(ВИДЕО) Молдавские журналисты провели протест в Бухаресте против закрытия шести телеканалов
2 мин.

(ВИДЕО) Молдавские журналисты провели протест в Бухаресте против закрытия шести телеканалов

Представители молдавских телеканалов, у которых приостановили лицензию на вещание, организовали 25 января акцию протеста на площади Свободной прессы в Бухаресте (Румыния). Журналисты считают решение властей незаконным.

«То, что происходит сегодня в Кишиневе, вовсе не относится к демократии, свободе слова, фундаментальному праву человека получать информацию из любого источника. Думаю, пришло время всем нам объединиться и сказать: „Нет цензуре!“», — заявил журналист TV6 Алексей Лунгу.

Директор телеканалов TV6 и Orhei TV Думитру Китороагэ в беседе с NM пояснил, что акцию протеста провели в Бухаресте, так как в этом городе есть журналисты, которые разделяют их позицию.

«Есть много румынских журналистов, которые на нашей стороне, поэтому [протест организовали] в Бухаресте. У нас нет возможности в других странах, например, во Франции. Хотя французские журналисты общались с нами и тоже поняли, что правда за нами. Базовая причина в том, что тут есть журналисты, которые нас поддерживают», — сказал Китороагэ.

Напомним, вечером 16 декабря комиссия по ЧС, которое действует в Молдове с начала войны в Украине, приостановила лицензии шести телеканалов. Среди них: TV6, Orhei TV, Primul in Moldova, Accent TV, NTV Moldova и RTR Moldova. Согласно распоряжению комиссии, решение приостановить лицензии приняли для того, чтобы «защитить национальное информационное пространство и предупредить риск дезинформации и попыток манипулирования общественным мнением».

В сообщении комиссии также сказано, что «решение приняли на основании отчетов СТР о нарушении Кодекса телевидения и радио, включая санкции за распространение некорректной информации при освещении событий в стране и войны в Украине».

После этого члены мунсовета Кишинева от ПСРМ провели акцию протеста в защиту шести телеканалов. Социалисты утверждают, что реальная причина закрытия — не в их освещении войны в Украине, а в страхе власти перед критикой.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: