NewsMaker / Andrei Mardari

Во что может превратиться рождественский городок в Кишиневе. Министр культуры о расходах на праздники и новых идеях

В этом году правительство планирует потратить около 8 млн леев на организацию новогодних праздников. Министр культуры Серджиу Продан рассказал NM, почему рождественскую ярмарку в Кишиневе организовали без проведения тендера, на что конкретно пойдут выделенные деньги, и как может трансформироваться рождественский городок после зимних праздников.

Почему рождественскую ярмарку организовали без тендера

Мы использовали процедуру, которая позволяет вести прямые переговоры [c поставщиками]. Такая процедура предусмотрена в ситуации экстренной срочности. Почему срочность? Почему опять неожиданно наступил Новый год? Объясню. Осенью была сложная эпидемиологическая ситуация, была очередная волна ковида и красный код, который не позволял устраивать никакие массовые мероприятия. Правительство прилагало максимум усилий, чтобы снизить уровень заболеваемости и ограничений, в том числе не устраивали концерты. Кроме того, осенью мы столкнулись и с газовым кризисом: до конца не было ясно, чем закончатся переговоры с «Газпромом». Тогда было неуместно проводить тендер на организацию рождественской ярмарки.

К счастью, так или иначе, газовый вопрос разрешился, заболеваемость ковидом стала снижаться, а уровень эпидопасности снизился. Жизнь идет вперед, и мы должны реагировать не только на плохие новости, но и на хорошие. Поэтому из-за отсутствия времени на тендер мы пошли путем прямых переговоров, так как другой возможности успеть к праздникам просто не было.

Каждый год деньги на проведение рождественской ярмарки выделяют из резервного фонда правительства. В этом году благодаря корректировке бюджета осенью мы изыскали резервы в министерстве культуры. 8 млн леев — это максимальная сумма, которую мы могли себе позволить.

Почему организацию ярмарки поручили Moldova-Concert и Media Show Group

Каждый год министерство культуры получает заявки от артистов и разных компаний на проведение новогодних концертов. Мы включили в программу всех исполнителей, подавших заявки. Заключить с ними контракты [и выплатить им гонорары] мы уполномочили подведомственную министерству культуры госкомпанию Moldova-Concert.

Почему еще и Media Show Gorup? Речь идет не только о двух концертах в конце декабря в Национальном дворце им. Николае Сулака. Речь идет, в том числе, о десяти поездках в регионы в рамках проекта Lupii lui Calancea с посещением [с концертами и подарками] детских домов и приютов, домов престарелых. Этот проект продлится после Нового года и завершится 14 января в Сороках. Кроме той суммы, которую мы заплатили Media Show Gorup за организацию концертов и поездок, им пошли и деньги от продажи билетов на два концерта в Национальном дворце. С идеей этого проекта они пришли к нам еще в сентябре.

На что пошли деньги, выделенные Moldova-Concert

Основная идея организации праздничных мероприятий — Кишинев едет в регионы, а регионы едут в Кишинев. Сумма, перечисленная Moldova-Concert, включает технические работы. Например, домики на ярмарке, в которых продают местные продукты и изделия, используют четвертый год, и их надо подправить, потому что они ветшают. Деньги также нужны на обустройство и содержание городка. Кроме того, деньги нужны на гонорары и расходы, связанные с приездом творческих коллективов в Кишинев, где они выступают на сцене этого городка.

Названная сумма ориентировочная, окончательную цифру мы уточним позже. Например, в эту сумму входит демонтаж городка, но не думаю, что мы будем его разбирать. Есть другая идея.

Как может трансформироваться рождественская ярмарка

Есть идея сделать этот городок постоянным. Мы хотим оставить домики и перекрытия над неработающим фонтаном у Национального дворца.

Хотим сохранить эту ярмарку и трансформировать ее в ярмарку народного творчества, хотим, чтобы там продавали аутентичные вещи. В городке народные умельцы смогут выставлять свою продукцию, и это пространство станет туристическим объектом. Пока затрудняюсь сказать, насколько регулярно будет работать эта ярмарка.

Почему рождественскую ярмарку организуют только в Кишиневе

Эти новогодние мероприятия состоят из двух частей: ярмарка и концертная программа. В другие населенные пункты едут наши артисты — «Лэутары», «Флуераш» и др. Их концерты в регионах организуют при содействии местных властей. Например, на днях Вали Богян будет выступать в Унгенах, а потом в Бельцах. Есть опубликованная программа.

Почему улицу 31 августа не сделали на праздники пешеходной

В этом году мэрия организовала ярмарку в парке у Кафедрального собора, есть ярмарка и у Театра оперы и балета. Можно посетить разные ярмарки. В этом году — и по времени, и по масштабу — мы не сочли нужным перекрывать 31 августа. Цель была — устроить небольшой европейский праздничный городок, где бы продавали только местные аутентичные вещи.

***
По данным Агентства госзакупок, на организацию новогодних ярмарок и концертов правительство выделило около 8 млн леев, из которых около 6,7 млн леев пошло госкомпании Moldova-Concert, а еще 1,2 млн леев — компании Media Show Grup.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Молдова становится все более моноэтничной, но каждый шестой говорит по-русски. Что еще показала перепись населения 2024

Три четверти населения Молдовы составляют молдаване, а для 80% жителей страны родным языком является молдавский или румынский. Это следует из представленных Нацбюро статистики окончательных результатов переписи населения 2024, касающихся этнической, языковой и религиозной принадлежности граждан. NM рассказывает, как выглядит этнокультурный и языковой «ландшафт» Молдовы.

Этническая принадлежность

Общая численность населения, постоянно живущего в стране по данным на 8 апреля 2024 года, года составила 2,409 тыс. человек. Подавляющее большинство жителей страны идентифицировали себя как молдаване (1,848 млн человек или 76,7%). Следующими по численности идут румыны (193 тыс., 8,0%) и украинцы (123 тыс., 5,1%), которые вместе с молдаванами образуют тройку крупнейших этнических групп. Значительные доли составляют также гагаузы (97 тыс., 4 %) и русские (81,6 тыс., 3,4%). Болгар в Молдове 1,6% (38,2 тыс. человек), ромов/цыган — 0,4% (9,3тыс.). Только 0,1% опрошенных (3,4 тыс.) не стали декларировать свою этническую принадлежность.

Важно отметить, что участники переписи самостоятельно называли свою этническую принадлежность, а не выбирали из предложенного списка.

Во всех крупных этнических группах заметно преобладают женщины. Наибольший гендерный дисбаланс в сторону женского населения у русских (58,2% женщин) и украинцев (57,2% женщин), в то время как среди молдаван и гагаузов соотношение более сбалансировано, с долей женщин около 52,4%. Единственная группа, где мужчины преобладают — «другие этносы» (52% мужчин).

Что касается территориального распределения, то весьма существенно отличается уровень урбанизации разных этнических групп. Русские и категория «другие этносы» демонстрируют самую высокую долю городского населения — 80,9% и 84,2% соответственно. Высокая урбанизация также характерна для ромов/цыган (66%) и болгар (59,5%). В то же время молдаване и гагаузы остаются наиболее сельскими группами: 57,4% молдаван и 57,5% гагаузов живут в сельской местности.

В нынешней переписи граждане впервые могли указать две этнические идентичности. Самой частой комбинацией стало сочетание молдаванин и румын, которое назвали 137,2 тыс. человека, что составляет 5,7% от всех, кто заявил вторую этничность. Значительно реже встречалось сочетание румын и молдаванин (22,6 тыс. человек). Еще две заметные группы с двойной идентичностью — молдаванин и русский (5,7 тыс.) и украинец и молдаванин (4,1 тыс.).

НБС также сопоставило этнические данные с уровнем образования. Самый высокий уровень образования (по доле лиц с высшим образованием — лиценциат, мастерат и докторантура) зафиксировали среди румын — 40,7%. За ними следуют русские (30,2%) и украинцы (23,4%). Среди молдаван, доля лиц с высшим образованием составляет 16,4%, среди гагаузов — 14%. Среди ромов обладателей высшего образования 1,2%, а у 34,5% образование только начальное.

В 805 из 897 сел и городов страны молдавское население составляло большинство, при этом в 524 населенных пунктах их доля превышала 90%. В то же время столица является крупнейшим центром концентрации всех основных этнических групп: здесь живет наибольшее число молдаван (399 тыс.), румын (69 тыс.), украинцев (35 тыс.) и русских (39 тыс.).

Что касается концентрации национальных меньшинств, то украинцы составляют большинство (более 50%) в 31 селе, при этом их доля превышает 70% в некоторых населенных пунктах на севере страны (Медвежа, Унгурь, Халахора де Сус и других селах Бричанского и Окницкого районов). Русские формируют большинство в пяти селах, включая Покровку и Куничу, и составляют от 10% до 32% населения еще в 15 населенных пунктах. Гагаузское население преобладает в 23 городах и селах, большинство которых находится в Гагаузии, а крупнейшие общины живут в муниципиях Комрат (14 тыс.) и Чадыр-Лунга (11 тыс.). Болгары составляют большинство жителей в восьми населенных пунктах, включая Твардицу и Тараклию, и являются значительной долей (от 20% до 48%) еще в 14 селах. Ромы/цыгане демонстрируют значительную концентрацию (более 20%) в Атаках Окницкого района и селах Буда Каларашского района и Чорешты Ниспоренского района.

Языковая принадлежность

Согласно переписи, самым распространенный родной язык — молдавский (1,159 млн человек или 48,1%), за которым следует румынский (765,8 тыс. или 31,8%). В сумме эти языки назвали родными почти 80%. Русский язык является родным для 280 тыс. человек (11,6%). Далее следуют гагаузский (87,4 тыс. или 3,6%), украинский (71,8 тыс. или 3%), и болгарский (28,8 тыс. или 1,2%).

В столице ситуация с родным языком заметно отличается от общереспубликанской. Здесь преобладает румынский язык, который назвали родным 343,1 тыс. жителей (47,7%), еще 206,5 тыс. (28,7%) считают родным молдавский. Вместе эти два языка охватывают 76,3% жителей столицы. При этом в Кишиневе значительно выше, чем по стране, доля населения, считающего русский язык родным — 141,8 тыс. человек или 19,7%.

Картина несколько меняется при анализе языка, на котором жители Молдовы говорят в повседневной жизни. В то время как молдавский язык остается самым распространенным (45%), а румынский занимает второе место (33,7%), их совместная доля в повседневном общении снижается до 78,6%. Самый заметный сдвиг наблюдается в использовании русского языка: на нем общаются 370,5 тыс. человек или 15,9% населения, а это превышает долю русского как родного языка. В повседневном общении уменьшается доля говорящих на украинском (2,1%), гагаузском (2,2%), и болгарском (0,8%) в сравнении с показателями родного языка.

Больше всего людей, считающих молдавский язык родным, живут в сельской местности (67,3%). В то же время люди с родным русским и другими языками в основном живут в городах (80,5% и 80,8% соответственно).

Статистики также выясняли распространенность владения языками среди людей в возрасте от трех лет и старше. Абсолютное большинство населения владеет молдавским (1,271 млн человек, или 54,5%) и румынским языками (909,9 тыс. человек, или 39%), что в сумме дает87,5% населения.

Вторым по степени распространенности языком остается русский, которым владеют 68,2% населения, или 1,59 млн человек. Эта цифра значительно превышает долю русского языка как родного или языка повседневного общения. Среди других распространенных языков, знание которых указали граждане, выделяются: английский (312,8 тыс. человек или 13,4%), украинский (149 тыс. или 6,4%), гагаузский (94,3 тыс. или 4%) и французский (84,8 тыс. или 3,6%). Далее следуют итальянский (62,5 тыс. или 2,7%), болгарский (41,1 тыс. или 1,8%) и немецкий (26,3 тыс. или 1,1%). Остальные языки, включая испанский, турецкий, португальский, иврит, греческий и польский, назвали менее чем 0,5% населения каждый.

Религиозная принадлежность

Подавляющее большинство населения (94,3%) указали свою принадлежность к православной церкви. Среди других христианских конфессий наиболее многочисленными являются баптисты (26,2 тыс. или 1,1%), Свидетели Иеговы (16,5 тыс. или 0,7%) и Пятидесятники (12,6 тыс. человек, или 0,5%). Адвентисты и Евангелисты составляют 6 982 и 6 364 человека соответственно или примерно по 0,3% населения. К Староверам или Старообрядцам причислили себя 4 053 человека (0,2%), а к католической вере — 2 586 (0,1%) Представители нехристианских религий, таких как Ислам (3 138 человек), составляют примерно по 0,1% населения.

Согласно переписи, за десять лет заметно выросло число нерелигиозных граждан: атеистами себя назвали 14,2 тыс. человек или 0,6%, агностиками — 2,1 тыс. или 0,1%. Кроме того, 20 тыс. (0,8%) заявили, что они «без религии». Еще 18,1 тыс. (0,8%) не захотели или не смогли указать религиозную принадлежность.

В Кишиневе картина несколько отличается: хотя православие и здесь доминирует (92,4%), при этом доля нерелигиозных граждан выше, чем в среднем по стране. В столице атеистами назвали себя 1,6% жителей (11,3 тыс.), агностиками – 0,3% (1 819 человек), а к категории «без религии» отнесли себя 1,7% (12,3 тыс. человек).

Население, указавшее свою принадлежность к мусульманам, католикам или к категории «другие религии», в основном живет в городах (около 80%). Высоко урбанизированы и светские группы: 93,5% агностиков, 77,3% «без религии» и 91,2% атеистов живут в городах.

Практически во всех религиозных группах преобладают женщины. Исключением, где мужчины в большинстве) являются мусульмане, а также агностики, атеисты и те, кто заявил об отсутствии религии или не указал ее.

***

Перепись в Молдове прошла с 8 апреля по 7 июля 2024 года. Жителей спрашивали об их жилье, составе семьи, идентичности, языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: