В ходе трехсторонних консультаций найдено решение реализации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
2 мин.

В ходе трехсторонних консультаций найдено решение реализации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС


x

В ходе трехсторонних консультаций Украина—Россия—ЕС, которые прошли в Брюсселе в пятницу, стороны нашли решение, которое сделает возможным реализацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Я уверен, что мы нашли сложный баланс, который позволит эффективное функционирование либерализации торговли с ЕС»,— сказал он по завершении трехсторонних переговоров, пишет «Интерфакс».

Власти России не единожды заявляли, что вступление в силу Соглашения об ассоциации Украина—ЕС повредит экономике РФ.

В свою очередь, министр экономического развития России Алексей Улюкаев сообщил, что стороны договорились не применять положения соглашения об ассоциации Украины с ЕС, чувствительные для российской стороны, до 31 декабря 2015 года. «Пока мы нашли такую форму: 15 месяцев мы будем продолжать диалог, будем предлагать наши аргументы, наши коллеги будут отвечать своими аргументами,— заявил господин Улюкаев на брифинге в пятницу.— Стороны договорились о том, что даже в случае ратификации применения этого соглашения не будет в оговоренный промежуток времени. 15 месяцев, до 31 декабря 2015 года, соглашение применяться не будет». По его словам, в случае, если данная договоренность будет нарушена, РФ применит защитные меры.

Министр напомнил, что Москва ранее предлагала Украине хотя бы временно отказаться от либерализации наиболее чувствительных позиций, которые составляют 27% импорта с Украины в Россию (144 тарифные линии в сфере пищевой промышленности, химии и нефтехимии, машиностроения и др.). Также РФ настаивала на том, чтобы украинские предприятия имели право выбирать между европейскими стандартами или стандартами СНГ.

Также, по словам министра Улюкаева, у России есть предложения в сфере санитарного и фитосанитарного контроля, таможенного администрирования и энергетике. «Мы хотели бы, чтобы соглашение не затрагивало интересы сторон, которые уже заключили контракты между собой»,— сказал он.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: