В Израиле впервые за 12 лет сменили премьер-министра
2 мин.

В Израиле впервые за 12 лет сменили премьер-министра

Новым премьер-министром Израиля стал лидер партии «Ямина» Нафтали Беннет. Парламент страны 13 июня утвердил новый состав правительства. Беннет проведет на этом посту два года, затем его сменит лидер «Йеш Атид» Яир Лапид. Об этом сообщил BBC.

Парламент Израиля утвердил новое коалиционное правительство, в которое вошли две партии — «Ямина» и «Йеш Атид». Согласно договоренности между партиями, лидер партии «Ямина» Нафтали Беннет проведет на посту премьер-министра два года, затем его сменит лидер второй партии Яир Лапид.

Перед голосованием в кнессете Беннет выступил с речью. Он поблагодарил Нетаньяху за долгую службу на посту лидера Израиля, на котором он провел 12 лет.

«Мы не всегда соглашались друг с другом, но вы оба многим пожертвовали во благо государства Израиль», — сказал Беннет, обращаясь к Нетаньяху и его жене Саре.

Беннет также сказал, что у каждого поколения были и будут свои вызовы, и каждому поколению нужны свои лидеры. По его словам, Биньямин Нетаньяху сделал очень многое, но сейчас страна столкнулась с невиданным прежде расколом.

Нетаньяху тоже выступил с речью, назвав Беннета «фейковым правым», но обвинил в предательстве правого политического курса не самого лидера блока «Ямина», а его членов, которые пошли на сделку с левоцентристами.

«Я поведу вас против этого опасного левого правительства, и с божьей помощью скоро мы их скинем», — сказал Нетаньяху, обращаясь к своим избирателям.

Напомним, Биньямин Нетаньяху бессменно возглавлял израильские правительства с 2009 года. Правительственный кризис в Израиле продолжается уже больше двух лет. За это время прошли четыре избирательные кампании в Кнессет. Последние выборы состоялись в марте 2021 года. Право первым формировать правительства получил действующий премьер-министр Нетаньяху, однако он не смог добиться поддержки парламентского большинства (61 депутатский мандат из 120), и право формировать правительство перешло к Яиру Лапиду.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: