В Молдове из-за непогоды пострадали 10 тыс. га сельхозкультур. Как это отразится на продовольственной безопасности страны
2 мин.

В Молдове из-за непогоды пострадали 10 тыс. га сельхозкультур. Как это отразится на продовольственной безопасности страны

В Молдове неблагоприятные погодные условия за последние два месяца нанесли сельскому хозяйству ущерб на сумму 227 млн леев. Из-за дождя и града за это время пострадали около 10 тыс. гектаров сельхозкультур. Об этом 1 июля сообщил и. о. министра сельского хозяйства Ион Пержу, отметив, что возглавляемое им министерство попросило правительство выделить 246 млн леев из Резервного фонда для частичной компенсации убытков.

Как отметил Пержу, за последние два месяца неблагоприятные погодные условия наблюдались в 77 населенных пунктах 23 районов страны. Больше всего от дождя, порывистого ветра и града пострадали Сынжерейский, Флорештский, Унгенский, Сорокский, Криулянский, Дондюшанский, Шолданештский, Резинский, Яловенский, Теленештский, Оргеевский, Дрокиевский, Кагульский районы и Штефан-Водэ.

По словам Пержу, дождь и град повредил или уничтожили более 1640 га кукурузы, 1850 га подсолнечника, более 1100 га пшеницы, более 1100 га ячменя, 1467 га сахарной свеклы, более 50 га рапса, 17 га овощей, 367 га виноградников, 2200 га садов.

Комиссии по чрезвычайным ситуация сообщили о том, что непогода нанесла ущерб районам на сумму более 227 млн леев.

В связи с этим министерство сельского хозяйства попросило правительство выделить из Резервного фонда 246 млн леев для частичной компенсации убытков сельхозпроизводителям и убытков, нанесенных инфраструктуре населенных пунктов.

При этом Пержу, говоря об основных сельхозкультурах, обеспечивающих продовольственную безопасность страны, сказал, что нынешнее состояние посевов «хорошее и даже очень хорошее».

«В южной части страны, в Кагульском районе началась уборка урожая на небольших участках. Речь идет об уборке осеннего ячменя, и результаты выглядят неплохо. Год хорош для посева осенних культур, но дожди не прекращаются», — сказал Пержу.

По данным Службы по борьбе с градом, за последний месяц по грозовым тучам сотрудники службы выпустили более 6,6 тыс. противоградовых ракет.

Напомним, ранее правительство приняло решение пополнить запасы ракет и задействовать 18 новых ракетных пунктов с противоградовыми системами в районах Штефан-Водэ, Каушан, Хынчешт и Шолданешт. Следует отметить, что в Молдове расположено более 132 ракетных пунктов с противоградовыми системами.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: