«Возможно, мы пересмотрим решение». Председатель ЦИК об открытии 139 участков для диаспоры
2 мин.

«Возможно, мы пересмотрим решение». Председатель ЦИК об открытии 139 участков для диаспоры

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Дорин Чимил заявил, что никто из членов ЦИК не подаст в отставку, как об этом заявил лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. В то же время Чимил дал понять, что ЦИК может пересмотреть свое решение открыть за границей не более 139 избирательных участков  на выборах 11 июля. Об этом Чимил сказал в эфире передачи Cutia Neagră на TV8.

Член «Нашей партии» Илиан Кашу попросил Чимила прокомментировать заявление Усатого о том, что пять членов Центризбиркома, которые проголосовали за снижение числа избирательных участков за рубежом, могут подать в отставку, чтобы заблокировать проведение парламентских выборов.

«Я твердо убежден, что мы в прежнем составе дойдем до конца нашего срока полномочий. Возможно, мы пересмотрим число избирательных участков, внесем поправки и дополнения в решение, принятое 5 июня», — сказал председатель ЦИК.

На вопрос ведущей, означает ли это, что члены ЦИК «передумали», Чимил ответил, что они должны взвесить все аргументы, оценки, реакции, которые последовали в обществе, «чтобы не нарушать права граждан».

Чимил уточнил, что, если один из членов ЦИК уволится, депутаты должны избрать ему замену.

«Возможно, парламент соберется на заседание и назначит других членов ЦИК. В противном случае, это правовая проблема — все члены ЦИК должны исполнять свои обязанности до конца своего срока полномочий», — объяснил Чимил.

Напомним, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый утверждает, что пять членов Центризбиркома, которые проголосовали за снижение числа избирательных участков за рубежом, могут подать в отставку. По словам Усатого, таков «запасной план» лидера ПСРМ Игоря Додона, чтобы заблокировать проведение парламентских выборов.

В Кишиневе в понедельник прошел протест против решения Центризбиркома открыть за границей только 139 избирательных участков. При этом глава ЦИК Дорин Чимил предложил открыть 162 участка, а МИДЕИ — 190. Протест организовала партия PAS, к которой присоединились DA, ЛДПМ, «Демократия дома» и румынская партия «Альянс за объединение румын». Они требовали увеличить число участков для диаспоры (стрим). Фоторепортаж с протеста — «Мэй, ЦИК, ты — кирдык!».

В МИДЕИ выразили надежду, что ЦИК пересмотрит свое решение, и отметили, что для открытия 190 участков за границей «есть материально-техническое обеспечение и есть возможности, согласованные заранее с посольствами». Глава МИДЕИ, врио премьера Аурелиу Чокой подчеркнул, что ЦИК может самостоятельно принимать такое решение, но призвал его пересмотреть.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: