«Я не представляю себе Кишинев, в котором говорят только по-румынски». Писатель Василе Ерну – о бессарабской идентичности, новом варварстве и левой идее
12 мин.

На прошлой неделе в Кишиневе прошли Дни румынской литературы. По этому случаю в молдавскую столицу приезжал и писатель, философ левых взглядов Василе Ерну — уроженец Бессарабии, живущий в Бухаресте. Недавно он посвятил нашему городу новую книгу. В интервью NM Ерну рассказал о духе Кишинева и бессарабской идентичности, о судьбах левой идеи, о философии и технологиях, а также о том, что есть в Молдове, и чего нет у Румынии.

«Мы были первым поколением, которое начало смотреть не в сторону Москвы, а на Запад»

Расскажите о вашем пути в профессии.

Я – румынский писатель бессарабских корней. Родился в СССР, на юге Бессарабии, в Кишинев приехал в 1987 году, где и провел юность. Моя последняя книга Sălbaticii copii dingo как раз посвящена тому времени — она о последних детях империи накануне ее гибели. Потом судьба закинула меня в Яссы, где я изучал философию. Мы были первым поколением, которое начало смотреть не в сторону Москвы, а на Запад. Это были времена поиска новой/старой национальной идентичности. Магистратуру по философии я проходил в Клуже, сейчас живу в Бухаресте, пишу книги, сотрудничаю с разными журналами…

Что есть у нас, в Молдове, чего нет у Румынии?

Огромный опыт, который отличает нас. Когда Бессарабия входила в Российскую империю, Румынии как единого политического проекта еще не существовало, он появился позже. Империя – это совершенно другая реальность, в ней иная организация, иные размеры, и это все сформировало нас такими, какие мы получились.

Моим румынским друзьям, которые хотят познакомиться с Молдовой, я всегда советую приезжать сюда на поезде, чтобы прочувствовать разницу: когда в Унгенах меняют колеса поезда, вы сразу замечаете, как европейский стандарт сменяется имперским.

У Молдовы к тому же есть и колоссальный советский опыт, который ее очень отличает – со всеми его положительными и отрицательными чертами. Обычно мы любим людей за разницу, а не за схожее. Это относится и к Молдове с Румынией. Наверно, поэтому сейчас самая популярная музыка в Румынии — бессарабская. Нас также отличает двуязычие, и эта способность быть кем-то другим очень важна. Я не представляю себе Кишинев, в котором говорят только по-румынски. Я хочу видеть город, в котором будут говорить и по-румынски, и по-русски, и по-украински… Это все создает дух места. Разные этносы – это тоже наши люди, мы живем на этой земле вместе уже огромное количество лет и научились уживаться друг с другом. Я родом с Буджака, там одно село гагаузское, другое – болгарское, третье – немецкое… Это, правда, невероятно здорово, а в Румынии подобного нет. Мультикультурность всегда обогащает.

Andrei Mardari | NewsMaker

Как изменяется Кишинев в последние годы?

Кишинев – один из моих самых любимых городов и, не побоюсь сказать, самый интересный город в регионе. У него нет средневекового центра, поэтому он очень новый, просторный. Также это один из самых зеленых городов в Европе, Кишинев вырастает словно посреди леса или виноградника. Самый главный риск для него – агрессивность конструкций, городу нужны правильные строительные стратегии. Думаю, он никогда не был разрушен так, как сейчас – именно из-за хаотичных построек. Кишиневу нужен более современный общественный транспорт, чтобы снизить число машин на дорогах. Хорошо, что исчезают маршрутки, так как это был сущий ад.  Приезжая, я замечаю, что город стал менее агрессивным, более семейным. В урбанистике есть одно правило: давая людям хорошую инфраструктуру, ты побуждаешь их расти и изменяться к лучшему.

В последние годы в Кишиневе активно развился общепит. Молдавский общепит – вещь вообще жутко интересная, он значительно более качественный, чем в Румынии, так что это нужно ценить.

«Мы только думаем, что мы еще не Запад. Нет, мы Запад»

Почему вы решили изучать философию?

Читать я начал в юности, меня увлекали те книги, которые заставляют мыслить. Так все и началось.

Для описания современного мира часто используют две концепции – «конца истории» Фрэнсиса Фукуямы и «столкновения цивилизаций» Самюэла Хантингтона. Если в последние тридцать лет мир развивался по Фукуяме, сейчас он развивается по Хантингтону?

Эти концепции интересны, но не кажутся мне неоспоримыми. Например, вместо «конца истории» мы оказались сейчас в водовороте новой истории, а эта теория, на мой взгляд, была в целом нефункциональной. История никогда не заканчивается, каждый раз она вновь и вновь изобретает темы и проблемы. Я думаю, сегодня цивилизация переживает фундаментальные изменения, и войны – лишь реакция на них. Экономика сильно меняется, капитализм ищет новые формы извлечения выгоды, возможно, мы вступаем в эпоху, когда Восток будет оказывать более сильное влияние на Запад, чем прежде. На протяжении веков именно Европа была хозяйкой планеты, здесь создавались модели и нормы. Сейчас у нас странная ситуация – Восток выучил все уроки Запада, но, как мы бросали бумеранг, так он сейчас к нам и возвращается. Современная Россия – это ведь тоже реакция на ту Азию, которая приближается к нам. Правда, Азия это не старая, а европеизированная. Мы видим, как сильны сегодня Китай, Индия, Япония… Сейчас ясно только то, что мы вступаем в новую эпоху, и она будет очень отличаться от того, что было в прошлом.

У нас в Молдове – «столкновение цивилизаций»?

Нет. Мы слишком малы, чтобы у нас сталкивались цивилизации. Я думаю, мы уже сильно вестернизированы.

Мы только думаем, что мы еще не Запад. Нет, мы Запад. Чтобы понять это, достаточно съездить в Африку и увидеть разницу своими глазами. Мы живем и думаем по-западному, но, конечно, с восточной спецификой, учитывая разницу в опыте и советское прошлое.

Да и Российская империя, если на то пошло, была империей европейской, это никакая не Азия. Европейский союз – просто политический конструкт, не более. Хотят туда по простым причинам – там благополучно, меньше радикализма и конфликтов.

Главные кризисы современного мира…

Экономический, кризис ресурсов и изменение климата. Огромная проблема – сильный и резкий рост социального неравенства в мире, причем с каждым годом его темпы увеличиваются. Очень мало людей получают все, и очень многие – ничего, а это чревато последствиями. Неравенство приводит к всплескам насилия, государственным переворотам, войнам. Если мы не достигнем нового общественного договора, рискуем вернуться в ХХ век – очень жестокий, со множеством войн, конфликтов и радикализма.

Ощущение, что XXI век только-только начинался, а теперь нас вновь отбросило в век ХХ.

Да, мы снова где-то в начале ХХ столетия после всего прогресса, который достигли. Этого действительно стоит опасаться.

Что вы думаете о развитии искусственного интеллекта?

История человека начинается в тот момент, когда он решил контролировать природу, и весь путь цивилизации – это путь изменений природы и контроля над ней. Искусственный интеллект – только очередной виток, правда, это пока еще новое «домашнее животное» человека. Да, он становится все сильнее, поэтому нам нужно научиться его контролировать. Уже появляются первые в мире законы, которые будут регулировать работу ИИ. В Голливуде сценаристы выходят на митинги против ChatGPT – вот вам новые формы социальных протестов…

«Я боюсь, что человечество снова идет в сторону варварства»

Несколько лет назад говорили, что Запад переживает «правый поворот». Он состоялся или еще только начинается?

Он почти состоялся. Вся Восточная Европа превратилась в своего рода Консервативный Интернационал, «правый поворот» здесь уже произошел, причем очень резко. Россия, Украина, Польша, Венгрия стали крайне консервативными. Произойти это пытается сейчас и в Западной Европе, но, думаю, она выстоит, там существует огромная традиция различных левых движений. Людям нужно очень ясно осознать, что современная Европа, которая всем нравится, – это конструкт социал-демократический. Европа, она на самом деле социалистическая, и была такой после Великой Французской революции и до наших дней. Посмотрите, современная Германия – это очень сильное социал-демократическое государство, западноевропейские страны в целом – это социальные страны, со всеобщим образованием, доступным здравоохранением, системой социального страхования, с более низким неравенством в обществе. После Второй мировой политические, экономические и социальные свободы там идут рука об руку. Мы же в Восточной Европе после падения коммунизма думали, что достаточно только политических свобод. Оказалось, что нет.

Я боюсь, что сейчас человечество снова идет в сторону варварства. Мы сделали огромный шаг вперед, у нас был рекордно продолжительный для истории период мира и отсутствия глобальных войн, мы развивали экономические и социальные институты…  «Правый поворот» – это регресс. Я не говорю, что все страны должны быть социалистическим, но это очевидно, что элементы социального государства несут мир, развитие и процветание. Если же мы хотим постоянные войны, возвращение к кастовой системе, средневековым ценностям, мы вернемся ко всему этому очень быстро, но каковы будут последствия?

Это будет Новое Средневековье, как в романах Сорокина?

Да, его «День опричника» — это ведь не только про Россию, а про всех. Если мир продолжит двигаться в правую сторону, нас ждет будущее, полное войн – гражданских и между странами. Вполне реальная перспектива, к которой мы можем прийти, – гражданская война в масштабах всей Европы.

Есть ли сегодня в постсоветских и восточноевропейских странах левый дискурс? Потому что риторика наших «левых» правая, а местами и ультраправая.

Это да, современные коммунисты в Молдове, Украине и России очень правые — с поддержкой церкви, каких-то «семейных ценностей»… Но, тем не менее, в Восточной Европе остаются отдельные движения и интеллектуалы, которые разделяют левые ценности. На политической сцене их присутствие не очень видимо, мы можем говорить о кризисе левых ценностей в регионе, но, я думаю, дела будут налаживаться в будущем, ведь проблемы наших стран во многом левые – экономика, бедность, социальное неравенство…

У нас проблемы не в семье и не в церкви, как нам пытаются объяснить. Нам нужно развивать здравоохранение и образование. Для бедных образование – это единственный шанс состояться в жизни. У богатых может быть счет в банке от бабушки, у нас – только учеба… Поэтому работать надо над этим, плюс над законами, которые будут защищать уязвимые группы.

«Социальная депрессия сегодня – это форма протеста современному миру»

Давайте поговорим о равенстве. У каждого человека разные способности, каждый из нас по-разному развивается. Как при этом возможно осуществление социального равенства?

Я согласен, мы не рождается равными. Биологически мы все очень разные. Кто-то брюнет, кто-то блондин, кто-то высокий, кто-то низкий, у нас разные задатки. Я могу отлично играть на музыкальных инструментах, а кто-то другой – так же хорошо разбирается в математике. Мы не идентичны, поэтому и жить на свете очень интересно. При этом у всех разных людей социально должны быть одни и те же шансы. Например, шанс на образование. У родителей одного ребенка есть деньги, у родителей другого – нет, и старт в жизни у них будет неодинаковый… Нам нужно работать над тем, чтобы и бедные дети могли бы стартовать с тех же позиций, что и богатые. Дальше здравоохранение – социальные механизмы должны давать всем шанс на качественную медицинскую помощь. Существуют вещи, которые не стоит продавать, образование и здравоохранение – первые среди них.

У ирландского философа Филиппа Петита есть понятие «универсальности социальных групп». Оно предполагает, что разные социальные группы сосуществуют мирно и бок о бок, ни одна не стремится доминировать над другой, они равноправны. Вы думаете, эта концепция осуществима?

Понимая, что один человек может быть для другого опасен, мы создали систему законов и правил. Поэтому и существуют государственные институты, чтобы защитить нас одного от другого. Мы можем сделать общество, которое будет менее жестоко, с меньшими конфликтами, но для этого нам нужны законы и образование. В Западной Европе стабильность началась, в основном, после Второй мировой. XIX век и первая половина ХХ-го – это эра конфликтов. Но ключ к стабильности после всех потрясений, наконец, нашли, он заключался как раз в либеральной и социал-демократии и их сотрудничестве. Этот союз был очень конструктивен около семидесяти лет. Сейчас же мы возвращаемся к более консервативным структурам, а это – рискованно.

Что происходит в философии сегодня?

Мне нравятся идеи немецкого философа Петера Слотердайка, самая известная работа которого – «Сферы». Да, мы все и сегодня продолжаем читать Славоя Жижека, хотя это уже не новая, а старая философия. Сегодня в философии много внимания уделяют экономике, природе, проблемам экологии, гендерным вопросам, технологиям.

Одна очень интересная особенность – это проблема депрессии. Мы все вдруг осознали, что живем в очень депрессивном мире. Я объясняю это очень просто. Смотрите, в конце советского периода весь Союз спился – это была форма своеобразного несогласия с режимом, стиль протеста. Социальная депрессия сегодня – такая же форма протеста современному миру. Это наш способ говорить «нет».

У каждого поколения свой способ сопротивляться. У меня такой вопрос: насколько сейчас актуален экологический дискурс?

Он более чем реален, природа говорит нам, что есть проблемы, которые нужно срочно решать. Это не «левацкая сказка», как считают  многие, изменения климата ощутимы уже сейчас, и с каждым годом они будут проступать все более и более явно. Да, экология сегодня относится к левому дискурсу, но я думаю, в скором времени мы можем увидеть и правый экологический дискурс. Появятся люди, которые будут объяснять необходимость заботы о природе заветами Бога, например…

И напоследок, что вы пожелаете своим кишиневским читателям?

Радуйтесь Кишиневу, это наш лучший город. И читайте мою последнюю книгу о его детях 1980-х.

Интервью взял: Игорь Корнилов