В России заявили о «подрыве безопасности Молдовы» из-за сотрудничества с НАТО
2 мин.

В России заявили о «подрыве безопасности Молдовы» из-за сотрудничества с НАТО

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин заявил в интервью РИА Новости, что активизация сотрудничества Молдовы с НАТО в военной сфере угрожает безопасности республики и «приближает страну к катастрофе». При этом Галузин привел в пример «печальный опыт Украины».

«Активизация сотрудничества Кишинева со странами НАТО в военной и военно-технической сферах является фактором, в большей степени подрывающим безопасность самой Молдавии. Как показывает опыт, безрассудное накачивание той или иной страны западными вооружениями или размещение на ее территории натовских контингентов отнюдь не добавляет ей безопасности и суверенитета, а, напротив, приближает к катастрофе. Печальный опыт Украины с молдавской земли, полагаю, виден весьма отчетливо», — сказал Галузин.

Он заявил, что помощь Запада в повышении обороноспособности Молдовы больше напоминает «освоение территории».

«Мы неоднократно призывали официальный Кишинев осознанно подходить к навязываемым западниками предложениям по „повышению обороноспособности“ Молдавии, не имеющим ничего общего с задачей поддержания и мира и стабильности. (…) Очевидно, что такие шаги, наряду с безоговорочной поддержкой Кишиневом киевского режима, подрывают закрепленный в конституции нейтральный статус Молдавии», — сказал Галузин.

***

Президент Майя Санду заявила недавно в интервью CNN, что в последнее время внешние партнеры, включая НАТО, усилили помощь Молдове для укрепления сектора обороны республики. «Мы и раньше сотрудничали с НАТО, но сейчас Альянс увеличивает помощь нашей стране. Мы также получаем больше помощи от стран НАТО для укрепления обороноспособности. Конечно, за короткое время чудеса невозможны. Но мы сделали определенные запросы для нашего оборонного сектора. И, хоть мы и понимаем, что Украина должна быть в приоритете, но надеемся получить эту помощь, чтобы увеличить нашу обороноспособность», — сказала президент.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: