rezerve.gov.md

В Молдову прибыла первая партия дизельного топлива из Румынии. Как фермеры могут получить его

В Молдову прибыла первая партия дизельного топлива из 4 тыс. тонн, которые Румыния предоставила в помощь молдавским фермерам. Как сообщило Агентство материальных резервов 2 марта, первый состав из 26 вагонов-цистерн весом 1336 тонн прибыл в Молдову 29 марта.

Как отметили в агентстве, 1 апреля измерили объем и взяли пробы для определения в лаборатории показателей качества топлива. После этого начнется процедура распределения между конечными бенефициарами.

Фермеров, которые получат топливо, проинформируют об этом через Агентство интервенций и платежей в сельском хозяйстве и районные советы (сельскохозяйственные управления). Эта информация будет доступна и на сайте Агентства материальных резервов.

Чтобы получить дизельное топливо, бенефициары должны предоставить заверенную копию удостоверения личности получателя, заверенную копию выписки/свидетельства о регистрации фермерского предприятия/фермы (те, кто сменил организационную форму, должны предоставить заверенную копию выписки с указанием нового IDNO), заверенную печать.

***

Напомним, что в середине февраля министр сельского хозяйства Владимир Боля, объясняя, почему в Молдову не доставили дизельное топливо, которое Румыния бесплатно выделила пострадавшим от засухи фермерам Молдовы, сказал, что у государства нет хранилищ для топлива. Как отметил Боля, за последние 30 лет «разрушения государства» все хранилища для топлива Молдовы «приватизировали, продали, и у государства нет даже двух канистр, в которых можно было бы хранить дизельное топливо, не то что национального резерва». По его словам, определили лишь одну компанию из Каушан, у которой есть мощности и возможность получать это дизельное топливо, загружать и разгружать его.

Более 1540 фермеров, пострадавших от засухи в 2022 году, подали заявки в Агентство интервенций и выплат для сельского хозяйства (AIPA) с просьбой предоставить им дизельное топливо, которое Румыния бесплатно передаст Молдове. Однако министерство сельского хозяйства сообщило в январе, что из-за несоответствия всем требованиям отклонили 56 заявок. В результате 1490 фермеров из 1546 получат гуманитарную помощь — дизельное топливо.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Из-за сложных связей с Россией». Глава МИД Румынии о запрете Чебану на въезд в Шенгенскую зону

Мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны из-за «задокументированных сложных связей» с представителями России, заявила министр иностранных дел Румынии Оана Тою. В интервью RFI она подчеркнула, что решение основано исключительно на соображениях национальной безопасности, передает Digi24

«У господина Чебана, поскольку это единственное публичное имя, о котором я могу говорить, сложные связи с представителями Российской Федерации, задокументированные уже давно. Для Румынии крайне важно ограничить такое влияние на нашей территории, особенно учитывая, что у нас у многих есть гражданство Румынии и Молдовы», — заявила Тою.

Она уточнила, что запрет на въезд в Румынию автоматически означает запрет и на въезд в Шенгенскую зону.

«Это решение принято из соображений национальной безопасности. У запрета на въезд в Румынию есть прямое следствие — запрет на въезд в Шенгенское пространство», — уточнила министр

По словам Тою, Министерство иностранных дел напрямую не принимало это решение, но участвовало в процессе.

«Это решение приняли по причинам, связанным с национальной безопасностью. Хотя инициатива исходила не от Министерства иностранных дел, мы — важный партнер в этом процессе. Для нас важно, в пределах нашей компетенции и вместе с другими ведомствами, ограничивать подобные риски влияния и присутствия на территории Румынии», — заявила Оана Тою.

Тою также прокомментировала предстоящие в сентябре парламентские выборы в Молдове. Она выразила надежду, что их итоги отразят волю граждан, высказанную на референдуме о вступлении в Европейский союз.

«Для нас важно, чтобы воля граждан Молдовы, выраженная на референдуме — желание присоединиться к Европейскому союзу — нашла отражение в результатах предстоящих выборов. Эти выборы должны пройти честно и без вмешательства извне. Румыния недавно столкнулась с подобными вызовами, поэтому мы считаем, что можем быть полезны и в рамках ЕС, и в двусторонних отношениях с Молдовой, поделившись опытом и тактиками, которые видели в таких кампаниях».

* * *

9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Пресс-секретарь правительства Молдовы Даниел Водэ заявил, что запрет на въезд Иону Чебану в Румынию — не «новость дня». По его словам, мэр Кишинева, скорее всего, знал об этом заранее и должен сам объяснить, что произошло.

Чебану ответил и министр образования Дан Перчун, который написал в соцсетях, что ждал подобного, и обвинил мэра молдавской столицы в связях с российскими властями. «У всех действий есть последствия. Не стоит удивляться, что пара визитов в Брюссель и Бухарест с двусмысленными заявлениями никого не убедили в том, что Чебан действительно выступает за европейскую интеграцию», — написал он.

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии сообщил, что решение о подобных мерах принимают государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?».  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: