В Кишиневе могут появиться 100 новых автобусов. Чебан рассказал, сколько это будет стоить
2 мин.

В Кишиневе могут появиться 100 новых автобусов. Чебан рассказал, сколько это будет стоить

Мэрия Кишинева в этом году планирует купить 100 новых автобусов в рамках межправительственного соглашения с Беларусью о софинансировании. Как отметил 27 февраля мэр столицы Ион Чебан, один автобус стоит €120 тыс. При этом Беларусь покроет две трети процентов по кредиту.

x

По словам Чебана, автобусы будут оснащены немецким двигателем, немецкой автоматической коробкой передач, кузовом с антикоррозийной обработкой, кондиционером в салоне и кабине водителя, противопожарная системой, системой внутреннего и наружного видеонаблюдения.

При этом, как отметил Чебан, €120 тыс. за автобус — довольно недорого, учитывая, что Кишинев купит автобусы по цене на 7-10% меньше, чем они продаются.

«Это самая низкая цена, учитывая ,что цена на автобусы из Беларуси, которые собраны в Кишиневе, будет на 7-10% ниже, чем предлагают заводы. К тому же будет освбождение от НДС в соответствии с этим межправительственным соглашением. Сделка пройдет без посредников», — отметил Чебан.

По его словам, белорусское правительство готово покрыть часть выплат по процентам из расчета две трети от основной ставки НБМ за купленные автобусы. Это значит, что, если мы получим кредит под 8% в год, 3,5% покроет Беларусь. В итоге получается, что нам надо будет выплачивать 4,5%. Учитывая уровень инфляции 6%, мы практически ничего не теряем«, — отметил Чебан.

Мэр Кишинева призвал муниципальных советников поддержать эту инициативу, чтобы уже в июне Кишинев смог получить для сборки первые автобусы.

Сейчас автобусный парк состоит из 143 автобусов, средний возраст которых около 14 лет (с учетом 30 синих автобусов, купленных в 2019 году).

Ранее Чебан отмечал, что автобусный парк Кишинева устарел.

«Сейчас мы работаем над пополнением автобусного и троллейбусного парков. Хотим, чтобы их было больше, а не 20 или 30 единиц. Сегодня общественный транспорт нуждается в 100-150 новых автобусах», — отметил Чебан.

Чебан отметил тогда, что на покупку этих автобусов необходимо около 380 млн леев.

«Деньги на это можно взять с помощью долгосрочного кредитования, или через инвестиционные проекты, или партнерство с некоторыми организациями. Все три варианта мы сегодня рассматриваем», — сказал Чебан в начале февраля.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: