В минфине встретятся с протестовавшими мэрами. Что они обсудят?
2 мин.

В минфине встретятся с протестовавшими мэрами. Что они обсудят?

Руководство министерства финансов сегодня, 27 ноября, в 15:00 встретится  с мэрами, чтобы обсудить  положения налогово-бюджетной политики на 2021 год, вызвавшие острую негативную реакцию   местных властей. Несколько десятков мэров сел и городов Молдовы вышли утром на протест из-за решения минфина ограничить ставки местных налогов. В минфине, в свою очередь, утверждают, что новая НБП, наоборот, призвана укрепить финансовую автономию местных властей.

x

В ведомстве привели в пример такие меры в налоговой политике:

— отмена скидки 15% при уплате налога на недвижимость;

— предоставление права местным властям в сельской местности самостоятельно устанавливать ставку налога на недвижимость в пределах 0,05%-0,4%;

— предоставление полномочий устанавливать специальные местные сборы за публичные услуги, кроме установленных Налоговым кодексом;

При этом в минфине отметили, что для бизнеса важна предсказуемость расширения налоговых обязательств, поэтому в связи с многочисленными жалобами предпринимателей, власти приняли решение внести в Налоговый кодекс потолочные ставки местных налогов.

«И Конституция Молдовы, и Европейская хартия местной автономии предусматривают право центральных властей ограничивать ставки местных сборов в рамках закона», — подчеркнули в ведомстве.

Как уточнили в ведомстве, этот вопрос обсуждали с местными властями до разработки и публикации проекта налогово-бюджетной политики.

Утром 27 ноября, отметим, несколько десятков мэров сел и городов в Молдове во главе с вице-председателем Конгресса местных властей (CALM) Виорелом Фурдуем вышли на протест перед зданием минфина, а затем и правительства против положения новой налогов-бюджетной политики, ограничивающей ставки местных налогов. Мэры считают, что так центральные власти ущемляют финансовую автономию населенных пунктов.

По окончании акции протеста Фурдуй выразил сожаление из-за того, что премьер-министр не вышел к протестующим и не пригласил их на диалог. «В любой другой стране, если даже пять-десять мэров выходят на протест, это заставляет правительство разговаривать с ними. А к нам никто не вышел», — отметил замглавы CALM. Некоторые мэры предложили оказать представителям центральных властей такой же «теплый прием», когда они приедут с визитом в регионы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: