуме против такого плана. В том же 2004 году Кипр вступил в ЕС, так и не решив проблему Северного Кипра.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Галбур потребовал роспуска партии ALDE: Обращение в ЦИК

Национальная молдавская партия (PNM) во главе с Драгошем Галбуром обвинила партию «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE) в связях с группировкой Илана Шора и потребовала ее роспуска. Представители партии сообщили 13 августа, что направили соответствующий запрос в Центральную избирательную комиссию (ЦИК). Лидер ALDE Арина Спэтару опровергла обвинения, заявив, что те, кто требуют роспуска ALDE, «пытаются заставить замолчать единственную партию, которая внесла решающий вклад в ликвидацию сети подкупа политиков, партий и голосов».

PNM утверждает, что располагает «четкими доказательствами» причастности группировки Шора к незаконному финансированию и контролю над ALDE.

«ALDE таким образом встала в один ряд с партиями— „Возрождение“, „Шанс“, „Альтернативная сила спасения Молдовы“ и „Победа“ — которые финансировала та же преступная группировка и роспуска которых потребовало министерство юстиции. PNM предупреждает, что участие в выборах партий, созданных на грязные деньги, серьезно подрывает демократию и безопасность избирательного процесса», — говорится в пресс-релизе партии.

PNM обратилось в ЦИК с просьбой направить запрос в минюст для роспуска ALDE.

NewsMaker обратился за комментарием к лидеру ALDE Арине Спэтару. Лидер ALDE опровергла обвинения в связях с группировкой Илана Шора, назвав их политической манипуляцией.

***

Напомним, что 25 июня бывшего секретаря партии ALDE Адриана Кулая приговорили к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Его признали виновным в том, что он согласился взять деньги от группировки Илана Шора для финансирования партии.

Решение суда раскритиковала председатель ALDE Арина Спэтару, которая в 2023 году работала агентом под прикрытием и помогла следствию собрать доказательства по делу о незаконном финансировании партий, связанных с Шором.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: