В Москве задержали разведчика ДНР: его подозревают в участии в рейдерском захвате


В Москве задержали Дмитрия Лысаковского (позывной — Гудвин) — командира подразделения воздушной разведки ДНР, назначенного представителем непризнанной республики в Международном уголовном суде при ООН, сообщил «Коммерсантъ». По версии СКР, будучи до войны юристом, Лысаковский участвовал в попытке рейдерского захвата здания в центре Москвы. Следствие просило отправить задержанного в СИЗО, но суд, учитывая в том числе заслуги обвиняемого перед ДНР, определил его под домашний арест.

По информации «Коммерсанта», сотрудники угрозыска задержали 36-летнего Дмитрия Лысаковского 6 июля, когда он приехал в Москву. Ему предъявили обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Ранее он обвинялся в совершении этого преступления заочно.

В суде, заседание которого состоялось 7 июля, следователи настаивали на заключении Лысаковского под стражу, так как он обвиняется в тяжком преступлении, обладает «специальными познаниями в области юриспруденции», а также является командиром группы разведки ГРУ Генштаба республиканской гвардии ДНР, «в связи с чем имеет широкий круг связей среди лиц, входящих в вооруженные формирования».

Однако судья ограничилась домашним арестом, учтя, что на иждивении обвиняемого находятся четверо малолетних детей (официально он холост), а также что в мае прошлого года он был назначен властями ДНР представителем непризнанной республики в Международном суде по уголовным делам при ООН, а сейчас является сотрудником разведки.

Уголовное дело, фигурантом которого стал Дмитрий Лысаковский, было возбуждено в апреле этого года. Связано оно с попыткой рейдерского захвата части старинного особняка в центре Москвы (на Гоголевском бульваре). В 2007 году помещения в здании за $1,4 млн приобрела компания «Эквисман Холдингс Лимитед». А в 2010 году его прежний владелец — офшорная фирма с Сейшельских островов «Аквамарин ЛТД» подала иск о признании сделки недействительной и возврате права собственности. Фактические владельцы компании-истца Михаил Чернов и Михаил Балакирев представили в суд документы, как выяснилось позже, оформленные задним числом.

В ноябре 2011 года суд удовлетворил их иск. Раскрыть же махинацию удалось случайно, после того как Михаила Чернова заподозрили в организации ограбления некоего столичного бизнесмена. Получив в суде санкцию на прослушку телефонных переговоров господина Чернова, сыщики узнали из них детали аферы с особняком. В частности, по данным СКР, господа Чернов и Балакирев заплатили суду более €100 тыс. за вынесение решения в пользу истцов. В сентябре 2013 года суд приговорил Михаила Чернова и Михаила Балакирева за мошенничество к девяти и семи годам заключения соответственно.

Оставшиеся на свободе сообщники осужденных Чернова и Балакирева, по данным следствия, не оставили попыток захватить здание на Гоголевском бульваре. По информации СКР, сообщники добились наложения ареста на особняк. А «Аквамарин» даже ухитрился продать здание за $7,5 млн другой офшорой фирме — «Делимар Корпорейшн ЛТД», руководство которой представлял юрист Дмитрий Коцубанов. Он попытался зарегистрировать право собственности на недвижимость. Однако выяснилось, что истинным владельцем здания является все же «Эквисман». В результате в регистрации было отказано, а СУ СКР возбудило уголовное дело. После этого, по данным следствия, Дмитрий Коцубанов сменил в загсе паспортные данные, став Дмитрием Лысаковским.

Вскоре он уехал на юго-восток Украины, где стал ополченцем с позывным Гудвин. В республиканской гвардии ДНР он занял должность командира отряда, отвечающего за воздушную разведку. Кроме того, Лысаковский открыл два счета для сбора помощи Донбассу.

Дмитрий Лысаковский (до марта 2014 года — Дмитрий Коцубанов) в 2001-м окончил Европейский университет в швейцарском Монтрё. Юрист и финансист со специализацией на арбитражном и корпоративном праве.

Работал на руководящих должностях в различных коммерческих организациях и банках. С 2001 года был совладельцем и руководителем ряда компаний в Москве и Подмосковье, затем был старшим партнером в адвокатской компании «Лысаковский и партнеры», специализирующейся на защите бизнеса от рейдерских захватов.

Весной 2014 года уехал в Донбасс, занимался организацией доставок гуманитарных грузов, сбором финансовой помощи для ДНР и ЛНР, правовыми вопросами. С октября участвовал в боевых действиях под позывным Гудвин, в последнее время был начальником подразделения воздушной разведки с использованием БПЛА. 10 марта 2015 года также стал первым секретарем Верховного совета Новороссии.

 

По материалам «Коммерсанта»

 

 

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: