ВОЗ опубликовала отчет о происхождении коронавируса
2 мин.

ВОЗ опубликовала отчет о происхождении коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет о работе команды ученых в китайском городе Ухане, пытавшихся установить происхождение коронавируса SARS-CoV-2. Эксперты изучили четыре версии и оценили их по степени вероятности, сообщило издание «Медуза» 31 марта.

Согласно отчету ВОЗ, наиболее вероятной версией происхождения коронавируса эксперты сочли передачу человеку от животного — изначального носителя (летучую мышь, панголина) через животное-посредника. Как менее вероятную исследователи оценили версию о передаче вируса напрямую от исходного носителя человеку.

«Возможной» версией эксперты назвали передачу вируса человеку через замороженные или охлажденные продукты, которые могли продавать на рынке морепродуктов в Ухани, где в конце 2019 года была зафиксирована первая вспышка коронавируса. Исследователи подчеркнули, что вспышки вирусных заболеваний такого рода уже были, но риск передачи SARS-CoV-2  через контакт с продуктами, по сравнению с передачей через дыхательные пути, «очень низкий».

Версию о том, что пандемия началась с утечки из лаборатории в Ухане, группа экспертов считает «крайне маловероятной».

При этом исследователи не установили, какую роль сыграл в произошедшем уже упомянутый рынок морепродуктов Ухани. Они подтвердили, что здесь произошла первая крупная вспышка заболевания. Однако неизвестно, случилась ли передача коронавируса от животного человеку именно на этом рынке, или же он просто стал очагом распространения, но вирус туда занесли откуда-то еще.

После выхода доклада ВОЗ 14 стран, включая США, выступили с совместным заявлением. Они выразили «общую обеспокоенность» тем, что исследование «сильно затягивали, а у экспертов не было доступа к полному объему информации и к собранным образцам».

Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус тоже раскритиковал то, как была организована работа ученых в Китае. «Во время моих бесед с командой [экспертов] они рассказали о трудностях, с которыми столкнулись при получении доступа к необработанным данным. Я ожидаю, что будущие совместные исследования будут включать более своевременный и полный обмен данными», — заявил Тедрос.

По его словам, исследуя версию о том, что пандемия началась в результате лабораторного инцидента, группа исследователей смогла посетить несколько лабораторий в Ухани, однако эта «проверка не была достаточно обширной», и для более достоверных выводов потребуются дополнительные данные и исследования.

В Китае отреагировали на выводы экспертов ВОЗ и пообещали, что страна продолжит «поддерживать глобальные научные исследования источника вируса и путей его передачи».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: