В США арестовали пятерых участников штурма Капитолия. Среди них — «шаман» в шапке с рогами
2 мин.

В США арестовали пятерых участников штурма Капитолия. Среди них — «шаман» в шапке с рогами

В США 9 января арестовали пять человек, которые участвовали в штурме Капитолия в Вашингтоне. Как сообщает The New York Times, среди них — участник конспирологического движения QAnon Джейкоб Энтони Ченсли, который многим запомнился по многочисленным фотографиям с протеста. В день штурма на нем была меховая шапка с рогами.

x

Джейкоб Энтони Ченсли известен как Джейк Анджели или Q Shaman. Он из Аризоны, ему 33 года. Ченсли — активный участник  конспирологического движения QAnon, которое считает, что Америку захватили педофилы и сатанисты. В день захвата Капитолия Анджели носил меховую шапку с рогами, а в руках держал копье с американским флагом. Ему предъявили обвинения в хулиганстве и насильственном проникновении на территорию госучреждения.

О других арестованных:

Адам Джонсон из Флориды, 36 лет. В день штурма Капитолия его сфотографировали несущим в руках кафедру одного из представителей Конгресса США. Его обвинили в краже государственной собственности, насильственном проникновении в госучреждение и хулиганстве.

В США арестовали пятерых участников штурма Капитолия. Среди них — «шаман» в шапке с рогами

Win Mcnamee/Getty Images

Деррик Эванс из Западной Вирджинии, 35 лет. Он опубликовал в интернете видео того, как входит в Капитолий вместе с другими протестующими. Его обвинили в насильственном проникновении на территорию госучреждения и хулиганстве. Член Республиканской партии, до вчерашнего дня входил в законодательное собрание своего штата.

Ричард Барнетт из Арканзаса, 60 лет. Его фото стало одним из символов протеста: именно он во время штурма сидел в кабинете депутата Нэнси Пелоси, закинув ноги на стол.

В США арестовали пятерых участников штурма Капитолия. Среди них — «шаман» в шапке с рогами

SAUL LOEB / AFP via Getty Images)

Дуг Дженсен, попавший на видео во время штурма и сопротивлявшийся полиции. Его обвинили в создании препятствий полицейским в условиях беспорядков и в незаконной демонстрации в здании Капитолия.

Всего к утру 10 января обвинения предъявили 13 участникам штурма Капитолия. Правоохранители изучают материалы соцсетей и ищут других активных участников штурма. ФБР ранее опубликовало в своем аккаунте в Twitter фото участников штурма с просьбой помочь идентифицировать участников беспорядков.

Напомним, в ходе беспорядков в Вашингтоне погибли пять человек, включая одного полицейского. По делу о гибели офицера Брайана Сиквика заведено уголовное дело об убийстве. Из-за смерти одной из протестующих — Эшли Беббитт — открыто уголовное дело о превышении служебных полномочий. Ее застрелил полицейский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: