Максим Андреев, NewsMaker

«Все на благо граждан». Как в парламенте прошли слушания о концессии автовокзалов

Парламентская  комиссия, которой поручили расследовать приватизацию и концессию госимущества в 2013-2019 годах,  провела слушания по вопросу передачи на 25 лет в частные руки большинства автовокзалов Молдовы.  На слушания вызвали чиновников, причастных к отбору концессионера, и представителя самого концессионера. В течении нескольких часов депутаты пытались выяснить, кто инициировал передачу автовокзалов в частные руки, и почему компанию-концессионера выбирали в такой спешке. При этом все  чиновники утверждали, что и конкурс, и договор о концессии соответствуют всем требованиям закона.

Первым комиссия заслушала экс-госсекретаря минэкономики и члена админсовета госпредприятия Gările şi Stațiile Auto (управляет автовокзалами) Серджиу Букэтару.

Напомним, минэкономики заключило контракт о государственно-частном партнерстве на 25 лет с компанией Garile Auto Moderne  в декабре 2018 года. Согласно контракту, концессионер должен в течение трех лет вложить 200 млн леев в реконструкцию и обслуживание 30 автовокзалов и автостанций страны. Речь идет о реконструкции, а затем эксплуатации и обслуживании объектов «для продолжения их полноценного функционирования».

По словам Букэтару, технико-экономическое обоснование передачи автовокзалов в концессию заказала  Gările şi Stațiile Auto. Главной причиной необходимости привлечения частных инвестиций Букэтару назвал устаревшую материально-техническую базу предприятия, которая приводила к чрезмерным операционным расходам.

Депутаты поинтересовались у Букэтару, почему инвестиционные обязательства в контракте предусмотрены только на три года, тогда как срок концессии 25 лет.

«Мы не хотели растягивать инвестиции, хотели, чтобы деньги вложили в реконструкцию  как можно быстрее. А 25 лет, согласно подсчетам, необходимы, чтобы возместить инвестиции», — пояснил Букэтару.

Отвечая на вопросы депутатов, он также заявил, что в ходе переговоров с концессионером договорились о том, что условия для перевозчиков останутся неизменными.

Депутатов также интересовало, почему, прежде чем отдавать вокзалы в концессию, правительство не изменило нормативную базу в части тарифов и сборов и не попыталось ввести так называемый перронный сбор (дополнительный сбор за пользование автовокзалом, по договору Garile Auto Moderne имеют право устанавливать такой сбор). Букэтару ответил, что в правительстве изучали такую возможность, но отказались от нее из-за устаревшей инфраструктуры вокзалов. «На некоторых вокзалах вообще отсутствует перрон как таковой. Как в этом случае взимать сбор?», — задался вопросом Букэтару. По его словам, после реконструкции вокзалов можно будет вернуться и к этой теме.

У бывшего главы Агенства публичной собственности Владимира Балдовича депутаты поинтересовались, почему государство отдало в концессию сразу все вокзалы, не выделив несколько для пилотного проекта. «Они должны были рассматриваться как единое целое. Идея в том, чтобы они работали как единая система», — ответил Балдович.

Экс-глава Агенства, которое выступает от имени государства публичным партнером в частно-государственном партнерстве с Garile Auto Moderne, рассказал, что стоимость участия в конкурсе составляла 200 тыс. леев, чтобы заявки на него подали только дисциплинированные и финансово обеспеченные компании. «У нас есть много проектов частно-государственного партнерства, которые не реализованы как раз из-за большого числа возможных партнеров», — заявил Балдович.

По его словам, в 2012 году минтранспорта инициировало передачу вокзалов в частные руки, в 2017 полномочия минтранса перешли к минэкономики. В результате той же реформы правительства Агентство публичной собственности получило новые полномочия, в том числе, выступать от имени государства партнером в частно-государственном партнерстве.

Администратор Gările şi Stațiile Auto Серджиу Попович, в свою очередь, рассказал, что прибыль предприятия формируется за счет 10%  стоимости билета, которые по закону получает вокзал. «10% с билета идет вокзалам. Мы всегда были на стороне государства в борьбе с незаконной перевозкой, чтобы повысить доход. Мы, в том числе для этого, разработали систему онлайн продажи» — рассказал Попович.

Он заявил, что не видел и не видит других вариантов реформировать предприятия. По его словам, дискуссию о возможном привлечении частного инвестора вели с 2013 года. Тогда же увеличились тарифы и доходы предприятия, это дало возможность реконструировать некоторые филиалы. «Я не видел злоупотреблений в процессе учреждения частно-государственного партнерства», — подытожил Попович.

Экс-глава юридического управления минэкономики Андрей Черный, которого правительство Майи Санду недавно назначило госсекретарем этого министерства, отметил, что передача автовокзалов в концессию пойдет на благо всем гражданам страны. «Когда я ознакомился с технико-экономическим обоснованием, узнал, что предприятие работает плохо, в последние годы доходы падали, была коррупция среди сотрудников, разрушенные перроны. Думаю, что все было сделано  на благо граждан», — заявил госсекретарь министерства.

Глава управления частно-государственного партнерства Агентства публичной собственности Мария Шендилэ не смогла рассказать депутатам, сколько денег концессионер уже инвестировал в вокзалы. По ее словам, комиссия по контролю за этим партнерством еще не собиралась. Шендилэ добавила, что, по ее мнению, контракт о концессии подписали в строгом соответствии с законом.

На вопрос, сколько денег уже вложил в вокзалы концессионер, не смог ответить и представитель компании-концессионера Garile Auto Moderne Вячеслав Апостол. Он также не смог ответить на вопрос, сколько кредитов взяла компания. При этом Апостол назвал требования к инвестору «драконовскиими».

«Не знаю, почему такие драконовские требования для частного партнера: в 2019 вложить 5 млн леев, в 2020 +5% к этой сумме и так каждый год. Для государства это выгодно. Каждый год государство получало бы ту же прибыль, а к концу партнерства государство получает восстановленную инфраструктуру автовокзалов.

По итогам слушаний председатель следственной комиссии Игорь Мунтяну заявил, что на слушания пришли только 9 из 12 приглашенных, и пообещал уже на следующей неделе представить отчет комиссии.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

AFP

В Лос-Анджелесе автомобиль въехал в толпу. Пострадали около 30 человек

В Лос-Анджелесе как минимум 28 человек получили травмы, после того как автомобиль въехал в толпу. Об этом сообщает CNN со ссылкой на пожарную службу города.

По данным Департамента пожарной службы Лос-Анджелеса (LAFD), инцидент произошел около 2:00 ночи по местному времени на улице Санта-Моника, недалеко от ночного клуба.

Семь человек находятся в критическом состоянии, еще шесть — в тяжелом. Всех пострадавших доставили в больницы и травматологические центры, передает BBC.

Капитан пожарной службы Адам ВанГерпен сообщил, что у одного из пострадавших — огнестрельное ранение. По предварительным данным, этот человек может быть водителем автомобиля, однако официально эту информацию пока не подтвердили. Очевидцы тоже рассказали, что слышали выстрелы. Полиция начала расследование, причины произошедшего пока не установили.

По словам ВанГерпена, большинство пострадавших — женщины, стоявшие в очереди перед клубом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: