В порядке исключения. Госорганам рекомендовали и в дальнейшем придерживаться моратория на проверки
3 мин.

В порядке исключения. Госорганам рекомендовали и в дальнейшем придерживаться моратория на проверки


Минэкономики рекомендовало контролирующим органам продолжить практику проведения проверок экономических агентов только в исключительных случаях. Рекомендация связана с окончанием 1 октября действия моратория на проверки, введенного правительством полгода назад. Как пояснили NM в минэкономике, принятые парламентом на прошлой неделе изменения в законодательство, предполагающие сокращение вдвое контролирующих органов и ограничение проверок, начнут реально работать не раньше, чем через полгода-год.

Минэкономики фактически рекомендовало контролирующим органам продолжить руководствоваться положениями моратория и после окончания его действия. То есть проверки должны проводиться в исключительных случаях: наличии непосредственной опасности для жизни и здоровья населения, а также угрозе экономической безопасности государства и окружающей среде, если данная ситуация не может быть разрешена без проведения контроля на месте. 

В минэкономике отмечают, что такой подход к проверкам продолжит обеспечивать благоприятные условия для деятельности экономических агентов, исключив риск внезапного и необоснованного давления на них.

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-prodlilo-moratoriy-na-proverki-biznesa-25955
 

Министерство также привело статистику проверок с 1 июля по 28 сентября (1 июля мораторий на проверки, введенный правительством 1 апреля, продлили еще на три месяца). По информации ведомства, за это время контролирующие органы направили 70 запросов на проведение контроля на месте, которые касались 266 экономических агентов. При этом, по решению минэкономики, в 36 случаях инициатива проверки была отклонена. Больше всего заявок поступило от Налоговой службы (24).

В Главной государственной налоговой инспекции (ГГНИ), в свою очередь, сообщили, что в дальнейшем при планировании и осуществлении налогового контроля будут учитывать налоговое поведение налогоплательщика и соблюдение  законодательства. Основной целью инициируемых в последующем проверок в ГГНИ назвали выявление практики нелегального труда и «зарплат в конвертах». Проверки, уверяют в ГГНИ, будут проводить на основе анализа риска несоблюдения законодательства. 

newsmaker.md/rus/novosti/vlasti-ogranichili-proverki-biznesa-parlament-utverdil-popravki-v-zakon-o-goskontr-27532
 

Между тем, за неделю до окончания моратория парламент принял проект поправок в закон «О госконтроле». Он предусматривает сокращение числа контролирующих органов — с 33 до 16, запрет на плановые проверки в первые три года деятельности предприятия (за исключением финансового сектора), а также ограничивает основания для инициирования внезапных проверок. Например, их нельзя будет проводить для предварительной оценки ущерба. Проверки будут проводиться только на базе строгой оценки риска и с соблюдением установленной процедуры. При этом ее должны будут проводить минимум три инспектора.

В минэкономике NM сказали, что проект поправок в закон «О госконтроле» в ближайшее время будет опубликован в «Официальном мониторе» и вступит в силу. Однако для его практической реализации будет необходимо разработать и принять регламенты и подзаконные акты, на что может уйти от полугода до года, отметили в минэкономике.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: