В парламенте провели общественные слушания по законопроекту о СИБ. Ранее их раскритиковала Венецианская комиссия

В Парламенте состоялись общественные консультации по законопроекту о Службе разведки и безопасности (СИБ). В мероприятии, организованном Комиссией национальной безопасности, обороны и общественного порядка, приняли участие депутаты, представители СИБ, Антикоррупционной прокуратуры, Минобороны и гражданского общества, сообщает пресс-служба парламента.

Обсуждение было сосредоточено на правилах в статьях, устанавливающих полномочия Службы информации и безопасности и директора учреждения. Участники обратились к каждой статье и выступили с предложениями о том, как доработать документ.

Проект закона о Службе разведки и безопасности принят в первом чтении.

Целью документа, по версии его авторов, обеспечение независимости деятельности СИБ, пересмотр полномочий руководства учреждения, конкретизация полномочий и т. д.

Законопроект о Службе разведки и безопасности — это часть пакета законов, регулирующих деятельность СИБ.

***

В середине ноября группа депутатов от PAS зарегистрировала три законопроекта, которые касались деятельности Службы информации и безопасности: закон «О статусе офицера СИБ»; новый закон «О Службе информации и безопасности РМ», который регулирует работу структуры в целом; и закон «О контрразведывательной и внешней разведывательной деятельности», который существенно расширяет полномочия службы.

Все эти проекты разработали в самом СИБ, но, так как у службы нет права на законодательную инициативу, их зарегистрировали как законодательную инициативу депутаты от правящей партии.

Два последних проекта спикер парламента Игорь Гросу отправил в Венецианскую комиссию для получения заключения.

Закон «О Службе информации и безопасности» содержит общие нормы, регулирующие деятельность службы и, по сравнению с действующим законом, несколько расширяет ее полномочия. В нем также детально прописаны правила назначения и отставки директора учреждения.

Закон «О контрразведывательной и внешней разведывательной деятельности» содержит главное нововведение — он позволяет СИБ производить специальные розыскные мероприятия: слежку, перехват корреспонденции, прослушку и т. п. — не в рамках следствия по уголовному делу, а в рамках «специального дела». Вести такие дела и собирать информацию будет СИБ.

Венецианская комиссия проанализировала два законопроекта и высказалась, что что изменение законодательства о СИБ во время чрезвычайных ситуаций влечет за собой риск предоставления этой службе чрезмерно широких полномочий при небольшом демократическом надзоре. Эксперты обратили внимание молдавских властей на то, что законопроекты выглядят «находящимися на самой ранней стадии разработки», и рекомендовали до принятия законов провести широкие общественные консультации.

Специалисты Венецианской комиссии пришли к выводу, что конструкция СИБ, исходя их двух этих законопроектов, приведет к созданию чрезвычайно мощной разведывательной службы, которая, с одной стороны, будет пользоваться высокой степенью автономии, а с другой — сохранит риск политизации.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PAS пополнила список кандидатов в депутаты. ЦИК получила документы еще от двух партий и блока

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на заседании 17 августа по запросу партии «Действие и солидарность» (PAS) пополнила избирательный список партии тремя членами PAS. ЦИК также получил документы для регистрации от двух партий, включая Либеральную партию, и избирательного блока.

В список PAS, в частности, включили три новых кандидата в депутаты: Андриана Кептонаря (45-е место), Михая Шевчука (103-е место) и Елену Жосан (104-е место).

Андриан Кептонарь был в списке, опубликованном ранее PAS. Однако, как уточнила для NM пресс-секретарь PAS Адриана Влас, Кептонарь отсутствовал на презентации списка в ЦИК и не смог подписать документы. Андриан Кептонарь — депутат парламента, Михай Шевчук — юрист по профессии и советник в аппарате вице-спикера парламента, в Елена Жосан — студентка, работающая в PAS.

В то же время сегодня в ЦИК подали документы Либеральная партия (59 кандидатов), партия «Новый исторический выбор», которая ходатайствовала о регистрации списка из 55 кандидатов, и «Блок Единения нации» (56 кандидатов).

В течение 7 дней ЦИК рассмотрит их заявки и примет решение.

До завершения срока подачи документов для регистрации кандидатов в депутаты осталось два дня.

***

Парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: