Максим Андреев, NewsMaker

В Молдове не все дома? Почему комментарий Додона об иностранных студентках назвали ксенофобским

Президент Молдовы Игорь Додон потребовал отозвать документы, дающие право на проживание, у иностранных студенток медуниверситета, которые участвовали в драке с гражданкой Молдовы. В свой комментарий он добавил рассуждения о непозволительности подобного поведения иностранцев «у нас дома». Эксперты назвали высказывание президента ксенофобским и связали его с выборами.

Додон о гостеприимстве

Президент Молдовы Игорь Додон потребовал лишить вида на жительство иностранных студентов, которые участвовали в драке в столичном микрорайоне Малая Малина. «Прошу ответственные институты, этот университет и службы миграции дать оценку происшествию, которое произошло», — написал президент. Он предложил рассмотреть возможность отозвать у иностранных студенток временный вид на жительство, если обстоятельства дела требуют такого решения.

https://www.facebook.com/dodon.igor1/posts/2337099606530920

 

Однако этим президент не ограничился. Он дал общий комментарий взаимоотношениям жителей Молдовы с иностранцами. «Мы, молдаване, гостеприимный, дружественный народ. […] Но то, что мы скромны и толерантны, не причина для других вести себя жестоко, унижающе и оскорбительно. Более того, мы не допустим такого поведения и жестов у нас дома, в адрес наших граждан», — отметил Додон.

О драке в столичном микрорайоне Малая Малина стало известно в понедельник, 30 сентября. Инцидент произошел 23 сентября, когда три девушки подрались с другой девушкой, которая шла по дороге с ребенком. Видео с дракой опубликовали в СМИ и указали на то, что нападавшие говорили по-арабски и могли быть студентками мединститута. Издание «Комсомольская правда в Молдове» со ссылкой на полицию сообщила, что девушка, на которую напали, «сделала нападавшим замечание по поводу их одежды».

В МИДЕИ, куда NM обратился за комментарием, сообщили, что временным видом на жительство занимается Бюро по миграции и убежищу и порекомендовали обратиться туда. В Бюро по миграции и убежищу на звонки NM на стационарный номер телефона, указанный на сайте ведомства,  не ответили.

Генпрокуратура сообщила, что прокуратура сектора Центр завела уголовное дело «по случаю хулиганства с участием лиц арабской этничности». А медуниверситет принял решение отчислить студенток из ВУЗа.

Эксперты о ксенофобии

Глава Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства Ян Фельдман в беседе с NM уточнил, что не будет комментировать частный случай, иначе не сможет высказаться по нему в Совете, если к ним поступит жалоба. «Могу только отметить, что преступления должны расследовать, преступников должны наказывать, при этом гражданство того, кто совершил преступление, не имеет значения. Не важно, из какой страны  приехал преступник и какую религию исповедует», — отметил Фельдман. По его словам, ранее совет уже давал рекомендации правоохранительным органам не указывать происхождение или национальность людей при информировании о преступлениях.

Эксперт по правам человека и экс-глава Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека в Молдове Вячеслав Балан назвал комментарии президента ксенофобскими. «Во-первых, население Молдовы состоит не только из этнических молдаван, но и из других этносов, в том числе арабов и арабок. Даже если эти женщины не гражданки Молдовы, они живут в ней, хоть и временно», — поясняет Балан. А президент страны, по его мнению, разделяет жителей страны на МЫ и ОНИ.

«Во-вторых, эти арабки атаковали мать с ребенком из-за неприязни к ее этнической принадлежности? Если нет, тогда это бытовой конфликт, который президент пытается превратить в межэтнический. А если они атаковали ее в ответ на ксенофобские высказывания самой матери, тогда президент должен осветить все стороны конфликта. Это, безусловно, не оправдывает нападавших, но, раз уж речь идет о межэтническом конфликте, нужно осветить все стороны инцидента», — говорит эксперт. По его словам, президент обобщает, играя на стереотипах, указывая, что «мол, все иностранцы должны вести себя хорошо, раз они „понаехали“ к „нам“».

Балан отметил, что Додон и раньше «позиционировал себя как „президента большинства“ и президента „наших“ людей». «К тому же скоро местные выборы, а потом и президентские — в такие периоды молдавским политикам-троглодитам часто хочется срубить политические пункты, играя на примитивных чувствах людей („защитим НАС от НИХ“)», — резюмировал эксперт.

На высказывания Додона обратила внимание и правозащитная организация Promo-Lex, которая тоже посчитала его комментарий ксенофобским. В своем проекте Monitor Hate Speech Moldova они указали, что ошибочно предполагать, что поступки, совершенные иностранцами (людьми другой национальности и гражданства), тяжелее, чем совершенные местными жителями. «Это послание президента вызывает только нетерпимость и враждебное отношение к людям, у которых другая национальность или гражданство», — говорится в публикации организации.

https://www.facebook.com/monitorhatespeechmoldova/photos/a.429436763850258/2443182945808953/?type=3&theater

 

Лидер партии «Европейские левые» Григорий Петренко пообещал обратиться с жалобой на Додона в Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства. Требование лишить студентов вида на жительство политик назвал популизмом. «Подобного рода публикации разжигают ненависть на национальной почве. Именно так зарождается фашизм! На раскручивании и пропаганде неприязни к людям другой национальности, цвета кожи, вероисповедания и прочего. И, если сегодня разжигание ненависти обращено против студентов с Ближнего Востока, завтра обязательно это будет направлено против других», — написал Петренко.

Отметим, по данным опроса «Восприятия и отношения к равенству в Республике Молдова» в прошлом году, мусульмане воспринимаются на уровне 2,9 (где 0 — это член семьи, 3 — коллега по работе и 6 — выдворение из страны). Такое же восприятие у населения к этническим ромам и лицам, отбывшим срок заключения. Хуже относятся только к ЛГБТ-сообществу — 4,4 и к людям, живущим с ВИЧ.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Совет Европы разрабатывает конвенцию о борьбе с дезинформацией? Ален Берсе: «Хотим извлечь уроки из опыта Молдовы»

Совет Европы намерен разработать конвенцию, посвященную борьбе с дезинформацией и иностранным вмешательством. Об этом в интервью NewsMaker сообщил генеральный секретарь организации Ален Берсе. В документ планируют включить набор инструментов, основанный, в том числе, на опыте Молдовы, полученном во время парламентских выборов 2025 года.

«Мы все понимаем, что любой избирательный процесс сталкивается с серьезными вызовами, связанными с качеством информации, уровнем публичных дискуссий и возможностью свободно выражать разные точки зрения в дебатах. (…) В современном мире — с дезинформацией, искусственным интеллектом, социальными сетями, растущей речью ненависти и дипфейками — слишком много факторов действует одновременно, и это значительно осложняет проведение содержательных и честных дебатов. То, что произошло в Молдове в последние месяцы, не стало сюрпризом ни для нас, ни, вероятно, для самой Молдовы. (…) Мы можем использовать этот опыт, чтобы помочь другим европейским странам понять, что это значит, и, возможно, вместе разработать инструменты реагирования», — заявил Ален Берсе.

Он уточнил, что Совет Европы уже работает над инструментом для борьбы с дезинформацией. «Мы обсуждаем создание новой конвенции по борьбе с дезинформацией и внешним вмешательством — именно для защиты демократии и избирательных процессов. Мы хотим извлечь уроки из довольно сложного опыта, который пережила Молдова в последние месяцы, чтобы понять, что произошло, и взять это за основу для набора инструментов, который поможет всем странам обеспечивать стабильность и защиту демократических институтов», — подчеркнул генеральный секретарь Совета Европы.

Отвечая на вопрос о том, как гарантировать, что меры борьбы с дезинформацией не приведут к ограничению свободы выражения и подрыву демократии, Ален Берсе подчеркнул, что решать эту проблему необходимо совместными усилиями. «Нам нужно работать вместе, а не позволять каждой стране по отдельности решать, что это значит, и заново изобретать колесо. Мы должны выработать общие решения. (…) Они должны соответствовать Европейской конвенции по правам человека. Это означает — уважать свободу слова, возможность открытых дебатов, наличие разных позиций, возможность спорить и вместе искать решения. То, о чем вы говорите, — это реальный риск. И мы это прекрасно понимаем. Именно поэтому правильный путь — разработать новую конвенцию», — объяснил он.

***

Напомним, 28 сентября в Молдове прошли парламентские выборы. В отчете международной наблюдательной миссии Европарламента, ОБСЕ и ПАСЕ говорится, что избирательный процесс сопровождался попыткой России повлиять на его исход, однако попытка оказалась безуспешной. В документе отмечается, что Россия применяла разные методы воздействия — от дезинформации и незаконного финансирования до подкупа избирателей и кибератак.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: