В Молдове может возникнуть дефицит топлива? В Bemol высказались о новой методологии расчета цен
3 мин.

В Молдове может возникнуть дефицит топлива? В Bemol высказались о новой методологии расчета цен

В топливной компании Bemol не исключают, что после введения в Молдове новой методологии расчета цен на топливо компания будет вынуждена приостановить работу. В Bemol считают, что, возможно, так поступят и другие игроки рынка, и это может привести к дефициту в стране бензина и солярки.

«Для нас перспектива не радужная [после введения новой методологии]: либо выйти из бизнеса, либо отдать его в аренду крупной компании. Может, кто-то может себе позволить такие убытки, но не наша компания, у нас нет такой возможности», — сообщили NM в Bemol, комментируя принятую Нацагентством регулирования в энергетике (НАРЭ) новую методологию расчета цен на топливо.

В компании добавили, что аналогичная ситуация может быть и с оптовыми игроками рынка. «Поставщики говорят, что могут быть не в состоянии выполнять свои обязательства по поставкам и прекратят импорт. Наверняка есть рынки с более благоприятными условиями, туда и продадут. Мы с самого начала предвидели, что кому-то очень хочется создать [в Молдове] топливный дефицит», — отметили в Bemol.

По решению НАРЭ, напомним, в Молдове с 1 июля топливные компании будут устанавливать розничные и оптовые цены на бензин, солярку и газ на основе новой методологии. Цены будут рассчитывать, исходя из мировых котировок стоимости литра топлива плюс акциз и НДС, а также с учетом предельной маржи, которую установило НАРЭ.

Максимальную маржу на литр бензина и дизтоплива в розничной продаже НАРЭ установило на уровне 2,33 леев, на литр сжиженного газа — 1,98 леев. При оптовой продаже максимальная маржа за тонну бензина и дизтоплива — 1142,18 леев, за тонну сжиженного газа — 451,58 леев. Оптовая маржа включает расходы на доставку и хранение топлива, розничная — еще и затраты на содержание АЗС.

В Bemol также сообщили NM, что, если на мировых рынках сохранятся нынешние цены на топливо, то после 1 июля розничные цены в Молдове могут незначительно снизиться. «Сейчас мы работаем в ноль. А с новой методологией надо будет урезать еще 80-90 банов», — отметили в компании, добавив, что власти, видимо, думают решить вопрос с ценами на топливо «за счет убытков» топливных компаний.

Отметим, ранее эксперты в беседе с NM предположили, что нефтетрейдеры могут перестать импортировать топливо и спровоцировать его дефицит на молдавском рынке, если маржа, установленная НАРЭ, окажется для компаний убыточной. Запасов топлива, по данным экспертов, в Молдове хватает на 15 дней.

Компания Bemol занимается продажей топлива с 2007 года, при этом она не импортертирует его. Сеть Bemol насчитывает 40 АЗС по всей Молдове. Компаания продает бензин, дизтопливо и сжиженный газ. Также при многих АЗС компании есть кафе и небольшие магазины.

  • 688
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: