«В следующий раз нас будет в тысячу раз больше». Фермеры завершили акцию протеста
2 мин.

«В следующий раз нас будет в тысячу раз больше». Фермеры завершили акцию протеста

Сельхозпроизводители из разных районов Молдовы, больше недели протестующие в Кишиневе, объявили, что завершают акцию. Но не насовсем. Как заявил один из представителей фермеров, если власти не прислушаются к их требованиям, в начале октября они возобновят протест. «Сейчас мы уходим, потому что у нас есть ответственность перед людьми, есть работа. Мы даем передышку правительству, чтобы найти возможности выполнить наши требования. Но, если власти не прислушаются к нам, то в следующий раз нас будет в тысячу раз больше», — предупредили фермеры.

x

Также протестующие отметили, что настаивают на увеличении субсидий до 3 тыс. леев за гектар. «Это малая часть тех денег, которые от нас получило государство. Мы не попрошайки, мы лишь просим вернуть нам наши деньги — из НДС, который мы заплатили. Кто не знает, НДС от сельхозпроизводителей в госбюджет составляет около 1,1 млрд леев. К сожалению, в этом году такая засуха, и мы потеряли все инвестиции. Но мы не пытаемся отнять деньги у учителей, врачей и детей, как говорят власти, мы просим только то, что  сами дали государству, и даже не все, а только малую часть», — подчеркнули протестующие и предупредили, что вернутся в начале октября, если правительство не удовлетворит их требования.

Протестующие также сообщили, что создадут союз для защиты своих интересов, общения с властями и координирования действий.

Напомним, что 11 июля фермеры начали забастовку в знак протеста против бездействия правительства во время кризиса в сельском хозяйстве. Они требуют компенсировать понесенные ими убытки в размере не менее 3 тыс. леев за гектар пострадавшего урожая, а также помочь с выплатой налогов и кредитов. После этого правительство увеличило фонд субсидий для сельхозпроизводителей и они получат по 1,5 тыс. леев за гектар пострадавшего урожая. Также кабмин обещал ввести мораторий на налоговые проверки, а Ассоциация банков объявила, что поможет фермерам, у которых кредиты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: