В Польше вступило в силу решение о верховенстве национальной конституции над законами ЕС
1 мин.

В Польше вступило в силу решение о верховенстве национальной конституции над законами ЕС

В Польше 13 октября вступило в силу решение Конституционного суда (КС) Польши, признающего верховенство конституции страны над законами Евросоюза. Об этом сообщил AFP, цитируемый Digi24.

В КС обратился в марте премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий с просьбой проверить превосходство европейского права над национальным. Это обращение поступило после того, как Европейский суд признал, что Польша нарушила законодательство ЕС при проведении судебной реформы.

Это был первый случай в истории блока ЕС, когда лидер одной из стран-членов поставил под сомнение в конституционном суде договоры ЕС, отмечает BBC.

Поляки, выступающие за членство в ЕС, 10 октября приняли участие в акциях протеста по всей стране на фоне опасений, что Польша может выйти из блока. Акции протеста прошли примерно в 100 городах и поселках, а в Варшаве собралось около 100 тыс. человек.

При этом правительство Польши отрицает, что правящая партия планирует так называемый Polexit.

Как отмечает Радио Свобода, по данным СМИ, что решение суда может повлиять на выделение Польше кредитов и грантов из Фонда восстановления ЕС на сумму около €58 млрд. Варшава уже представила план распределения средств, но Брюссель его пока не одобрил.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: