Валютное пополнение: минфин хочет выпускать ГЦБ не только в леях
5 мин.

Валютное пополнение: минфин хочет выпускать ГЦБ не только в леях


В Молдове может быть разрешен выпуск, покупка и выкуп государственных ценных бумаг (ГЦБ) в иностранной валюте. Минфин надеется таким образом привлечь свободную валюту граждан и компаний для пополнения бюджета. Эксперты считают предложения минфина «неблагоприятными для рынка», поскольку разрешение эмитировать ГЦБ в валюте создаст предпосылки для дальнейшей девальвации лея и дополнительные риски для госбюджета.

Министерство финансов разработало поправки в закон «О долге публичного сектора, государственных гарантиях и государственном рекредитовании». Согласно изменениям, государственные ценные бумаги, предназначенные для размещения на внутреннем рынке, смогут выпускаться не только в национальной валюте, но и/или в иностранной валюте. Помимо этого, в иностранной валюте смогут осуществляться платежи и переводы, относящиеся к покупке и выкупу государственных ценных бумаг на территории Молдовы.

Законопроект планировалось обсудить в эту среду на заседании правительства, но по предложению министра финансов Анатола Арапу проект был снят с повестки дня. Когда он будет рассмотрен правительством, пока неизвестно.

Минфин в пояснительной записке к законопроекту (подписана замминистра финансов Марией Кэрэуш) аргументировал необходимость внесения изменений в законодательство «определением дополнительных источников по поддержке госбюджета» в ситуации недостатка средств для финансирования бюджетных расходов. Кроме этого, отмечает минфин, предлагаемые изменения необходимы для создания механизма перевода депозитов в иностранной валюте из ликвидируемых Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank в другие банки.

Изменения, согласно пояснительной записке, позволят «минфину размещать на внутреннем рынке ГЦБ в иностранной валюте с целью привлечения временно свободной валюты от физических и юридических лиц (резидентов и нерезидентов Молдовы) для финансирования дефицита госбюджета, а также для рефинансирования госбюджета по ранее заключенным контрактам». Минфин уверяет, что подверженность валютному риску в связи с выпуском ГЦБ в иностранной валюте в части устойчивости госдолга будет учитываться при разработке бюджетной базы на среднесрочную перспективу и в программе «Менеджмент госдолга на среднесрочную перспективу» на 2016-2018 годы.

Собеседник NM в одной из международных структур сказал, что международные финансовые институты, к примеру, такие как Международный валютный фонд (МВФ), против этих изменений. «Власти аргументируют необходимость данных изменений тем, что тысячи людей держат валюту и хотят ее инвестировать. Но не стоит забывать при этом о валютном риске. Ведь в таком случае лей может еще больше упасть»,— считает он. «Если следовать логике властей, может, вообще все оплаты перевести в валюту, зачем нам лей? Но у нас и так наблюдается долларизация депозитов»,— отметил собеседник.

Согласно данным Лиги банкиров, объем депозитов в иностранной валюте вырос за 12 месяцев примерно на 32%, что привело к существенному увеличению уровня долларизации депозитов — до 56% по сравнению с 49,5% в июле прошлого года.

Бывший министр финансов Вячеслав Негруцэ также считает, что разрешение на эмиссию, платежи и переводы по ГЦБ в иностранной валюты создадут дополнительную нагрузку на лей и станут предпосылкой для девальвации нацвалюты. Еще один немаловажный риск Негруцэ видит в дополнительной нагрузке на бюджет. «Весь валютный риск ляжет на бюджет. К примеру, если ставка по ГЦБ в иностранной валюте будет примерно 8-10%, то из-за девальвации лея их стоимость для бюджета будет не 8-10%, а все 20-30%»,— считает Негруцэ.

По его словам, минфин и Нацбанк «высосали с рынка все леи, а теперь хотят высосать все то, что в валюте». «Кроме того, этими изменениями минфин снимает все транзакционные расходы с лиц, которые хотят приобрести ГЦБ, так как им не будет необходимости конвертировать валюту в леи и обратно»,— отметил он.

В недавнем своем обращении Лига банкиров Молдовы также обратила внимание на «значительное увеличение бюджетных расходов на обслуживание внутреннего госдолга» в связи с ростом процентных ставок по ГЦБ. «Вследствие мер рестриктивной денежно-кредитной политики [Нацбанка], приведшей к снижению уровня ликвидности в банковском секторе, отмечается снижение участия банков на первичном рынке государственных ценных бумаг. Это привело к росту почти в три раза средней процентной ставки по ценным бумагам правительства со сроком погашения до одного года (с 6,99% в июле 2014 года до 18,83% в июле 2015 года). Это значительно увеличило объем бюджетных расходов на обслуживание внутреннего государственного долга. Эти дополнительные расходы не были заложены в бюджете на 2015 год»,— отмечалось в сообщении Лиги банкиров.

С начала сентября в Молдове было проведено шесть аукционов по первичному размещению государственных ценных бумаг. Спрос на выставляемые минфином для размещения ГЦБ оказывается значительно ниже предложения. На аукционе 22 сентября минфин предложил на продажу казначейские обязательства на общую сумму 181 млн леев, продано было на 46,2 мнл леев (38,4 млн леев по номиналу). Средневзвешенная доходность по казначейским обязательствам, размещенным на последнем аукционе, варьировалась в диапазоне 23,57% (на 91 день) и 25,46% (на 364 дня).

Для сравнения: на аукционе 1 сентября диапазон составлял 19,51% и 24,24%. Тогда из предложенных казначейских обязательств на 201 млн леев были размещены ГЦБ на 51,9 млн леев по номиналу. Рост процентных ставок связан с сокращением денежной массы, на которую обратила внимание в своем сообщении Лига банкиров Молдовы.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: