ВСП и АП перенесли заседания по делу Илана Шора. Что случилось?
2 мин.

ВСП и АП перенесли заседания по делу Илана Шора. Что случилось?


Апелляционная палата (АП) Кагула не смогла провести 6 ноября заседание по делу находящегося в международном розыске депутата Илана Шора. Материалы дела до сих пор находятся в Высшей судебной палате, (ВСП) которая рассматривает запрос адвокатов Шора о переносе рассмотрения дела в другую Апелляционную палату. Заседание ВСП тоже перенесли.

Заседание АП запланировали на 6 ноября, потому что 4 ноября ВСП должна была высказаться по запросу адвокатов Шора. Заседание ВСП, однако, не состоялось из-за того, что 2 ноября в суд поступил дополнительный запрос о переносе дела Шора. Судьи решили рассмотреть оба запроса на заседании 11 ноября.

В свою очередь АП Кагула тоже назначила заседание на 11 ноября. Однако пока в суд не вернутся материалы дела, они не могут проводить рабочие заседания.

Отметим, последнее заседание АП Кагула по делу Шора состоялось 21 сентября. Адвокаты Шора возмутились тем, что судьи собирались провести заседание, хотя материалы дела были в ВСП. Они потребовали отвода судейской коллегии. Этот вопрос должны будут рассмотреть на следующем заседании АП Кагула.

Напомним, в АП Кагула рассматривают дело о краже миллиарда долларов из трех молдавских банков. По этому делу суд первой инстанции приговорил Шора к семи с половиной годам лишения свободы. Шор и его адвокаты обжаловали приговор в Апелляционной палате (АП). До вынесения окончательного приговора суд первой инстанции отпустил Шора на свободу под судебный контроль. В феврале 2018 года Высшая судебная палата решила передать дело Шора на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула. 19 сентября 2018 адвокаты Шора добились того, чтобы дело отправили на финансово-бухгалтерскую экспертизу. Из-за этого заседания по делу откладывали почти год. В августе 2019 стало известно, что дело Шора вернули в АП Кагула, а экспертизу так и не провели. При этом юристы считают, что суд прекрасно понимал, что экспертизу провести не смогут, так как еще в 2014 году документы Banca de Economii сгорели в инкассаторской машине.

x

Пока дело рассматривали в АП Кагула, Шор покинул Молдову 14 июня 2019 года. Спустя месяц его объявили в международный розыск. Вскоре подтвердилось, что Шор находится в Израиле. Генпрокуратура запросила экстрадицию депутата, однако ей в этом отказали.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: