Андрей Мардарь / NewsMaker

Откуда у судей деньги растут. Как судей и прокуроров будут проверять на неподкупность

Молдова подходит к третьему этапу проверки этической и финансовой неподкупности судей и прокуроров (Vetting). Правительство на заседании 5 июля рассмотрит проект закона о внешней оценке судей и прокуроров. (Vetting). Рассказываем, кого затрагивает Vetting, как будет проходить проверка, и кто будет ее проводить.

Кого затрагивает Vetting

Согласно законопроекту, проверку должны пройти судьи, которые с 1 января 2017 года и до времени вступления в силу этого законопроекта, были председателями и вице-председателями судов, в том числе и те, кто временно исполнял обязанности больше одного года. Проверке также подлежат судьи апелляционных палат

Проверку должны пройти и прокуроры, которые с 1 января 2017 года и до вступления в силу законопроекта, исполняли обязанности генерального прокурора, его заместителя, руководителей отделов в Генеральной прокуратуре, а также те, кто временно исполнял эти обязанности больше одного года. Аналогичные условия касаются глав и заместителей руководителей прокуратур, специализированных прокурорских органов.

В документе также говорится, что проверке подлежат и кандидаты на указанные должности, которые победили в конкурсах и получили мандат до конца 2025 года.

Через Vetting не будут проходить судьи и прокуроры, которые успешно прошли внешнюю оценку при отборе кандидатов в Высший совет магистратуры (ВСМ) и Высший совет прокуроров (ВСП). Речь идет о тех, кого комиссия Pre-vetting посчитала приемлемыми для назначения на руководящие должности.

Избежать проверки смогут судьи и прокуроры, которые подадут в отставку не позднее 20 дней после получения уведомления о начале проверки.

Каковы критерии оценки

Судья или прокурор может провалить проверку, если в течение последних пяти лет серьезно нарушал правила этики и профессионального поведения или принимал спорные решения. Речь идет о случаях, когда Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) констатировал, что судья или прокурор умышленно или из-за грубой халатности принимал сомнительные решения.

Поводом для провала могут стать случаи, когда в течение последних 10 лет судья или прокурор допустили нарушение принципа несовместимости должностей и конфликта интересов.

Предусмотрены конкретные условия и для финансовых критериев. Так, судья или прокурор не пройдут проверку на неподкупность, если у комиссии возникнут серьезные сомнения, вызванные такими фактами:

— разница между расходами и доходами за последние 12 лет превышает 20 средних зарплат по экономике, установленных правительством на 2023 год.

— в течение последних 10 лет он допустил налоговые нарушения, в результате которых недоплата налога составила в общей сложности пять средних зарплат по экономике.

Несколько поправок к законопроекту предложили члены ВСМ, об этом можно почитать в материале «Vetting для судей и прокуроров: облегчить или ужесточить? Что предлагает ВСМ».

Кто будет проверять

Согласно законопроекту, оценивать судей и прокуроров должны две разные комиссии, каждая из шести членов . В каждой комиссии должно быть три национальных эксперта и три специалиста, предложенных внешними партнерами Молдовы. Местных экспертов предлагают парламентские фракции, исходя из принципа пропорциональности. Состав комиссий утверждает парламент.

У членов комиссии должно быть высшее образование, безупречная репутация и не менее 10 лет опыта в одной из четырех областей: право, экономика, финансы и налогообложение. Членами комиссии не могут стать люди, которые в последние три года были судьями, прокурорами, депутатами или членами партии в Молдове.

Подробнее о том, как и кого назначают в комиссии — в тексте «Vetting в лицах. Кто будет проверять неподкупность судей Высшей судебной палаты Молдовы».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Nadejda Roșcovanu/Jurnal TV

Плахотнюк останется под арестом еще на 30 суток: решение суда

Олигарх Владимир Плахотнюк останется под арестом еще на 30 дней. В понедельник, 20 октября, судьи удовлетворили просьбу прокуроров продлить срок содержания под стражей бывшего лидера Демократической партии Молдовы. Заседание снова прошло без участия Плахотнюка.

Прокурор по делу Александру Черней сообщил, что основания для ареста остаются в силе.

«Мы подали ходатайство о продлении меры пресечения в виде ареста, потому что риски, установленные ранее, сохраняются. В частности, есть риск, что обвиняемый уклонится от явки в суд или помешает нормальному ходу процесса», — сказал прокурор.

На заседании адвокаты Плахотнюка подали несколько ходатайств, включая просьбу разъяснить предъявленные обвинения, заявив, что их клиент «не понимает сути обвинений». Черней назвал это «формальной процедурой».

«Суд указал, что пока обвиняемый отказывается приходить в суд, считается, что он отказался и от этого права, потому что объяснения можно давать только в его присутствии», — заявил прокурор.

Защита также заявила о разногласиях в суммах, указанных в постановлении и в обвинительном акте. В ответ прокурор пояснил, что основная сумма, фигурирующая в деле, остается прежней — около $40 млн., похищенных из банковской системы.

«Речь идет о суммах в долларах, евро и других валютах. Большинство компаний, участвовавших в схеме, уже прекратили деятельность и были зарегистрированы за рубежом», — добавил он.

Черней сказал, что прокуратура также просит продлить арест по трем другим делам, где Плахотнюк проходит обвиняемым.

Бывшему лидеру Демпартии вменяют создание и руководство преступной организацией, мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах. Каждое из этих преступлений предусматривает до 15 лет лишения свободы.

«Если наказания суммировать, как при совокупности преступлений, срок может превысить 15 лет», — уточнил прокурор.

Следующее заседание суда по делу Плахотнюка начнется с опроса свидетелей. По словам Чернея, суд назначил около 30 заседаний, при этом приоритет получают дела с обвиняемыми, находящимися под арестом.

***

Задержанного в Греции бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка 25 сентября экстрадировали в Молдову. Беглого олигарха доставили в Кишинев под конвоем прямым рейсом из Афин. Его поместили под предварительный арест в столичную тюрьму №13.

После составления протокола задержания Плахотнюку предъявили обвинения по уголовным делам, в которых он фигурирует. Самое громкое дело — по обвинению в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн и €3,5 млн. Это дело прокуратура передала в суд в июле 2023 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: