В Молдове проходят выборы президента. Избирательные участки для диаспоры открыли еще в 36 странах
3 мин.

В Молдове проходят выборы президента. Избирательные участки для диаспоры открыли еще в 36 странах

В Молдове и в 36 странах, где проживают молдавские граждане, 1 ноября проходят президентские выборы. В республике в 7:00 открыли 2004 избирательных участка. До 21:00 избиратели могут проголосовать за одного из восьми кандидатов в президенты. Ранее Центральная избирательная комиссия (ЦИК) и министерство иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) опубликовали условия голосования граждан в стране и за рубежом.

x

В выборах участвуют восемь кандидатов: независимый кандидат Игорь Додон, кандидат от «Нашей партии» Ренато Усатый, кандидат от партии «Шор» Виолетта Иванова, кандидат от Либерально-демократической партии Тудор Делиу, кандидат от партии «Действие и солидарность» Майя Санду, кандидат от «Платформы Достоинство и правда» Андрей Нэстасе, кандидат от избирательного блока Unirea Дорин Киртоакэ и кандидат от Партии национального единства Октавиан Цыку.

Сегодня, 1 ноября, по всей стране открыли 2004 избирательных участка. В 42 из них смогут проголосовать жители Приднестровья и некоторых населенных пунктов Каушанского района. Следует отметить, что в трех населенных пунктах в Молдове избирательные участки организуют в палатках: в Новой Богдановке и Чигырленах в Чимишлийском районе и в селе Бык коммуны Бубуечь муниципия Кишинев.

Для того чтобы своим правом голоса смогли воспользоваться граждане Молдовы, проживающие за рубежом, в 36 странах откроют 139 участков. Ранее МИДЕИ опубликовал полный список адресов избирательных участков за границей, а также диппредставительств Молдовы.

Следует отметить, что согласно решению ЦИК, с 7:00 до 21:00 на территории страны запрещено ездить автотранспортным средствам, рассчитанным на более чем 8 пассажирских мест. Это не касается регулярных рейсовых автобусов и маршруток. Подвозить к избирательным участкам разрешено только людей с ограниченными возможностями. Подвоз расценивается как попытка подкупа избирателей и наказывается штрафом до 42,5 тыс. леев или пятью годами тюрьмы для физических лиц, а для юридических — штрафом до 300 тыс. леев и ликвидацией или запретом заниматься определенной деятельностью. За исполнением решения ЦИК будет следить полиция и сотрудники Нацагентства автотранспорта. В день выборов около 6 тыс. сотрудников полиции будут обеспечивать общественный порядок по всей стране.

В Молдове на участке для голосования избиратели должны носить маски, которые им выдадут на входе. Также избирателям нужно соблюдать дистанцию, дезинфицировать руки на входе. Приходить нужно с собственной ручкой.

Те, кто не может прийти на избирательный участок, могут проголосовать там, где они находятся. Для этого за день до выборов они должны были подать заявление в избирательное бюро того избирательного участка, на котором зарегистрированы. В день выборов тоже можно до 15.00 подать заявку в письменной форме, но только на основании медицинской справки. Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, в день выборов люди, у которых есть симптомы коронавируса, смогут проголосовать до 15.00 по месту нахождения, не предъявляя медицинскую справку. Людям с симптомами COVID-19, которые придут на избирательные участки после 15:00, выдадут маски и перчатки, они будут голосовать отдельно от других граждан.

 

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: