В Кишиневе перевозчики вновь устроили протест. Они требуют встречи с Брынзаном
2 мин.

В Кишиневе перевозчики вновь устроили протест. Они требуют встречи с Брынзаном

В Кишиневе 7 ноября грузоперевозчики снова протестуют. Они требуют встречи с министром экономики Вадимом Брынзаном, чтобы решить проблему получения разрешительных документов на международные грузоперевозки. 

x

По словам перевозчиков, с которыми пообщался NM, проблема в том, что в Национальном агентстве автотранспорта нет официальных разрешений на перевозку, в частности на рынок России и Украины. Перевозчики утверждают, что разрешения закончились раньше, чем рассчитывали, и в результате образовался черный рынок дозволов.

Протестующие требуют, чтобы министерство экономики «разрешило эту ситуацию, изменило регламент выдачи разрешений, или ввело систему получения их на таможенных переходах, так было раньше».

Напомним, что у молдавских экспортеров закончились разрешения на ввоз своей продукции в Россию, и множество грузовиков с овощами и фруктами застряли на российской границе. Министерство экономики объяснило это тем, что Россия снизила уменьшила число разрешений, выдаваемых молдавским экспортерам, желая повысить участие своих транспортников в грузоперевозках между двумя странами.

Министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан 31 октября рассказал о схеме  получения разрешений на транспортировку товаров в Россию. По словам министра, ещё в конце 2015 года молдавские власти сами попросили ввести квоты для молдавских транспортников.

Брынзан считает, что это создавало искусственный дефицит «дозволов». Когда официальные разрешения заканчивались, транспортники были вынуждены покупать их на чёрном рынке по 5 тыс. евро за штуку, пояснил министр.

Глава минэкономики считает, что за четыре года существования схемы Демпартия заработала более 100 млн евро.

Он добавил, что выделенные накануне РФ 500 «дозволов» до конца года — капля в море, тогда как перевозчикам нужно 15 тыс. разрешений.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: