Великобритания покинула ЕС. Страну ожидает переходный период
2 мин.

Великобритания покинула ЕС. Страну ожидает переходный период

Великобритания вышла из состава Европейского союза. С момента референдума, на котором большинство жителей королевства одобрили выход из ЕС, прошло 1317 дней, сообщает Bloomberg

В Великобритании начался переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года. Все предстоящие 11 месяцев она и 27 оставшихся в объединении стран будут вести переговоры о дальнейших отношениях, в частности, попытаются заключить соглашение о свободной торговле.

За час до официального выхода из ЕС к нации обратился премьер-министр Борис Джонсон. Он рассказал о приоритетах королевства в новых условиях. «Если мы сможем сделать все правильно, я считаю, что с каждым месяцем у нас будет расти уверенность не только внутри страны, но и за ее пределами», — сказал глава правительства.

Глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель, комментируя выход Великобритании из ЕС, выразил по этому поводу сожаление. «Мы полностью уважаем этот выбор и готовы двигаться вперед», — заявил он, добавив, что Великобритания останется для Евросоюза ключевым партнером.

Великобритания присоединилась к европейским сообществам, ставшим основой для будущего Европейского союза, в 1973 году и подтвердила членство по итогам референдума 1975 года. Однако за все это время полной интеграции с Европой не произошло: королевство сохранило свою валюту и не вошло в Шенгенскую зону.

Отметим, что пока для граждан Молдовы ничего не изменится. Новое соглашение между Молдовой и Великобританией будет готово до конца года. А граждане Молдовы с румынскими паспортами, как и граждане других стран ЕС, смогут пройти получить специальный статус — «presettled status». Это даст им право законно работать, получать бесплатную государственную медпомощь, учиться, иметь доступ к публичным фондам и путешествовать в ЕС.

x