«В ожидании моря». Как спецкор NM привилась AstraZeneca в Приднестровье
5 мин.

«В ожидании моря». Как спецкор NM привилась AstraZeneca в Приднестровье

В Приднестровье вакцинация от коронавируса, хоть и медленными темпами, но продвигается. По данным на 24 апреля, на левом берегу привились более 2000 человек. Среди них и региональный корреспондент NM Елена Степанова, которая рассказывает, как и почему она сделала прививку от ковида.

День прививки

21 апреля я привилась первой дозой вакцины AstraZeneca. Записалась по телефону в поликлинике и получила приглашение на конкретную дату и время.

В поликлинике Дубоссар после обеда было всего двое посетителей — мужчина, ждавший реакции организма на прививку, и женщина, ждавшая осмотра врача.

В кабинете врача мне измерили давление, насыщение крови кислородом и дали направление на прививку.

Молоденькая и симпатичная медсестра, прежде чем сделать укол, объяснила, какие могут быть последствия вакцинации. По ее словам, возможна аллергическая реакция и тогда следует принять супрастин или димедрол.

Кроме того, может болеть рука в месте укола, возможны и мышечные боли.

Сделав укол, медсестра попросила, чтобы на следующее утро я позвонила в поликлинику и рассказала о своем самочувствии, а через десять дней она сама позвонит и справится о моем здоровье.

После прививки в течение 15-30 минут меня попросили посидеть в холле, чтобы доктор мог удостовериться, что все нормально, и отправить домой.

Ожидая в коридоре реакции на вакцину, вспомнила разговор между двумя продавщицами, подслушанный на дубоссарском рынке:

— Как страшно, что все вокруг болеют и умирают.

— Да, хоть телевизор не включай, сплошные страшилки. Лучше бы приказали надеть маски, соблюдать дистанцию и не рассказывали, зачем. Так было бы спокойнее.

— Ну ничего, скоро будет вакцина, и все пройдет.

— Я лично вакцинироваться не буду. Мне брат из Одессы сказал, чтобы ни в коем случае не вакцинировалась, от вакцины эти, как их называют, тромбы образуются, и сразу — смерть…

Да, случаи смерти после вакцинации есть, но, как говорят медики, «после» — это не значит «из-за». Во-вторых, люди — сложные биологические организмы, а не простые машины из железа. Биологические процессы протекают с множеством индивидуальных различий, объективных и субъективных влияний.

После прививки

Когда шла после прививки домой,  появилась небольшая слабость, сонливость. Я даже полчаса подремала, но вечером уже была бодрячком. Ночью, правда, поднялась температура. Но я не стала ее измерять, немного поволновалась и уснула до утра.

«В ожидании моря». Как спецкор NM привилась AstraZeneca в Приднестровье

Елена Степанова/NM

Хотела написать, что повернулась на другой бок и уснула, но вспомнила, что на левом боку лежать не смогла — после укола левое предплечье ощутимо болело. На следующее утро от слабости, температуры и боли не осталось и следа.

Кстати, на следующий после прививки день мне позвонили из поликлиники, спросили о самочувствии и посоветовали при температуре принять парацетамол .

Моя одноклассница, врач из России, удивилась, что я слишком рано привилась после перенесенного ковида   — прошел всего месяц. Она сказала, что такие люди тяжелее переносят прививку. Но, судя по всему, я перенесла ее легко.

Интересно, что моя 82-летняя мама в это же время в России сделала прививку Спутником V и тоже ощущала сонливость и слабость, потом все прошло, а температура у нее даже не поднималась.

Вторую прививку мне сделают в середине июня. У меня появилась надежда, что этим летом я попаду на море.

Как рассказала заведующая поликлиникой Дубоссарской ЦРБ Людмила Семенова, в Дубоссарах каждый день вакцинируют AstraZeneca всех желающих жителей города и сел района. Ежедневно вакцинируются 10 человек всех возрастов.

Все, кто пройдет полный этап вакцинации, получат международный сертификат, позволяющий ездить за границу. Все необходимые данные о вакцинированных вносят в электронный европейский реестр.

К слову, к 21 апреля, кроме меня, привились уже 88 дубоссарцев. У всех состояние в норме, ни у кого нет противопоказаний для того, чтобы через 8 недель получить вторую вакцины.  У 20% вакцинированных наблюдалось некоторое повышение температуры и другие симптомы, связанные с выработкой иммунитета, все они были ожидаемые.

Ранее в Дубоссарах 48 медицинских работников ЦРБ успешно прошли  первый этап вакцинации Pfizer.

По сообщению пресс-службы минздрава Приднестровья, с 29 марта более 1150 медиков получили первую дозу вакцины Pfizer и AstraZeneca. Но мне достоверно известно, что многие врачи отказались от «западных» вакцин в ожидании «Спутник V», и никто на них не давил.

И в официальных СМИ информацию о «западных» вакцинах преподносили сухо, без негативного оттенка. Хотя в новостях по телевизору «проскакивали» сюжеты о смертях от AstraZeneca и Pfizer. Так, ненавязчиво. А любые новости о «Спутнике V» были хвалебными. Впрочем, вакцины с Запада и Востока и встречали по-разному.

Но что только не появляется на просторах Интернета о прививках. И то, что все они «левые» и «дешевые» и вообще неправильные, что все эти партии ампул и бутылочек с истекшим сроком годности, поэтому нам и поставляют их бесплатно из развитых стран. Однако все эти мифы отходят на задний план, когда начинаешь разбираться в этом вопросе детально.

Я — ветеринар по первому образованию, и обладаю базовыми знаниями вирусологии, хоть и в птицеводстве. Но основы производства вакцин и для птиц, и для людей одинаковые. Противовирусная вакцина придумана для предотвращения заражения, чтобы стимулировать иммунную систему вырабатывать антитела против определенного вида заболевания. А когда вирус попадет в организм, там его во всеоружии встретят антитела, которые «связывают его по рукам и ногам» и не дают человеку заболеть.

Эффективность всех прививок от коронавируса разная. Но все они на 100% защищают от тяжелого течения ковида и госпитализации. И вы еще сомневаетесь?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: