В Молдове с 18 декабря действует новый протокол лечения на дому пациентов с коронавирусом
2 мин.

В Молдове с 18 декабря действует новый протокол лечения на дому пациентов с коронавирусом

В Молдове 18 декабря вступил в силу новый протокол лечения коронавируса на дому. Теперь все, кто лечится дома под присмотром семейного врача, будут получать лекарства бесплатно или с ощутимой скидкой. Этот протокол будет действовать и для тех, у кого нет медицинского полиса. Об этом сообщила Национальная компания медицинского страхования.

x

Лекарства для пациентов младше 18 лет компенсируют полностью, взрослым в аптеке сделают скидку 70%.

Получить рецепт на компенсируемые лекарства смогут все пациенты, которые лечатся от коронавируса под надзором семейного врача.

Одновременно с решением о компенсировании лекарств для лечения ковида на дому власти расширили категорию пациентов, которых не будут госпитализировать с таким диагнозом.

Кроме пациентов 18-60 лет с легкими и средними формами коронавируса и без хронических заболеваний, дома от коронавируса будут лечить беременных женщин и детей старше 7 лет с легкой и средней формой ковида. Ранее всех детей и беременных женщин госпитализировали.

Также в Молдове будут лечить на дому пациентов старше 18 лет с нетяжелой формой пневмонии, вызванной COVID-19. Не будут госпитализировать пациентов, у которых поражение легких менее 15%, а температура не превышает 38°C. Это не касается пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, и беременных.

Пациенты, у которых обнаружили коронавирус, будут получать лекарства для симптоматического лечения: антитромботические и антикоагулянты, лекарства, регулирующие кислотность желудочного сока. Детям при необходимости будут назначать жаропонижающие и противовоспалительные препараты, муколитики и отхаркивающие средства.

При этом, в зависимости от развития симптомов, пациентам с легкими формами заболевания могут назначить антибактериальные препараты.

Ранее NM выяснил, какие лекарства могут попасть в список, и каких пациентов с пневмонией теперь не будут госпитализировать.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: