В Молдове вырастут цены на топливо. НАРЭ объяснило, почему
2 мин.

В Молдове вырастут цены на топливо. НАРЭ объяснило, почему

В Молдове 14 января цена на бензин вырастет на 70 банов, а на дизтопливо — на 46 банов. Нацагентство регулирования в энергетике объяснило, чем вызван рост на нефтепродукты в начале этого года.

Цена на бензин COR 95 14 января составит 23,32 лея за литр, а цена на дизельное топливо — 23,64 лея.

По данным НАРЭ, в начале этого года ожидается рост цен на нефтепродукты. Кроме колебаний мировых цен, это обусловлено еще двумя факторами: увеличением на 10% коммерческой маржи на бензин и дизтопливо, а также увеличением акцизов.

Как отметили в НАРЭ, увеличение маржи на бензин и дизтопливо с 2,62 леев до 2,91 леев за литр необходимо для поддержания баланса между интересами потребителей и надежностью рынка нефтепродуктов.

«Война в Украине продолжает негативно сказываться на экономике стран региона, включая Молдову. Большинство расходов, которые несут топливные компании: оплата труда, транспорт или накладные расходы— значительно выросли в течение 2022 года. Из-за этого необходимо было корректировать маржу», — заявили в НАРЭ.

В то же время НАРЭ отметило, что, согласно закону, ставки акциза постепенно увеличивали в течение 3 лет — с 2021 по 2023 годы. В результате с 4 января 2023 года в Молдове вступят в силу повышенные акцизы на бензин и дизтопливо. Для бензина акциз повысится — с 7082 до 7719 леев за тонну или с 5,39 до 5,85 леев/литр, для дизтоплива — с 2980 до 3248 леев за тонну или с 2,52 до 2,75 леев/литр.

Ранее NM рассказал, как в Молдове устанавливают цену на топливо.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: