Andrei Mardari / NewsMaker

«В поведении российских войск в Приднестровье ничего не изменилось». Санду о военных сценариях вокруг Украины

Президент Майя Санду 21 января в интервью румынскому телеканалу Pro TV заявила, что Молдова следит за ситуацией в Приднестровье. По ее словам, поведение российских войск в приднестровском регионе не изменилось. Так глава государства прокомментировала информацию Главного управления разведки минобороны Украины (ГРУ) о том, что Россия готовит провокации против российских военнослужащих в Приднестровье, чтобы обвинить в нападении Украину.

Санду сказала, что обеспокоена напряженностью между Россией и Украиной и надеется, что ситуацию удастся разрешить мирным путем.

Президента спросили о заявлении Главного управления разведки минобороны Украины (ГРУ), которое сообщило, что Россия готовит провокации против российских военнослужащих в Приднестровье, чтобы обвинить в нападении Украину.

«Наши учреждения следят за ситуацией в Приднестровье. Пока у нас нет информации, которая свидетельствовала бы о том, что там происходит не то, что происходило в прошлом. То есть поведение российских войск в приднестровском регионе ничем не отличается от того, что мы видели за годы их пребывания там», — ответила Санду.

Президент также рассказала, что власти анализируют несколько военных сценариев вокруг Украины. В частности, сценарий, в котором говорится о возможном нападении со стороны Приднестровья.

«Мы очень серьезно следим за ситуацией [в Приднестровье], сейчас нет причин для беспокойства. Они есть из-за присутствия [российских] войск, но за последние дни и недели ничего не было замечено. Это не значит, что ситуация не может измениться, поэтому мы сохраняем бдительность», — сказала Санду.

Она отметила, что власти продолжают настаивать на выводе российских войск с территории Приднестровья.

***
На Западе заговорили о возможности вторжения России на Украину после появления информации о стягивании российских войск к границе с Украиной. В Кремле заявили, что переброска военной техники внутри страны — это внутреннее дело России, и что эти маневры никому не угрожают. США тем не менее пригрозили России санкциями, в том числе против президента Владимира Путина. В Кремле это назвали «запредельной мерой», граничащей с «разрывом отношений».

Россию, в свою очередь, всерьез беспокоит вопрос дальнейшего расширения НАТО на Восток. Россия хочет получить от Североатлантического альянса «гарантии безопасности». Речь идет о прекращении военного сотрудничества НАТО с постсоветскими странами, отказе от создания баз на их территории, ограничении на размещение ударных средств близ российской границы.

Вопросы безопасности в Европе и ее гарантий обсуждали на прошлой неделе в Женеве и Брюсселе, а также в Вене на заседании ОБСЕ Переговоры прошли между Россией и США и Россией и НАТО. По их итогам стороны признали, что переговоры нельзя назвать результативными. А в ОБСЕ и вовсе заявил, что сейчас в Европе самый высокий за последние 30 лет риск войны. Молдова, не входящая в НАТО и в ЕС, в переговорах не участвовала. Между тем их результаты напрямую касаются республики.

О том, как противостояние России и Запада может повлиять на Молдову и приднестровский вопрос, и сможет ли Кишинев участвовать в создании новой европейской архитектуры безопасности, можно почитать в материале «Переговоры России и НАТО. Как их итоги могут сказаться на Молдове».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ombudsman.md

Минюст хочет блокировать мобильную связь и интернет в тюрьмах: это может затронуть и жителей соседних районов

В тюрьмах Молдовы хотят установить системы, которые будут блокировать радиосвязь и интернет. Министерство юстиции представит этот проект на заседании правительства 20 августа. Системы блокировки связи должны помешать заключенным использовать мобильные телефоны и другие устройства для незаконных действий.

Проект предусматривает, что системы будут работать только на территории тюрем. Они будут использовать радиочастоты на минимальной мощности, чтобы не мешать связи за их пределами. Министерство юстиции заверяет, что устройства не будут собирать данные о пользователях и не повлияют на работу официального оборудования в тюрьмах.

Власти считают, что такие меры помогут остановить тяжкие преступления за решеткой — телефонное мошенничество, запугивание свидетелей и координацию преступной деятельности.

В то же время авторы проекта признают, что возможны побочные эффекты. В ресторанах, гостиницах, клиниках и других компаниях рядом с тюрьмами могут возникнуть сбои связи. В крайнем случае это приведет к жалобам или искам о компенсации.

«Чтобы избежать таких проблем, нужно проводить исследования радиовоздействия и строго ограничивать зону действия систем. Для частного сектора последствия неоднозначные: у операторов связи и компаний могут появиться дополнительные расходы и риски, но одновременно возникнут новые возможности для бизнеса в сфере технологий и безопасности», — отметил минюст.

По расчетам властей, расходы составят около $9 тыс. (около 160,2 тыс. леев). По данным министерства, этих денег хватит, чтобы закупить 20 устройств для 17 тюрем. Оплатит закупку Национальная пенитенциарная администрация и возможные международные партнеры.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: