Andrei Mardari / NewsMaker

«Это следствие наших глупостей». В госбюджете Молдовы образовались дыры на 10 млрд леев

Правительство Молдовы не может найти источник покрытия почти 2 млрд леев бюджетного дефицита в этом году и более 7,5 млрд — в следующем. Об этом рассказал премьер Дорин Речан. NM разбирался, что это означает для всех нас, почему эксперты называют доходы госбюджета плачевными, и при чем тут контрабанда и крепкий лей.

Что рассказал Речан

О проблемах, с которыми сталкивается молдавская экономика, премьер Речан рассказал 17 октября на проходящем в Кишиневе саммите «Платформа поддержки для Молдовы». Он отметил, что в 2022 году ВВП Молдовы снизился на 6,5%, а в этом году ожидается снижение на 2,2%. Кроме того, добавил он, в стране все еще высокая инфляция — 10%, а налоговые поступления ниже ожидаемых.

Все это, по словам премьера, привело в этом году к недостатку финансирования бюджета до €100 млн (1,904 млрд леев) и прогнозируемому недостатку финансирования в 2024 году — до €400 млн (7,62 млрд леев). Речь идет о недофинансировании бюджетного дефицита, когда на покрытие какой-то его части не нашли источник. В этом году дефицит госбюджета запланирован в сумме 18,3 млрд, в следующем году, по прогнозам правительства, он составит 16,5 млрд леев. То есть правительство пока не нашло источников для финансирования почти половины (46%) бюджетного дефицита в следующем году.

Рассказывая об этом, премьер-министр подчеркнул, что, «несмотря на все сложности, у властей нет другого выбора, кроме как инвестировать в светлое, надежное будущее, которое называется европейским». Объясняя сложившуюся ситуацию, Речан напомнил, что молдавская экономика пострадала от войны:  потери рынков сбыта, разрушения цепочки поставок товаров, роста стоимости транспортировки товаров. При этом, несмотря на кризис, власти находили возможность заботиться о беженцах.

Что говорят эксперты

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ отметил, что в этом году бюджет исполняется хуже, чем ожидали и власти, и эксперты. «Я считал, что после кризиса у нас должен быть бюджетный бум, но реальность намного хуже, чем мы ожидали», — сказал эксперт.

На это, по его мнению, есть сразу несколько причин. «Управление бюджетом стало хуже. Не могу сказать, что цветет контрабанда, но ситуация некрасивая, [из-за контрабанды снижаются поступления в бюджет]. Плачевны и доходы в бюджет от НДС в номинальном выражении. Это означает, что потребление населения все еще сжато, даже несмотря на то, что какая-то доля потребления могла добавиться из контрабанды [покупки контрабандно ввезенных товаров]», — пояснил эксперт.

Среди других причин он назвал боязнь бизнеса инвестировать в нынешних условиях, продолжающуюся миграцию населения и административные препоны, например, в строительной отрасли.

Экономический эксперт Виорел Гырбу тоже считает, что причины недофинансирования дефицита бюджета связаны с проблемами в экономике. «Главная проблема спада экономики была в монетарной политике. Вместе того, чтобы разобраться с источниками инфляции, [власти] просто увеличили базовую ставку. Инфляция ударила по населению, а выросшая базовая ставка — по бизнесу», — пояснил эксперт.

Вторая причина, по его мнению, — это сильный лей, который укреплялся, несмотря на инфляцию. Из-за этого, пояснил он, импортные товары дешевле местных.  «Это плохо влияет на бизнес — он не развивается. Он держит больше денег на текущих счетах, чем инвестирует. Что тут говорить, если стоимость [ведения] бизнеса увеличилась на 50%?» — отметил Гырбу.

И добавил, что обесценивание лея решило бы и проблему с доходами от НДС, так как, «если бы доходы оставались на том же уровне, [то сумма в леях была бы больше]», —пояснил эксперт.

Что это означает на практике

Вячеслав Ионицэ отметил, что Молдова не исполняет бюджет уже восемь лет — с 2015 года. «Это означает, что запланированные проекты остаются на бумаге. Инвестиции будут только на местном уровне, потому что в этом году у нас местные выборы. А на центральном уровне все проекты заморожены», — сказал он.

Виорел Гырбу при этом не исключает, что международные доноры могут помочь возместить бюджетный дефицит. «Например, ЕС, хотя там большая нагрузка из-за Украины. Но наша ситуация — это следствие наших глупостей, а у них война, им нужна поддержка. А если нет, то, как говорил бывший министр финансов, «сколько денег есть, столько и потратим»», — резюмировал эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Catlabuga, Катлабуга, министр сельского хозяйства
Tudor Mardei / NewsMaker

Правительство выделит 100 млн леев фермерам, пострадавшим от весенних заморозков

Правительство готовится утвердить проект поддержки фермеров, пострадавших от заморозков этой весной, предусматривающий выделение 100 млн леев компенсаций. Об этом сообщила 26 августа министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Людмила Катлабуга, представляя новые механизмы субсидирования аграрного сектора на 2025 год.

Министр рассказала, что в этом году молдавские фермеры получат доступ к новым линиям финансирования, направленным на стимулирование стратегических инвестиций. Так, по словам Катлабуги, с 1 октября по 1 декабря 2025 года министерство будет принимать заявки на авансовые платежи, предназначенные для проектов сельской экономической инфраструктуры, строительства теплиц, создания фруктовых плантаций и модернизации животноводческих ферм.

Кроме того, Катлабуга рассказала о поэтапных инвестициях и постинвестиционных выплатах, которые компенсируют расходы на проекты, начатые в 2024–2025 годах. Прием заявок продлится с 13 октября по 11 декабря 2025 года.

«Наша цель — обеспечить предсказуемость и реальную поддержку аграрного сектора. С помощью новых заявок, включая заявки на авансовые платежи и поэтапные инвестиции, мы хотим стимулировать стратегические проекты, которые приносят добавленную стоимость и обеспечивают устойчивое развитие. Мы гарантируем, что ни один фермер, инвестировавший в развитие, не останется без запрошенной помощи», — заявила министр.

Говоря о компенсациях фермерам, пострадавшим от заморозков этой весной, Катлабуга сообщила, что кабмин готовится выделить на них 100 млн леев. «После завершения этого этапа министерство вместе с Агентством интервенций и платежей в области сельского хозяйства (AIPA) объявит порядок доступа к компенсациям, сроки подачи заявок и перечень необходимых документов», — пообещала министр.

По информации Катлабуги, в 2024 году министерство получило от фермеров более 4,6 ты. заявок на дополнительные выплаты на общую сумму более 607 млн ​​леев, из которых 575 млн леев уже выплатили.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: