Воронин предложил вернуться к выборам президента страны в парламенте
2 мин.

Воронин предложил вернуться к выборам президента страны в парламенте

Решение Конституционного суда (КС) от 2016 года о прямых всенародных выборах президента незаконно, КС не имел права так толковать Конституцию. Об этом заявил 6 декабря лидер Партии коммунистов Владимир Воронин в эфире программы «Пятница с Анатолием Голя» на телеканале RTR Moldova. Воронин предложил исправить «эту ошибку» и вернуться к выборам президента в парламенте, передает IPN

«По Конституции мы — парламентская республика. (…) Конституцию нарушили. Она предусматривает, что президента избирает парламент. Конституцию нарушили пять членов Конституционного суда, которые не имели права изменять высший закон», — заявил Воронин.

На вопрос, будет ли он баллотироваться в президенты на выборах в 2020 году, лидер ПКРМ прямо не ответил. При этом он отметил, что закон не запрещает непарламентским партиям выдвигать своих кандидатов на выборах президента. Но, по словам Воронина, пока еще рано говорить, будет ли ПКРМ выдвигать своего кандидата.

Воронин также сказал, что на последних парламентских выборах ПКРМ не прошла в парламент, так как осталась «единственной партией классического типа, которая не покупает избирателей»: «Все остальные — это партии-фирмы, партии, которые покупают избирателей, воруют миллиарды и все остальное. Сначала покупают, а потом через четыре года спрашивают: «Что делать?». На местных выборах, по словам Воронина, от ПКРМ избрали мало мэров населенных пунктов, так как партии не хватает финансовых ресурсов.

На парламентских выборах 2019 года, отметим, ПКРМ впервые за много лет не прошла в парламент, набрав 3,76 % голосов при избирательном пороге для партий 6%.