В Молдове из-за непогоды пострадали около 40 населенных пунктов. Власти обсудили ущерб и угрозу наводнений
2 мин.

В Молдове из-за непогоды пострадали около 40 населенных пунктов. Власти обсудили ущерб и угрозу наводнений

В Молдове с начала года из-за ливней, града и шквалистого ветра пострадали более 40 населенных пунктов в 17 районах. Дождем и градом уничтожило более 8 тыс. га сельхозкультур. В основном это кукуруза, подсолнечник, ячмень и другие культуры. Действующее правительство намерено задействовать 18 новых ракетных пунктов с противоградовыми системами.

На заседании правительства 22 июня и. о. премьер-министра Аурелиу Чокой обсудил с и. о. министрами сельского хозяйства и обороны Ионом Пержу и Виктором Гайчуком, а также главой Генинспектората чрезвычайных ситуаций ущерб, который нанесла непогода в последние недели.

Как рассказали в правительстве, из-за неблагоприятных погодных условий с начала года пострадали 38 населенных пунктов в 17 районах страны. Дождем размыло 12 км дорог, сильным ветром сорвало 820 квадратных метров крыш зданий.

Дождем и градом уничтожило более 8 тыс. нектаров сельхозкультур. В основном это кукуруза, подсолнечник, ячмень, сады и т. д.

Сейчас специалисты вместе с местными властями оценивают сумму ущерба, причиненного неблагоприятными погодными условиями.

Как отметил Пержу, с начала сезона дождей противоградовая служба выпустила по грозовым тучам более 5 тыс. ракет, что в два раз больше, чем в прошлом году.

Правительство приняло решение пополнить запасы ракет и задействовать 18 новых ракетных пунктов с противоградовыми системами в районах Штефан-Водэ, Каушан, Хынчешт и Шолданешт. Следует отметить, что в Молдове расположено более 132 ракетных пунктов с противоградовыми системами.

Как отметили на заседании, несмотря на повышения уровня воды в реках Днестр и Прут, угрозы затопления нет, согласно оценкам специалистов.

Однако Чокой дал указания провести дополнительную проверку защитных дамб и укрепить их по мере необходимости, а также ускорить оценку ущерба, нанесенного непогодой.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: