Tudor Mardei | NewsMaker

В PAS кадровый голод? В чем секрет Спыну и о чем говорят новые назначения в правительстве

Премьер Дорин Речан, спустя полгода после формирования правительства, провел в нем кадровые перестановки. В кабмине сменили трех министров, при этом назначение двух из них вызывает много вопросов. NM разбирался, о чем говорят новые назначения, зачем Спыну вернули в кабмин и чем это может обернуться для PAS.

Новые министры

О том, что Андрей Спыну может вернуться в кресло министра инфраструктуры, стали говорить сразу после заявления премьера Дорина Речана об отставке трех министров. Так и случилось. Правда, в предыдущем кабмине Спыну был к тому же вице-премьером и заведовал еще и энергетикой, так как было единое министерство инфраструктуры и энергетики. Спыну и еще два министра лишились портфелей после отставки правительства Натальи Гаврилицы полгода назад. Все это время Спыну работал генсеком администрации президента, то есть там же, где работал до назначения министром в правительство Гаврилицы. А теперь ситуация повторилась: из аппарата президента — в правительство.

Еще один новый министр в правительстве Речана — депутат от PAS, глава парламентской комиссии по соцзащите Дан Перчун, возглавивший министерство образования и науки. Он стал самым молодым членом правительства Речана. В прошлом он уже работал в министерстве образования, когда министром была нынешний президент Майя Санду. Он пришел в министерство сразу после окончания университета и возглавлял управление e-Transformare.
По-настоящему новым лицом в правительстве можно считать нового главу МВД Адриана Ефроса, полковника генштаба Нацармии Молдовы. Адриан Ефрос окончил колледж им. Александру чел Бун в 2002 году и, будучи лейтенантом, стал командиром взвода. Спустя десять лет возглавил инженерно-саперный батальон и руководил им шесть лет. После начала войны России против Украины Адриан Эфрос возглавил Единый кризисный центр по работе с украинскими беженцами.

Согласно его декларации, в 2022 году его доход составил 389 тыс. леев. Вся эта сумма — зарплата члена Генштаба.

Спыну: показатель кадрового голода?

Tudor Mardei | NewsMaker

Возврат Спыну в кабмин эксперты называют непонятным шагом властей. Доктор политических наук Анжела Колацки отметила, что такой шаг породит множество дискуссий, которые будут явно не в пользу PAS и президента Майи Санду. «Этому должно быть логичное и убедительное объяснение, которое представители PAS должны обнародовать. Если они этого не сделают, это будет ошибкой властей», — уверена эксперт.

Кроме того, по мнению Колацки, повторное назначение Спыну министром явно говорит о кадровом голоде в PAS. О кадровом кризисе сказала и доктор политических наук Аурелия Перу: «PAS сейчас в упадке. Серьезные люди не хотят связывать себя с политикой, и у партии власти кризис кадров. Эта осень будет жаркой [осенью пройдут местные выборы]». Эксперт также добавила, что передвижение Спыну из администрации президента в правительство, вновь в аппарат президента и правительство говорит о его большом влиянии в PAS: «Не исключено, что и финансовом».

Такое же мнение высказал и политолог Ион Тэбырца «У него сильное влияние внутри партии, если он смог продавить идею своего возвращения в правительство». По мнению эксперта, разгадка возвращения Спыну в правительство кроется в причинах отставки [с поста министра инфраструктуры Лилии] Дабижи, «которые мы до сих пор не услышали».

Тэбырцэ отметил, что «у Спыну низкий рейтинг доверия, и это, в том числе, повлияло на отставку предыдущего кабмина». «Думаю, через два-три месяца мы увидим, как назначение Спыну скажется на рейтинге PAS», — подчеркнул эксперт.

Перчун: человек с опытом, но вне системы

Tudor Mardei | NewsMaker

По мнению Аурелии Перу, назначение министром образования Дана Перчуна — «это проявление неуважения к академическому сообществу». «Возможно, у нового министра есть амбиции, но как этот молодой человек будет работать с ректорами вузов с профессорскими и докторскими степенями? Для нас [академического сообщества] это было, мягко говоря, сюрпризом, если не сказать шоком», — сказала эксперт

Анжела Колацки, в свою очередь, отметила, что, хоть Перчун и человек не из системы, у него есть опыт работы в министерстве образования: «В свое время  Санду тоже была не из этой системы. Перчун работал в этом министерстве. У него есть, пусть и небольшой, но опыт».

По словам Иона Тэбырцэ, Дану Перчуну предстоит завоевать доверие академического и университетского сообщества. «Эти сферы за последние несколько лет претерпели две болезненные реформы: реформу Академии наук и реформу высшего образования. Конечно, новому министру придется столкнуться со множеством проблем, но в первую очередь ему необходимо расположить к себе людей, иначе он просто не сможет проводить свою линию», — сказал эксперт;

Ефрос: новое лицо

Tudor Mardei | NewsMaker

А вот Адриан Ефрос — вроде бы человек из системы, хоть и не совсем из правоохранительной. Несмотря на это, Ион Тэбырцэ считает, что Ефрос знаком с ситуацией изнутри, так как, будучи полковником Генштаба, с начала войны в Украине руководил Единым центром управления кризисными ситуациями. «По сути, именно это подразделение отвечало за безопасность Молдовы», — добавил Тэбырца.

Анжела Колацки, в свою очередь, подчеркнула, что в период ЧП глава МВД — правая рука премьер-министра. «Этот человек [Адриан Ефрос] смог продемонстрировать премьеру свое умение и хороший результат. Возможно, у них сложилось некоторое понимание», —предположила эксперт причины назначения Ефроса главой МВД.

***
О том, как отправили в отставку трех министров правительства Речана, можно почитать тут.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ограничит ли Молдова доступ к Telegram перед выборами? Отвечает Санду

Президент Майя Санду назвала соцсети, и в частности Telegram, одним из инструментов для вмешательства России в парламентские выборы в Молдове. Отвечая на вопрос журналиста после заседания Совбеза, собираются ли власти ограничить доступ к соцсетям, президент сказала, что сейчас госучреждения ведут обсуждения по поводу блокировки аккаунтов, с которых поступают фейковые сообщения и пропаганда.

Санду рассказала, что Совбез обсудил один из инструментов, с помощью которых Россия пытается вмешиваться в политические и избирательные процессы в Молдове, — использование соцсетей, в первую очередь Telegram. По словам Санду именно в этой соцсети создают группы для подкупа людей для участия в протестах и подкупа избирателей.

На вопрос журналиста, собираются ли власти ограничить доступ к соцсетям, в частности к Telegram, Санду сказала, что госучреждения пока ведут обсуждения с некоторыми соцсетями для решения этой проблемы.

«Госучреждения пытаются установить эти контакты. С тремя платформами [Tik-Tok, Facebook, Instagram] мы обсуждаем эту проблему, надеемся, что этот диалог перейдет на следующий этап — к сотрудничеству в отношении незаконных аккаунтов, наносящих ущерб безопасности Молдовы своими сообщениями», — сказала Санду

Президент также сказала, что администраторы Telegram не отвечают на запросы молдавских властей удалять фейковую информацию.

«Мы все еще надеемся на то, что получим ответ от Telegram. Потому что когда речь идет об этой соцсети, речь идет не только о дезинформации, фейковых сообщениях, манипулировании. Но речь идет и о незаконных действиях, связанных с подкупом избирателей, а также подстрекательстве к насилию и беспорядкам», — сказала президент.

Напомним, что в конце прошлого года спикер парламента Игорь Гросу сказал, что в Молдове могут начать блокировать социальные платформы TikTok и Telegram, если те будут угрожать безопасности страны.

***

Высший совет безопасности 30 июля обсудил намерение России совершить «беспрецедентную попытку вмешаться в парламентские выборы в Молдове, чтобы потом контролироваться страну». Президент Майя Санду после заседания Совбеза рассказала о главных инструментах, с помощью которых Россия попытается вмешаться в выборы в Молдове, а также о том, за кем из политиков стоит Москва.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: