NewsMaker/Максим Андреев

В Гагаузии «запретили» гей-парады. Что с этим не так

В Гагаузии запретили гей-парады и любую «пропаганду нетрадиционных отношений». Депутаты Народного собрания Гагаузии, принимая этот законопроект, назвали прайд «сатанинским мероприятиям» и отметили, что важно запретить в автономии продвижение «радужных ребят».  NM разбирался, что запретили в Гагаузии, и как эти запреты (не) согласуются с законодательством Молдовы

Как и что запретили

На заседании НСГ 25 мая депутаты единогласно проголосовали за постановление «О запрете пропаганды нетрадиционных сообществ, ЛГБТ не территории Гагаузии». Проект постановления инициировала фракция коммунистов и социалистов. В повестке заседания этого проекта не было. Спикер НСГ Дмитрий Константинов предложил внести его в повестку и сразу рассмотреть. Текст постановления не зачитывали, его опубликовали только через пять дней. Тем не менее гагаузские депутаты проект обсудили, назвав прайд «сатанинским, дьявольским мероприятием» и подчеркнув важность запрета продвижения «радужных ребят».

В принятом НСГ постановлении пять пунктов. В первом пункте говорится, что «традиционная семья является основой гагаузского общества, условием для правильного воспитания детей и формирования у них здорового нравственного мировоззрения, защиты психологического здоровья, духовного состояния и физического развития подрастающего поколения».

В следующих пунктах говорится о запретах. Так, на территории Гагаузии запрещается проводить мероприятия, посвященные нетрадиционным отношениям: шествия в поддержку ЛГБТ, а также семинары, конференции и лекции, посвященные этой тематике.

Об ЛГБТ нельзя также говорить в школах. Главному управлению образования Гагаузии поручено обеспечить регулярное проведение других занятий — «с целью разъяснения значимости семейных традиций, сохранения и развития ценностей народов, проживающих на территории Гагаузии».

Средствам массовой информации запрещено «производить, распространять, освещать и пропагандировать материалы по вопросам нетрадиционных отношений».

Что уже было запрещено

Как рассказал NM депутат от фракции «Голос Гагаузии» Сергей Чимпоеш, постановление приняли как дополнение к действующему в Гагаузии закону «Об обеспечении принципов равноправия, справедливости и объективности», который запрещает на территории автономии однополые браки и усыновление детей однополыми парами. Чимпоеш также отметил, что гей-парады и так были запрещены на территории Гагаузии, но «соответствующего пункта в законе не было».

Этот закон приняли в автономии в 2013 году. При этом суд Комрата аннулировал некоторые статьи закона. Например, ст. 10, которая запрещала «дискриминацию большинства действиями меньшинств и разных социальных групп». Один из пунктов этой статьи предполагал запрет «пропаганды мужеложества, лесбиянства, бисексуальности и трансгендерности». Также суд отменил пункт закона, провозглашающий однополые браки «грехом и противоестественным состоянием, разрушающим традиционный уклад жизни гагаузского народа», и пункт, которым работодателям разрешалось отказывать в приеме на работу сотрудников, афиширующих свою нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Утвержденное НСГ постановление вступило в силу с момента принятия. Сергей Чимпоеш отметил, что административное наказание за нарушение положений постановления не предусмотрено, но местные власти просто не разрешат проводить гей-парады, опираясь на закон или постановление.

А как на национальном уровне

На национальном уровне однополые браки тоже не регистрируют. При этом в Молдове действует закон «Об обеспечении равенства», который запрещает любую дискриминацию, в том числе на основе сексуальной ориентации. Также в Молдове действует закон «О свободе собраний», согласно которому запретить собрание могут, только если на нем призывают к войне, насилию и дискриминации. Таким образом, запретить гей-парад в Молдове, согласно законодательству, нельзя.
Кроме того, в Молдове действует закон «О свободе выражения мнений». Согласно ему, государство гарантирует свободу СМИ в выражении мнения, и никто не может «запретить или препятствовать СМИ распространять информацию, представляющую общественный интерес, иначе как в соответствии с законом». При этом постановление НСГ запрещает СМИ распространять материалы, «пропагандирующие нетрадиционные отношения».

Что говорят правозащитники

По мнению адвоката Татьяны Кебак, постановление Народного собрания незаконно «У нас есть законы, которые выше внутренних решений НСГ. Есть также международные конвенции, которые тоже выше решений НСГ. Да, Гагаузия — это автономия, но живущие там граждане — это граждане Молдовы, а Молдова идет по пути недискриминации, и я не вижу, почему должно действовать это постановление», — сказала Кебак. Она добавила, что принятый запрет можно также расценить как призыв к ненависти, «особенно в преддверии [анонсированного на середину июня] прайда»

Кебак также подчеркнула, что не видит необходимости в таком запрете в Гагаузии, так как на территории автономии прайды никогда не проводили: «Зачем принимать такое постановление, я не поняла. Таких прецедентов не было».

Координатор программ центра Genderdoc-M Анжелика Фролова, в свою очередь, отметила, что прайды в Гагаузии не проводились не из-за действующего в НСГ закона, а потому, что они «в принципе нигде, кроме Кишинева, не проводятся». Фролова отметила, что Молдова — достаточно маленькая страна, и в ней не так много ЛГБТ-активистов. «Все они в основном живут в Кишиневе, либо приезжают в Кишинев, и нет смысла организовывать какие-то мероприятия в маленьких городах. Во-первых, никто не придет, потому что там ЛГБТ-люди живут очень закрыто, боясь, что о них кто-то узнает», — объяснила Фролова.

Она предположила, что принятое гагаузскими депутатами постановление — это способ «отвлечения внимания гагаузов от каких-то политических процессов, которые сейчас происходят в стране». Фролова также отметила незаконность этого постановления «Оно абсолютно незаконно, потому что противоречит Конституции Молдовы, частью которой является Гагаузия». Она также сказала, что Genderdoc-M опротестует это постановление в суде: «Это больше принципиальный шаг, потому что этим постановлением они ничего не могут запретить».

Центр независимой журналистики (ЦНЖ), в свою очередь, заявил, что постановление НСГ «злоупотребляет свободой печати и противоречит Конституции Республики Молдова и другим государственным законам». ЦНЖ при этом попросил Госканцелярию опротестовать это постановление в суде. Центр также призвал НСГ отменить «заведомо незаконное» решение «и отказаться в будущем от законодательных инициатив, ограничивающих права и свободы журналистов».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

12 миллионов евро инвестировано в ibis Styles Chișinău: отель официально открыт

После нескольких месяцев работы в тестовом режиме отель ibis Styles Chișinău был официально открыт и стал первым уже функционирующим социальным объектом в рамках проекта «Satul German». Гостиница расположена всего в трех минутах езды от Кишиневского международного аэропорта, являясь первой крупной местной инвестицией, реализованной в рамках партнерства между застройщиком Чеславом Чухрий и группой ACCOR, общей стоимостью 12 миллионов евро.

В своей речи предприниматель Чеслав Чухрий сравнил отель с «первой крепостью» проекта Satul German, призванного создать живое пространство с полноценной инфраструктурой для жителей, предпринимателей и туристов. «Мы хотели привлечь сюда престижный международный бренд, чтобы гости, знакомые с ibis Styles в других странах, сразу почувствовали себя как дома и в Молдове», – сказал он.

Чухрий также подчеркнул, что развитие отеля и партнерство, которое сделало его возможным, подтверждают, что иностранные инвесторы доверяют Молдове. «Если кто-то еще сомневается или колеблется входить на наш рынок, я надеюсь, что этот пример убедит, что это стоит того. С помощью международных партнеров мы можем воплотить мечты в реальность и построить здесь, у себя дома, европейское будущее», – сказал Чухрий.  

А Майкл Кук, вице-президент франшизы ACCOR, заявил, что проект станет эталонным для сети ibis Styles. «Я считаю, что структура, дизайн и концепция этого отеля отражают направление, в котором ACCOR и ibis Styles хотят развиваться. Я очень рад и считаю, что этот отель станет одним из эталонных проектов нашего бренда», – отметил Майкл Кук.  

В свою очередь менеджер отеля Наталья Дубина подчеркнула уникальность концепции. «Это уникальная концепция для ibis Styles, где мы разработали тематику тенниса в дизайне и концепции. Наш отель отличается уникальным и очень выгодным расположением, он находится всего в 3 минутах от Кишиневского международного аэропорта и, по сути, является первым социальным объектом, запущенным в рамках проекта Satul German», – заявила Дубина. 

Для Натальи Бежан, директора Агентства по инвестициям, присутствие бренда ibis Styles в Молдове является важным шагом для привлечения туристов и подтверждает наличие местных предпринимателей, которые инвестируют в Республику Молдова. «Очень важно, чтобы в Республике Молдова были такие бренды, как ibis, потому что они привлекают потенциальных пассажиров и туристов. С другой стороны, мы рады, что это инвестиция с местным финансированием», – отметила Наталья Бежан. 

В отеле 100 современных номеров, модульный центр для проведения мероприятий площадью более 200 м², а также ресторан, бар, терраса, фитнес-зона и парковка на 45 мест. Интерьер, вдохновленный миром тенниса, придает отелю уникальный визуальный стиль и наполняет его энергией. В отеле Ibis Styles Chișinău работают 57 сотрудников, и за несколько месяцев деятельности в тестовом режиме он уже успел продемонстрировать положительную динамику.

С открытием отеля ibis Styles столица укрепляет свои позиции на карте европейского гостеприимства, а Республика Молдова посылает сигнал доверия международным инвесторам. Ibis Styles Chișinău будет способствовать росту местного туризма в условиях, когда число туристов и ночевок уже продемонстрировало тенденцию к росту в первой половине 2025 года.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: