В Moldindconbank (MICB) 28 июня прошло генеральное собрание акционеров, на котором избрали руководство банка. Как сообщается на сайте MICB, в состав нового совета вошли семь человек из Молдовы, Болгарии, Франции, Великобритании и Греции с опытом работы в финансово-банковской сфере.
Также акционеры обсудили доход банка в 2018 году. Оказалось, что Moldindconbank заработал более 500 млн леев. В пресс-релизе банка отмечается, что это самый крупный доход банка за всю его историю. Активы банка в прошлом году составили 16,5 млрд леев. Тем не менее на собрании акционеров было решено в этом году не выплачивать дивиденды, но на что пойдут полмиллиарда леев, на собрании не решили.
Напомним, что Moldindconbank остается под специальным надзором Нацбанка Молдовы. Спецнадзор вводится, если установлено, что банк, его акционер или руководители нарушили закон «О финансовых учреждениях», нормативные акты Нацбанка или условия лицензии.
В начале этого года банк сменил собственника — болгарский холдинг Doverie United-Holding 18 марта выкупил 63,89% акций MICB.
О том, что 63,89% акций Moldindconbank, которые не могли продать несколько лет, намерен купить болгарский холдинг Doverie United-Holding, стало известно в конце января. Сделку купли-продажи правительство решило провести по той же схеме, что и при продаже в прошлом году акций Moldova-Agroindbank, то есть, выступив посредником.
После того как стало известно о продаже акций MICB, бизнесмен Вячеслав Платон, осужденный за мошенничество и отмывание денег, заявил, что в Молдове готовится вторая «кража века», на этот раз через Moldindconbank. Платон, которому, по информации СМИ, был подконтролен MICB, также завил, что за болгарским холдингом Doverie United-Holding «торчат уши [председателя Демпартии Владимира] Плахотнюка».
Прямой связи холдинга Doverie United-Holding с молдавскими бизнесменами нет. Треть холдинга принадлежит крупнейшему болгарскому фармпроизводителю Sopharma, а второй крупный акционер — Telekomplet AD c долей 6,92%. Обе компании принадлежат болгарскому миллионеру Огняну Доневу.
В Молдове у Sopharma есть дочерняя компания с собственной сетью аптек. На молдавский рынок компания вошла в апреле 2017 года, купив контрольный пакет сети из 10 аптек у компании RAP Pharma International, 80% которой принадлежало гражданину Болгарии Пламену Миланову. В итоге он же остался директором дочерней компании нового владельца Sopharmacy MC. Юридический адрес компании — улица Григоре Виеру в Кишиневе, офис находится в здании, которое принадлежит депутату-демократу Владимиру Андронаки.
Подписаться на NM Espresso
Ежедневный дайджест главных новостей Молдовы на вашей почте
Молдова с 14 ноября впервые возглавит Комитет министров Совета Европы и будет руководить им до мая 2026 года. Министр иностранных дел Михай Попшой назвал это «большой честью и ответственностью» и пообещал сосредоточиться на защите женщин и детей, борьбе с дезинформацией и внешним вмешательством. А завершится председательство 15 мая 2026 года министерской сессией в Кишиневе с участием глав МИД 46 стран.
Первый зарубежный визит Мунтяну
Премьер-министр Молдовы Александр Мунтяну 13 ноября совершит свой первый зарубежный визит — в Румынию. В Бухаресте глава кабмина встретится с президентом Никушором Даном, премьером Илие Боложаном и румынскими депутатами, обсудит совместные проекты и встретится с членами румынской королевской семьи.
Ситуация с Lukoil
Власти Молдовы ведут переговоры с российской компанией Lukoil о покупке инфраструктуры для обеспечения аэропорта Кишинева авиационным топливом. Через две недели Lukoil должен уйти с молдавского рынка в связи с санкциями США. Министр энергетики Дорин Жунгиету сообщил, что правительство «рассматривает несколько сценариев» и заверил, что граждане и госучреждения не пострадают, так как рынок топлива «диверсифицирован».
При этом Жунгиету подчеркнул, что «государственные учреждения, которые закупали топливо по принципу «самой низкой цены», перейдут к другому поставщику, не уточнив — к какому.
Додон и дружба с Россией
Лидер ПСРМ Игорь Додон заявил после встречи с послом России в Молдове Олегом Озеровым, что партия создает собственную неофициальную, парламентскую группу для сотрудничества с Госдумой.
По словам Додона, PAS отклонила инициативу о создании официальной группы дружбы, проводя «русофобскую политику, противоречащую национальным интересам», и в новую структуру пригласят «всех депутатов, которые хотят развивать конструктивный диалог с Россией». В PAS на это ответили, что «Игорь Додон слишком много думает о PAS и слишком мало о стране».
Приднестровье: США, шоу Малахова
Глава Приднестровья Вадим Красносельский встретился в Тирасполе с временным поверенным в делах США в Молдове Ником Петровичем. Стороны обсудили вопросы безопасности, а Красносельский в очередной раз выступил за возобновление переговоров в формате «5+2», подчеркнув, что «никому не удастся втянуть Приднестровье в военные авантюры».
Тем временем священник Герасим, настоятель церкви в приднестровском селе Гараба Рыбницкого района, стал гостем телеведущего Андрея Малахова и выступил на телеканале «Россия 1» в программе «Песни от всей души», исполнив песню «Goodbye My Love, Goodbye».
Слияние прокуратур: продолжение
Делегация Венецианской комиссии 10–11 ноября находится в Молдове, чтобы обсудить объединение двух спецпрокуратур и создание новой структуры — Прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (PACCO). Эксперты Совета Европы готовят совместное заключение о законопроекте.
Административно-территориальная реформа: мнение
Исполнительный директор Конгресса местных властей Молдовы Виорел Фурдуй предупредил, что поспешная административно-территориальная реформа «может дестабилизировать общество и подорвать европейский курс». Фурдуй подчеркнул, что изменения не должны сводиться к «цифрам, картам, формулам», а необходимо ставить в центр человека, уважать его права и потребности.
При этом Фурдуй отметил, что премьер-министр Александр Мунтяну обещал проводить реформу открыто, консультируясь с мэриями и Конгрессом.
Молдова без свалок?
А в материале «Свалки уходят в прошлое?» NM рассказал, на каком этапе находится внедрение национальной системы управления твердыми отходами и сколько потратят на ее реализацию.
Чебан о трагедии в «Националь»
В связи с гибелью 13-летней девочки в бывшей гостинице «Националь», мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что «мэрия не может напрямую вмешиваться», поскольку объект находится в частной собственности, но призвал правительство «совместно что-то предпринять», чтобы избежать подобных трагедий. В частности, Чебан предложил «обязать владельцев зданий обеспечить охрану или использовать другие механизмы безопасности».
Скандал вокруг дорогих стульев в парламенте
Пресс-служба парламента Молдовы опровергла слухи о дорогой мебели для депутатских кабинетов, а именно стульях, пояснив, что их купили еще в 2017 году. Кроме того, депутат от PAS Андриан Кептонар вспомнил, что при первом посещении парламента подумал, будто «Плахотнюк отремонтировал его так, будто собирался владеть им десятилетиями», а обвинения назвал попыткой «внушить обществу, будто PAS закупила новую мебель».
Ранее депутат от партии «Демократия дома» Александр Вершинин возмутился ценами на мебель в парламенте. В своем кабинете, по его словам, он обнаружил, что сидит на стуле стоимостью 10 тысяч леев.
«Другая Молдова» 2.0: Страшены
NM выпустил новую серию «Другой Молдовы». На этот раз Даша и Денис отправились в Страшены — небольшой оживленный город в центре Молдовы, всего в 30 км от Кишинева, с населением около 30 тысяч человек. И многие жители говорили, что жить в Страшенах куда лучше, чем в столице. О том, как живут страшенцы — в новом выпуске «Другой Молдовы 2.0» «Страшены: город, откуда не хотят переезжать в Кишинев».
Когда откроют главную елку в Кишиневе
Мэр Кишинева Ион Чебан сообщил, что новогоднюю елку и рождественскую ярмарку на площади откроют 5 декабря. Он попросил бизнес, районные администрации и городские службы подготовиться. Чебан подчеркнул, что «эти праздники должны пройти на достойном уровне».
Что будет сегодня, 11 ноября:
09:00 — Конференция Бюро по евроинтеграции (с участием премьера Александра Мунтяну и еврокомиссара Марты Кос).
09:00 — Заседание Высшего совета магистратуры.
10:00 — Заседание Нацагентства регулирования в энергетике.