В Молдове у ветеранов конфликта на Днестре появится свой орган в правительстве. О чем еще договорились Кику и ветераны
2 мин.

В Молдове у ветеранов конфликта на Днестре появится свой орган в правительстве. О чем еще договорились Кику и ветераны

В Молдове при правительстве появится структура, которая будет заниматься решением проблем ветеранов вооруженного конфликта на Днестре. Такое решение приняли на заседании Национального совета по проблемам ветеранов 3 марта, которое созвал премьер-министр Ион Кику.

x

Ветераны предложили создать в правительстве официальную структуру, которая будет заниматься решением их проблем и обеспечивать получение ветеранами предназначенных для них льгот и преимуществ на одинаковых  условиях.

Людей, которые войдут в эту структуру, предложили избрать на общем собрании ветеранов.

На заседании было решено создать рабочую группу, в которую войдут компетентные представители ветеранов. Группа в течение двух недель разработает порядок создания и регулирования структуры ветеранов при правительстве. Координировать работу этой группы будет генеральный секретарь правительства Лилиана Якони.

Министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну сообщила о том, что для поддержки ветеранов правительство выделит дополнительно 10,65 млн леев на лечение в санаториях. Тем, кто откажется от санаторного лечения, возместят его стоимость. Также Думбрэвяну отметила, что с 1 января ежемесячные пособия ветеранам выросли со 100 до 300 леев. Кроме этого, правительство разработало проект обеспечения неработающих ветеранов медицинскими полисами за счет государства.

В правительстве вечером, 2 марта, прошли переговоры премьер-министра Иона Кику и представителей протестовавших весь день ветеранов конфликта на Днестре.

Одним из «принципиальных» требований протестующих был уход в отставку министра иностранных дел и европейской интеграции Аурелия Чокоя. Они не раз подчеркивали, что он «оскорбил» их своими словами о Приднестровском конфликте. В ответ на это требование Кику заметил, что Чокой «сам примет решение» о своей отставке. «Но я думаю, что его объяснение было достаточным, он сказал, что имел в виду миротворцев», — подчеркнул премьер. Комбатанты все же призвали Чокоя в таком случае прийти и извиниться перед ними.

Во время встречи с комбатантами Кику пообещал, что медицинские полисы для ветеранов будут пожизненными. Как заявил Кику, он не может обещать «в десять раз увеличить пособия», потому что «у государства не так много денег», а для него приоритетно строительство дорог и другие проекты, важные для живущих в Молдове, и создания рабочих мест. Однако возможность увеличить пособия ветеранам все же, по словам премьера, обсудят.

По итогам переговоров лидеры протестующих заявили со сцены на площади Великого национального собрания, что «первую битву мы выиграли, но война продолжается».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: