В центре Кишинева строят платную многоуровневую парковку. Что с ней не так
5 мин.

В центре Кишинева строят платную многоуровневую парковку. Что с ней не так

В центре Кишинева на улице 31 августа началось строительство платной многоуровневой парковки. Ее возводит частная фирма рядом со вторым учебным корпусом Технического университета, который и выделил участок под парковку. NM разбирался, почему идею таких парковок раскритиковали эксперты, и как ее защищают в мэрии.

Что за проект

Церемония запуска строительства парковки состоялась на улице 31 августа. В ней участвовало руководство мэрии и университета. Мэр Кишинева Ион Чебан сказал, что цель этого «пилотного проекта» — оптимизация «урбанистической обстановки в этой зоне». Чебан отметил, что в этой части города уже есть несколько парковок, но они не справляются с потоком автомобилей. «Проект позволит разгрузить этот участок. Это актуально в условиях отсутствия парковок в центре города», — добавил мэр.

В центре Кишинева строят платную многоуровневую парковку. Что с ней не так

Facebook

А ректор Технического университета Виорел Бостан отметил, что «строительство обойдется примерно в €300-350 тыс.».
Речь идет о четырехуровневой платной парковке на 48 мест, земельный участок под которую предоставил Технический университет. Парковка будет располагаться возле второго учебного корпуса университета на улице 31 августа. Второй корпус, отметим, состоит из двух зданий, одно из которых — памятник архитектуры.

Строит парковку компания Top Parking SRL, которую в 2018 году основал Александр Тритяк. Ее юридический адрес зарегистрирован в селе Кожушна Страшенского района. С момента основания Top Parking ежегодно регистрирует убытки: в 2018 — 560 тыс. леев, в 2019 — 303 тыс. леев. Александр Тритяк — учредитель и администратор еще в двух фирмах, одна из которых занимается производством сухофруктов, а вторая импортирует рыбу и мясо. Совокупные долги этих компаний превышают 27 млн леев.

Что не так с парковкой

По словам сооснователя Центра урбанистики, бывшего члена Нацсовета исторических памятников Андрея Ватаманюка, парковка не соответствует строительным нормам. «Раз уж нет смысла говорить о том, что необходимо разработать зональный план сектора Центр и о том, что при строительстве в этой зоне необходимо учитывать наличие поблизости исторических памятников, поговорим о нормах», — отметил он в беседе с NM. Согласно этим нормам, парковки на 11-50 автомобилей должны располагаться на расстоянии не менее 25 метров от учебных заведений, сказал Ватаманюк. А в Национальном агентстве общественного здоровья, по его словам, для таких случаев вообще предусматривают санитарные зоны не менее 50 метров.

«Больше всего мне жаль, что на том месте было пять-шесть больших деревьев, которые спилили. Вот так — парковки важнее», — добавил Ватаманюк.

В центре Кишинева строят платную многоуровневую парковку. Что с ней не так

Facebook

На нормативные нарушения проекта указал и другой бывший член Национального совета исторических памятников Серджиус Чокану. «Кроме того, что у мэрии нет четкой стратегии или концепции, согласно которой можно было бы обеспечить город парковками, они еще и нарушают один из основных принципов — защиту исторической части города. Эти многоуровневые парковки не должны находиться в исторической зоне. Этого правила придерживаются во всех развитых городах, так должно быть и у нас», — сказал NM Чокану.

Он отметил, что парковку собираются возводить напротив здания бывшей духовной семинарии — одного из зданий второго учебного корпуса университета. «О какой защите исторических памятников может идти речь в таком случае?» — задался вопросом эксперт.

Что говорит проектировщик

Владелец архитектурной студии, которая проектировала парковку, Сергей Мырза, утверждает, что с соблюдением норм в проекте все в порядке. «До зданий университета или расположенного там бассейна достаточное расстояние. По нормам, 25 метров должно быть до школ или детсадов. А в нашем случае расстояние может составлять и 10 метров. При этом, согласно проекту, парковка будет оснащена пожарной сигнализацией», — сказал Мырза.

И добавил, что раньше, когда под окнами учебных корпусов парковались автомобили, урбанисты и архитекторы ничего не говорили о пожарной безопасности или расстоянии, на котором эти авто находятся от учебного заведения.

В центре Кишинева строят платную многоуровневую парковку. Что с ней не так

Facebook

В центре Кишинева строят платную многоуровневую парковку. Что с ней не так

Facebook

Что говорят в университете и мэрии

Ректор Виорел Бостан подтвердил, что участок, на котором собираются возвести парковку, всегда был занят припаркованными автомобилями, которые к тому же закрывали доступ к учебным корпусам. При этом Бостан отметил, что «этот проект не стоит рассматривать как долговременное решение». По его словам, парковка будет временной, ее можно будет легко разобрать и перенести.

Об этом сказал NM и вице-мэр Кишинева по вопросам урбанистики Виктор Киронда. Он пояснил, что парковка не будет капитальным сооружением, поэтому при необходимости ее можно будет разобрать. По словам Киронды, с помощью таких парковок мэрия надеется обеспечить в исторической части города «хотя бы минимум парковочных мест». Но при этом, как подчеркнул Киронда, эти сооружения не должны навредить «специфике архитектуры или городской среды».

В центре Кишинева строят платную многоуровневую парковку. Что с ней не так

Facebook

По его словам, парковка не будет выше зданий учебного корпуса университета и никоим образом не повлияет на его состояние. «Там достаточное расстояние от парковки до учебного корпуса. К тому же это пилотный проект. Мы хотим посмотреть, как парковка повлияет на ситуацию. Если повлияет хорошо, то такие парковки появятся и в других частях города», — сказал вице-мэр.

В мэрии также рассказали, что стратегия развития платных парковок еще находится в разработке. В мэрии пообещали публично обсудить проект стратегии. А пока ее нет, городские власти решили протестировать разные способы организации парковок, чтобы в дальнейшем избежать возможных ошибок, отметили в мэрии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: