Война. Победа. Европа. Тест NM к 9 мая
30 сек.

Война. Победа. Европа. Тест NM к 9 мая

9 мая для одних — День Победы, для других — День Европы, для третьих и то, и другое, для четвёртых что-то свое. Но для всех — это повод вспомнить об ужасах самой страшной войны в истории человечества. NM подготовил тест, который, надеемся, напомнит, что этот день — не повод для политиков сталкивать людей лбами. И что в основе его — идея объединения, совместного труда, мира и жизни, а не разъединения, вражды и выяснения, кто прав.

x
0%

Вопрос простой, но важный. Когда и с чего началась Вторая мировая война?

Правильно! Ошибка!

Все началось утром 1 сентября 1939 года, когда Третий рейх напал на Польшу. Некоторые считают, что формально Вторая Мировая война началась на два дня позже, когда в ответ на вторжение в Польшу, Франция и Великобритания объявили войну Третьему рейху. Но датой начала войны принято считать именно 1 сентября. Хронологически самой ранней была японско-китайская война, но она стала частью Второй Мировой только после декабря 1941, когда Япония ввязалась в войну с США, Великобританией и Нидерландами, которые уже состояли в военном союзе. Захват Чехословакии был важным этапом развязывания войны, но фактически остался без международного ответа. А вторжение Третьего рейха в СССР в июне 1941 года сделало СССР участником Второй мировой войны.

Продолжаем простые, но важные вопросы. Когда закончилась европейская часть Второй мировой войны?

Правильно! Ошибка!

Согласно документам, капитуляция Германии вступила в силу в 23:01 часов 8 мая по центральноевропейскому времени (пояс СET). На территории центральной части тогдашнего СССР и Москвы это было уже 01.01 часов 9 мая. Отсюда и вечный спор по поводу празднования и дат — он связан исключительно с разницей в часовых поясах, которую впоследствии сильно политизировали. Все немецкие союзники к этому времени уже были разбиты и капитулировали ранее, поэтому именно эту дату принято считать окончанием войны в Европе. И после этой даты были локальные стычки — некоторые части немецкой армии не признали капитуляцию, и последние боевые действия завершились только 20 мая в анклаве на территории северных Нидерландов.

А когда полностью закончилась Вторая мировая война?

Правильно! Ошибка!

Официально Вторая мировая война завершилась после капитуляции Японии 2 сентября 1945 года — не осталось ни одного государства, которое официально продолжало бы боевые действия. Но множество солдат японской армии, разбросанной по островам Тихого океана, лишившиеся связи, еще несколько месяцев продолжали сопротивление, а отдельные отшельники — несколько лет.

Все слышали о «пакте Молотова-Риббентропа» (официально — Договор о ненападении между Германией и СССР). К Договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Прошло уже много лет после войны, но многие политики и сегодня говорят о необходимости «преодоления последствий пакта Молотова-Риббентропа». Пакт еще действует?

Правильно! Ошибка!

Большая часть современных европейских границ связана исключительно с положениями Парижского мирного договора. Некоторые из них изменились чаще всего из-за распада некоторых государств: Югославии, Чехословакии и СССР. Кстати, границы СССР, установленные после войны, далеко не всегда соответствуют тем, что описаны секретным протоколом. Так или иначе, все соглашения о границах, заключенные до Второй мировой войны, на сейчас не имеют никакой юридической силы.

Праздник «День Европы», который сейчас тоже отмечают каждое 9 мая, связан с...

Правильно! Ошибка!

9 мая в странах, входящих в Европейский союз, празднуется «День Европы», связанный с историческим выступлением Робера Шумана в этот день в 1950 году. Официально этот день утвержден как праздник решением Европейского Совета в 1985 году, а Европейским парламентом — в 2008 году. «День Победы» и «День Европы» никогда не рассматривали как противостоящие друг другу. И в основе у них нечто общее — идея объединения, совместного труда и мира, а не войны и выяснения того, кто прав. Увы, в молдавских реалиях стараниями политиков эти два праздника, как и людей, каждый год сталкивают лбами.

В 1939-1945 гг. политическая карта мира очень отличалась от современной. Официально в мире тогда было 73 полностью независимых государства. Сколько из них официально участвовали во Второй мировой?

Правильно! Ошибка!

Во Второй мировой войне официально участвовали 62 государства, в которых жили около 80% тогдашнего населения планеты. Естественно, что часть маленьких государств, далеких от основных фронтов, например, в Латинской Америке, участвовали только декларативно. Реальные боевые действия велись на территории 40 государств, то есть большей части мира.

В ходе Второй мировой войны состоялось это, самое кровопролитное сражение в истории человечества (при условии, что число погибших со всех сторон можно как-то подсчитать). В нем так или иначе погибли: на поле боя, пропали без вести, умерли от ран или от голода — около 2 миллионов 630 тысяч человек.

Правильно! Ошибка!

Сталинградская битва считается самой кровопролитной, по меньшей мере в тот период истории человечества, когда уже принято было вести статистику погибших. Официально СССР потерял 1 млн 130 тысяч человек, а Германия и союзные ей армии Румынии и Венгрии — 1,5 миллионов человек. Реальные потери, пожалуй, ещё больше. Что касается других сражений, Битва за Иводзиму была самым крупным сражением в Тихом океане, а операция «Багратион»– самой крупной по числу задействованных войск.

Одним из страшнейших эпизодов Второй мировой войны был Холокост — планомерное уничтожение евреев, включая детей от смешанных браков и просто людей, «заподозренных» в еврейском происхождении. В Литве погибло 97% довоенного еврейского населения, в Польше — 88%, в Югославии — 87%, в Греции — 84%, в Германии и СССР — около 34%. Какая часть еврейского населения не пережила Вторую мировую войну?

Правильно! Ошибка!

Оценки разнятся, но в целом принято считать, что во время Второй мировой войны погибло около 58% тогдашнего еврейского населения мира, или около 9,7 млн человек. Большая часть была убита не на поле боя, а в концентрационных лагерях.

Население Земли на январь 1940 года составляло около 2,3 млрд человек. Население всех стран, реально вовлеченных во Вторую мировую, — около 1,9 млрд человек. Сколько из них в общей сложности (и солдат, и мирного населения) погибли в период боевых действий на всех фронтах Второй мировой войны?

Правильно! Ошибка!

Нижняя планка оценки сегодня — 70 млн погибших, верхняя — больше 80 млн. Это около 3% тогдашнего населения Земли, включая людей старше 100 лет и новорожденных детей.

Одна из самых известных фотографий «детей войны», сделанная знаменитым военным фотокорреспондентом Борисом Ярославцевым в июне 1941 года. Где она была снята?

Правильно! Ошибка!

Фото сделано в Кишиневе, «где-то на окраине города» 29 июня 1941 года.

Война. Победа. Европа. Тест NM к 9 мая
1939 — 1945. Больше никогда

Война. Победа. Европа. Тест NM к 9 мая

Поделись своими результатами:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: