Молдову на прошлой неделе посетил помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович. Он пробыл здесь с 28 по 31 марта и перед отъездом довольно жестко высказался по поводу ситуации в республике, затронув в том числе тему контроля олигархами госинститутов и масс-медиа. Корреспонденту NM Марине ШУПАК приезд Шимоновича запомнился еще и тем, как незаслуженно мало внимания ему уделили молдавские СМИ. И решила восполнить этот пробел.
«Я очень обеспокоен многочисленными и глубокими разделениями в обществе Молдовы — по этническому, религиозному, гендерному, политическому, лингвистическому и материальному признакам. […] Доверие к госучреждениям находится на рекордно низком уровне, общепризнанно, что олигархи полностью контролируют госструктуры и СМИ. Слабое правосудие и отсутствие общего видения относительно будущего страны привело к тому, что многие жители покидают страну. В итоге Молдова сталкивается с проблемой утечки мозгов и социального отчуждения, и сейчас она теряет свой человеческий капитал», — эти слова помощника генсека ООН по правам человека Ивана Шимоновича процитировали лишь несколько молдавских СМИ.
Впрочем, его заявление о ситуации в Молдове уже опубликовано на официальном сайте офиса верховного комиссара ООН по правам человека. Это означает, что его разослали в том числе ключевым международным партнерам Молдовы.
31 марта на пресс-конференции в Кишиневе Шимонович выступил жестко. «Коррупция разрушительна для прав человека. Когда народ становится свидетелем коррупции на высоком уровне, коррупция становится легитимной во всем обществе. Нужно срочно покончить с безнаказанностью коррупции, в особенности той, что на самом высоком уровне», — заявил он.
Шимонович отметил, что Национальный план действий РМ по правам человека должен включать в себя все регионы Молдовы, в том числе Гагаузию. Сейчас план опубликован только на румынском языке и в нем не предусмотрено никаких мер в отношении защиты прав нацменьшинств.
Из успехов Молдовы Шимонович назвал готовность парламента утвердить квоту в 40% для женщин в парламенте и готовность премьера Павла Филипа учредить национальный механизм по мониторингу соблюдения Молдовой механизмов ООН.
«В Молдове есть проблема концентрации власти в руках нескольких людей, они и контролируют СМИ», — говорил на пресс-конференции Иван Шимонович, обводя глазами тех немногих журналистов, что пришли его послушать.
На встрече было семь представителей СМИ, включая съемочные группы двух телеканалов: НТВ и СТС. Остальным телеканалам, включая общественный Moldova 1, визит помощника генсека ООН важным не показался.
Три недели назад Ассоциация независимой прессы проводила для журналистов тренинг по правам человека. Представителей СМИ там было вдвое больше, хотя тренинг длился гораздо дольше пресс-конференции Шимоновича — весь день. Повышенное внимание к тренингу могло быть связано с конкурсом на лучшие журналистские работы о ситуации с правами человека. Победитель конкурса отправится в женевский офис ООН. Участникам тренинга организаторы конкурса обещали отдать предпочтение при отборе.
Те немногие журналисты, что пришли на пресс-конференцию помощника генсека ООН сумели его удивить — своими вопросами. «Какие блага получит молдавское общество, если наши мужчины все-таки получат оплачиваемый отпуск в 14 дней по уходу за ребенком?» — поинтересовалась одна журналистка. Шимонович выглядел ошарашенным.
Еще одна журналистка спросила в каких сферах прав человека Молдове все же удалось продвинуться. Представители одного из двух присутствовавших телеканалов попросили Шимоновича рассказать о том, как он относится к атеистам.
Из-за того, что вопросов к помощнику генсека ООН оказалось немного, корреспонденту NM удалось побеседовать с ним фактически в формате блиц-интервью:
— Вы сказали, что премьер согласился с вашей идеей о создании национального механизма по мониторингу выполнения Молдовой механизмов ООН. Вы договорились о том, когда именно этот механизм должен быть приведен в действие?
— Нет, пока что премьер выразил только свою волю в этом отношении.
— Вы спросили представителей молдавского руководства почему они до сих пор не отправили в отчеты в Комитет ООН против пыток и Комитет ООН по правам человека? Крайний срок подачи отчетов истек еще в 2013 году.
— Нет, не спрашивал. Но сдавать отчеты вовремя нужно вашей же стране. Иначе эксперты ООН не смогут дать рекомендации, которые впоследствии можно использовать для проведения реформ.
— Вам известно о деле «группы Петренко»? Как вы его прокомментируете?
— Я об этом деле знаю, но в общих чертах.
— Обвиняемые по этому делу заявили, что подадут жалобу в рабочую группу ООН по незаконным задержаниям. Какие последствия может иметь решение рабочей группы?
— Если группа примет жалобу к рассмотрению и выскажется в пользу того, что задержание было проведено незаконно, то это не будет иметь юридической силы. Но решения группы обладают высокой моральной ценностью для стран-членов ООН. И если национальный суд к решению не прислушается, то Европейский суд по правам человека точно примет это решение во внимание.
— Вы много говорили о Гагаузии, но почему вы не отправились и в Тараклию? Вам известно о требованиях болгарской общины предоставить Тараклийскому району статус национально-культурной автономии?
— Мне известно о требовании болгар. Но спешу вас обрадовать, уже официально подтверждено: с 20 по 29 июня Молдову посетит спецдокладчик ООН по правам нацменьшинств. Она встретится со всеми и подготовит детальный отчет о ситуации в Молдове.
— Правозащитники Молдовы бьют тревогу в связи с нарушениями прав человека, допускаемыми властями под предлогом борьбы с терроризмом. Обсуждали ли вы это с руководством Генпрокуратуры, руководством полиции и МВД?
— Это происходит не только в Молдове, но и во всем мире. Но нет сомнений в том, что борьба с терроризмом, организованная с учетом соблюдения прав человека, это не только правильный, но еще и самый эффективный вариант.
Подробный отчет о поездке в Молдове Иван Шимонович представит в ближайшее время. Судя по его заявлениям в Кишиневе, формулировки в итоговом документе вряд ли будут мягкими.