facebook.com/dmitry.lysakovskiy

В Москве задержали разведчика ДНР: его подозревают в участии в рейдерском захвате


В Москве задержали Дмитрия Лысаковского (позывной — Гудвин) — командира подразделения воздушной разведки ДНР, назначенного представителем непризнанной республики в Международном уголовном суде при ООН, сообщил «Коммерсантъ». По версии СКР, будучи до войны юристом, Лысаковский участвовал в попытке рейдерского захвата здания в центре Москвы. Следствие просило отправить задержанного в СИЗО, но суд, учитывая в том числе заслуги обвиняемого перед ДНР, определил его под домашний арест.

По информации «Коммерсанта», сотрудники угрозыска задержали 36-летнего Дмитрия Лысаковского 6 июля, когда он приехал в Москву. Ему предъявили обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Ранее он обвинялся в совершении этого преступления заочно.

В суде, заседание которого состоялось 7 июля, следователи настаивали на заключении Лысаковского под стражу, так как он обвиняется в тяжком преступлении, обладает «специальными познаниями в области юриспруденции», а также является командиром группы разведки ГРУ Генштаба республиканской гвардии ДНР, «в связи с чем имеет широкий круг связей среди лиц, входящих в вооруженные формирования».

Однако судья ограничилась домашним арестом, учтя, что на иждивении обвиняемого находятся четверо малолетних детей (официально он холост), а также что в мае прошлого года он был назначен властями ДНР представителем непризнанной республики в Международном суде по уголовным делам при ООН, а сейчас является сотрудником разведки.

Уголовное дело, фигурантом которого стал Дмитрий Лысаковский, было возбуждено в апреле этого года. Связано оно с попыткой рейдерского захвата части старинного особняка в центре Москвы (на Гоголевском бульваре). В 2007 году помещения в здании за $1,4 млн приобрела компания «Эквисман Холдингс Лимитед». А в 2010 году его прежний владелец — офшорная фирма с Сейшельских островов «Аквамарин ЛТД» подала иск о признании сделки недействительной и возврате права собственности. Фактические владельцы компании-истца Михаил Чернов и Михаил Балакирев представили в суд документы, как выяснилось позже, оформленные задним числом.

В ноябре 2011 года суд удовлетворил их иск. Раскрыть же махинацию удалось случайно, после того как Михаила Чернова заподозрили в организации ограбления некоего столичного бизнесмена. Получив в суде санкцию на прослушку телефонных переговоров господина Чернова, сыщики узнали из них детали аферы с особняком. В частности, по данным СКР, господа Чернов и Балакирев заплатили суду более €100 тыс. за вынесение решения в пользу истцов. В сентябре 2013 года суд приговорил Михаила Чернова и Михаила Балакирева за мошенничество к девяти и семи годам заключения соответственно.

Оставшиеся на свободе сообщники осужденных Чернова и Балакирева, по данным следствия, не оставили попыток захватить здание на Гоголевском бульваре. По информации СКР, сообщники добились наложения ареста на особняк. А «Аквамарин» даже ухитрился продать здание за $7,5 млн другой офшорой фирме — «Делимар Корпорейшн ЛТД», руководство которой представлял юрист Дмитрий Коцубанов. Он попытался зарегистрировать право собственности на недвижимость. Однако выяснилось, что истинным владельцем здания является все же «Эквисман». В результате в регистрации было отказано, а СУ СКР возбудило уголовное дело. После этого, по данным следствия, Дмитрий Коцубанов сменил в загсе паспортные данные, став Дмитрием Лысаковским.

Вскоре он уехал на юго-восток Украины, где стал ополченцем с позывным Гудвин. В республиканской гвардии ДНР он занял должность командира отряда, отвечающего за воздушную разведку. Кроме того, Лысаковский открыл два счета для сбора помощи Донбассу.

Дмитрий Лысаковский (до марта 2014 года — Дмитрий Коцубанов) в 2001-м окончил Европейский университет в швейцарском Монтрё. Юрист и финансист со специализацией на арбитражном и корпоративном праве.

Работал на руководящих должностях в различных коммерческих организациях и банках. С 2001 года был совладельцем и руководителем ряда компаний в Москве и Подмосковье, затем был старшим партнером в адвокатской компании «Лысаковский и партнеры», специализирующейся на защите бизнеса от рейдерских захватов.

Весной 2014 года уехал в Донбасс, занимался организацией доставок гуманитарных грузов, сбором финансовой помощи для ДНР и ЛНР, правовыми вопросами. С октября участвовал в боевых действиях под позывным Гудвин, в последнее время был начальником подразделения воздушной разведки с использованием БПЛА. 10 марта 2015 года также стал первым секретарем Верховного совета Новороссии.

 

По материалам «Коммерсанта»

 

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

clujust.ro

«Это не реформа. Это регресс». Адвокатов в Молдове возьмут под политический контроль?

Союз адвокатов объявил о проведении всеобщей забастовки в знак протеста против принятых парламентом поправок к закону «Об адвокатуре». Эти поправки, как и еще несколько десятков законопроектов, парламент принял на последнем заседании нынешнего созыва. Волну критики вызвали не только сами поправки, которые, по мнению правозащитников, подрывают независимость адвокатского сообщества, но и тот факт, что парламент уведомил Союз адвокатов о важных изменениях в день голосования за них. NM рассказывает, в чем суть поправок и что говорят правозащитники.

Министерство юстиции будет участвовать в карьере адвокатов

Парламентская комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету 10 июля направила министерству юстиции и Союзу адвокатов письмо, в котором сообщила, что рассмотрела и одобрила законодательную инициативу о внесении поправок в «Закон об адвокатуре». В этом же письме комиссия сообщила, что депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Ефимия Бандалак предложила к проекту свои поправки.

Из этих поправок наибольшее недовольство адвокатов вызывали два предложения депутата Бандалак:

• Введение трехлетнего запрета для адвокатов, занимавших должности во внутренних комиссиях Союза адвокатов, на повторное занятие этих должностей с целью предотвращения влияния и обеспечения ротации кадров.

• Включение в состав Лицензионной и Дисциплинарной комиссий Союза адвокатов представителей, назначаемых министром юстиции, а также представителей академических кругов или гражданского общества для повышения объективности.

В тот же день, когда комиссия уведомила министерство и Союз адвокатов об этих поправках, депутаты собрались на последнее заседание нынешнего состава парламента и приняли законопроект в окончательном чтении.

Подчинение адвокатов политической власти

Многие известные правозащитники негативно отреагировали на эту ситуацию. Так, адвокат правозащитной организации Promo-LEX Николета Хрипливая написала в социальных сетях, что изменения позволяют министерству юстиции назначать своих людей в комиссии, решающие, кто станет адвокатом, а кто получит взыскание. «Политический контроль, замаскированный под предлогом „соответствия международным стандартам“, — вот, по сути, в чем заключаются поправки. Так работают в демократическом государстве?! И с таким отношением мы хотим попасть в ЕС?! Это не реформа. Это регресс. Сказать, что я теряю веру в этих „представителей народа“, — это ничего не сказать. Нелепо», — написала она.

Адвокат и бывший судья Ион Кожокарь тоже выразил недовольство. Он отметил, что консультации с Союзом адвокатов — это не вопрос политического желания, а обязательное условие легитимности. «Ведь если власти вмешиваются в права адвокатуры, не консультируясь с Союзом адвокатов, это равносильно молчаливому игнорированию обязанности запрашивать согласие представительного органа профессии. Статья 11 „Закона о прозрачности процесса принятия решений“ не только предусматривает консультации, но и прямо устанавливает, что по запросу заинтересованных сторон — таких как Союз адвокатов — государственный орган не может отказать в консультации. Логично, что это обязательство подразумевает не просто формальность, а признание права на существенное участие, а отсутствие реальных консультаций сводит на нет идею согласия», — пояснил он.

Адвокат Виолетта Гашицой, в свою очередь, поделилась мнением, что такое отношение со стороны парламента является серьезным пренебрежением к Союзу адвокатов, к принципу реальных консультаций и к ценности адвокатской профессии в правовом государстве.

«Предложение о включении представителей министерства юстиции и гражданского общества в комиссии по лицензированию, дисциплине и апелляциям противоречит Принципам ООН о роли адвокатов и Хартии основных принципов европейской адвокатской профессии. Государственные органы не должны регулировать или контролировать органы самоуправления юридических профессий», — подчеркнула она.

По словам правозащитницы, этими действиями комиссия и законодательный орган полностью проигнорировали внутренние механизмы Союза адвокатов, в то время как устав Союза уже предусматривает четкие правила относительно сроков полномочий, несовместимости и порядка избрания.

Еще более резко высказалась адвокат Кристина Чуботару, по мнению которой вовлечение министерства юстиции в организацию вступительных экзаменов и в этические структуры Союза адвокатов означает косвенное подчинение адвокатской профессии политической власти и ослабление независимости Союза адвокатов.

Мнение автора поправок

Автор скандальных поправок Ефимия Бандалак, комментируя критику, заявила, что поправки никоим образом не вмешиваются в право адвоката свободно осуществлять свою профессию, не затрагивают правозащитную деятельность и не подчиняют профессию.

«Они касаются Комиссии по лицензированию, Комиссии по этике и дисциплине и Комиссии по рассмотрению апелляций — ключевых технических структур, куда помимо восьми членов-адвокатов вводятся три внешних члена (или два, в случае последней комиссии), назначаемых министерством юстиции из академической среды или гражданского общества — лиц с юридической экспертизой и безупречной репутацией. Они лишь привнесут внешний, независимый взгляд, призванный повысить прозрачность, беспристрастность и доверие к комиссиям, не затрагивая при этом автономию профессии», — утверждает Бандалак.

Она добавила, что, согласно поправкам, эти три члена будут действовать независимо и не могут получать указания от органа, который их назначил. Более того, положение, устанавливающее порядок назначения, будет утверждено министерством юстиции только после консультаций с Союзом адвокатов, что гарантирует прозрачность и участие представителей самой профессии.

Она также пояснила и второе спорное изменение, отметив, что поправки вводят четкие ограничения по сроку мандата и трехлетний перерыв для адвокатов, занимавших должности в комиссиях. Такая ротация, по ее словам, обеспечивает динамику внутреннего управления профессией, вовлечение новых членов и противодействие формированию групп влияния в руководящих структурах.

«Последовательное переизбрание на должности, ограниченная ротация одних и тех же членов между комиссиями и отсутствие четких норм обновления руководящих структур породили внутренний дисбаланс и ограничили доступ к выборным должностям. Эта ситуация подорвала доверие как среди самих профессионалов, так и у широкой общественности. Предложенные поправки направлены на исправление этих дисфункций и построение более сбалансированной, прозрачной и инклюзивной системы профессионального управления», — заявила депутат Бандалак.

***

Тем временем Союз адвокатов Молдовы объявил о проведении всеобщей забастовки, которая начнется 15 июля. Эта акция — протест против принятого парламентом законопроекта, который, по мнению адвокатского сообщества, подрывает независимость и автономию профессии. На время забастовки адвокаты и стажеры приостановят оказание юридической помощи, включая участие в судебных заседаниях, что будет считаться уважительной причиной отсутствия. Забастовка продлится до 25 июля, когда будет созван чрезвычайный Съезд адвокатов для обсуждения ситуации. Коме того президенту Майе Санду направят обращение с призывом не подписывать этот закон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: