В Молдове число заразившихся коронавирусом выросло до 1847. Откуда взялись еще 135 больных?
2 мин.

В Молдове число заразившихся коронавирусом выросло до 1847. Откуда взялись еще 135 больных?

С 14 апреля число заразившихся коронавирусом в Молдове будет включать и тех, у кого легкая форма COVID-19, и они лечатся дома. Таким образом, по данным министерства здравоохранения, труда и соцзащиты, общее число заразившихся увеличивается до 1874. Об этом 14 апреля рассказала глава управления первичной медицинской помощи Татьяна Затык.

x

Как отметили в минздраве, из общего числа заразившихся (1874 человека) 1712 — это госпитализированные пациенты, у которых тесты выявили коронавирус. Еще 135 человек — это те, кто лечится дома под наблюдением семейных врачей, которые определяют вирус без теста, на основании симптомов.

Как отметила Затык, семейные врачи обсуждают с больными симптомы и принимают решение о домашнем лечении. «На основании полученных по телефону сведений о симптомах, таких как кашель, жар, человеку ставят диагноз и принимается решение о лечении. Пациенту не нужно ходить в поликлинику или сдавать анализы на коронавирус», — добавила она.

Глава управления также отметила, что пациентов с коронавирусом, которые лечатся дома, учитывают в отчетах минздрава об общем числе заразившихся. По ее словам, домашнее лечение легких форм коронавируса — это общемировая практика. В число таких пациентов не входят пожилые, дети и беременные женщины, люди с диабетом, заболеваниями сердца или почек.

Напомним, что в Молдове первый случай заражения коронавирусом зафиксировали 7 марта. С тех пор в стране выявили 1712 заразившихся. Всего от коронавируса погибло 36 человек, трое из них — врачи. Сейчас 188 пациентов с коронавирусом находятся в тяжелом состоянии. Выздоровели 134 человека.

С 10 апреля власти приняли решение о домашнем лечении заразившихся, у которых легкая форма вируса. Сейчас в Молдове 135 таких пациентов — 52 в Кишиневе, два человека в Бельцах и 81 — в остальных районах. Им не делали тест на коронавирус, диагноз поставил семейный врач на основе симптомов, о которых рассказал по телефону заболевший.


ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%. Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:

  • Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
  • Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
  • Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
  • При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
  • При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: