В Приднестровье перестали принимать к оплате Visa и Mastercard. Почему?
2 мин.

В Приднестровье перестали принимать к оплате Visa и Mastercard. Почему?

В ритейл-сетях Приднестровья теперь невозможно оплатить счет с помощью банковских карт Visa и Mastercard. В Нацбанке Молдовы утверждают, что такую возможность заблокировали сами платежные системы Visa и Mastercard, так как в Приднестровье терминалы для приема платежей через эти карты установил российский банк. В банках ситуацию не комментируют.

x

Как сообщили NM в Нацбанке, «международные платежные системы Visa и Mastercard оповестили НБМ, что выявили случаи оплаты банковскими картами Visa и Mastercard, выпущенными лицензированными банками Молдовы, через POS-терминалы, установленные российским банком на территории Приднестровского региона Республики Молдова». Также, по информации НБМ, платежные системы VISA и Mastercard сообщили, что «такие сделки противоречат их правилам, поэтому их приостановили».

В Нацбанке уточнили, что расчеты с помощью Visa и Mastercard на территории Приднестровья возможны, но только если платежи будут проходить через POS-терминалы банков, получивших лицензию в Молдове.

Летом прошлого года в Приднестровье появилась возможность рассчитываться картами международных платежных систем Visa и Mastercard. С их помощью пользователи могли рассчитываться  в крупнейшей сети супермаркетов региона «Шериф» (подконтрольна одноименному холдингу «Шериф»), а также в их сети АЗС и в некоторых других ритейл-сетях. Счет оплачивался в приднестровских рублях, деньги снимались по курсу валют приднестровского «Агропромбанка», тоже входящего в холдинг «Шериф» (этот банк обеспечивал безналичные расчеты в ритейл-сетях). Однако в банковской выписке банка, выпустившего карту (например, молдавского банка), было указано, что деньги снимали в российских рублях.

Глава отдела маркетинга «Агропромбанка» Владимир Литвин, отвечая в соцсети Facebook на вопрос NM о причинах отказа в приеме карт, написал, что речь идет «о внешних обстоятельствах», на которые банк никак не может повлиять. От дальнейших комментариев в банке отказались.

Неизвестно, при посредничестве какого российского банка осуществлялась оплата с помощью Visa и Mastercard в Приднестровье. Известно, однако, что для выпуска международных карт «Агропромбанк» сотрудничал с российским банком «Уралсиб». Сейчас информация о международных картах исчезла с главной страницы сайта «Агропромбанка».

В российском «Уралсиб» на письменный запрос NM не ответили.

Сейчас в Приднестровье принимают к оплате банковские карты местных платежных систем «Радуга» и «НПС». При этом приднестровские банки предлагают услугу обналичивания денег с международных карт Visa и Mastercard, эмитированных за пределами Приднестровья.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: