В Молдове впервые за полгода курс евро превысил 20 леев. Как это объяснил эксперт
3 мин.

В Молдове впервые за полгода курс евро превысил 20 леев. Как это объяснил эксперт

В Молдове 12 октября впервые за полгода курс евро превысил 20 леев. За последние две недели лей по отношению к евро обесценился на 2%. Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ объяснил в Facebook, что причиной подорожания евро стало невмешательство Нацбанка и обесценивание доллара на мировом рынке.

x

Сегодня впервые с 8 апреля курс евро превысил отметку 20 леев (20,02 лея).

Ионицэ объяснил, что в этом нет ничего необычного. По его мнению, к обесцениванию лея привели два фактора. Во-первых, это обесценивание американского доллара на мировом рынке.

«Сегодня доллар довольно существенно обесценился по отношению к другим валютам. Из корзины 10 валют (валютный индекс „Молдова-10“, разработанный Ионицэ) доллар обесценился по отношению к восьми валютам. Лишь курс турецкой лиры и молдавского лея снизился сегодня больше, чем доллар. Однако, в отличие от турецкой лиры, лей сильнее доллара, чем в начале этого года», — объяснил Ионицэ.

Во-вторых, как объяснил Ионицэ, Нацбанк ничего не предпринимает, чтобы удержать лей, поскольку молдавская денежная единица по-прежнему сохраняет хорошие позиции по отношению к 10 основным валютам.

«Сильный лей негативно влияет на экспортеров. Лей показал наибольший рост среди валют стран региона. В начале года экспортер, поставляющий сельскохозяйственную продукцию в Россию, получал за каждую 1 тыс. рублей 278 леев, а сейчас — 220 леев. То есть они теряют 58 леев за каждую тысячу рублей, которую получают за проданный товар», — написал Ионицэ.

Ионица рассчитал, что с начала года лей снизился лишь по отношению к трем валютам: евро, румынскому лею и юаню.

Напомним, что ранее президент Игорь Додон предложил ослабить молдавский лей, так как он негативно влияет на экономику, особенно на экспорт. В Нацбанке на просьбу NM прокомментировать предложение Додона сообщили, что курс валют в Молдове определяется, исходя из спроса и предложения на валютном рынке. «Нацбанк не занимается удержанием определенного курса валюты. Фундаментальная цель Нацбанка — стабильность цен. Учитывая заданный инфляционный коридор (5% ± 1,5%), НБМ использует базовую ставку для удержания инфляции в этом коридоре, что косвенно сказывается на курсе валют», — сообщили в Нацбанке. Также в НБМ отметили, что «в мае-августе провели интервенции на валютном рынке на сумму $123 млн, чтобы избежать резких колебаний курса».

Для укрепления лея, отметим, Нацбанк обычно выбрасывает на рынок дополнительную валюту, а для ослабления — скупает валюту, чтобы создать на рынке небольшой ее дефицит.

Тогда в беседе с NM Вячеслав Ионицэ отметил, что молдавский лей действительно ощутимо укрепился в этом году: «Я высчитывал индекс курса лея к десяти ходовым валютам (доллар США, евро, российский рубль, турецкая лира и др.). И получилось, что с начала года лей укрепился в среднем на 5%».

Ранее Вячеслав Ионицэ предложил рассматривать динамику курса лея не только по сравнению с двумя основными валютами — долларом и евро, но также учитывать курс лея по отношению к еще восьми валют: румынскому лею, российскому рублю, украинской гривне, китайскому юаню, турецкой лире, польскому злотому, белорусскому рублю и чешской кроне.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: