Андрей Мардарь, NewsMaker

«Вы хотите меня убить?» В суде Буюкан продолжили допрос свидетелей по делу Платона

Свидетель по первому уголовному делу Вячеслава Платона Юрий Контиевский, которого СМИ ранее называли «доверенным лицом Платона», вторично попросил суд перенести его допрос. Судьи квалифицировали его просьбу как отказ давать показания. Прокурор и адвокаты Платона считают, что Контиевский намеренно затягивает судебные заседания.

В суде Буюкан 12 января состоялось очередное заседание по пересмотру первого дела Вячеслава Платона. По этому делу в апреле 2017 года Платона признали виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег и приговорили к 18 годам тюрьмы.

На заседании 12 января судьи вновь попытались допросить свидетеля Юрия Контиевского. На прошлое заседание, 5 января, прокурор Думитру Раилян обеспечил принудительный привод Контиевского. Прокурор тогда пояснил, что Контиевский три месяца игнорировал повестки в суд и три дня не появлялся дома, когда полиция должна была обеспечить его принудительный привод. Контиевский, по словам прокурора, утверждал, что заболел коронавирусом, но не предоставил подтверждающие это документы. На заседании 5 января Контиевский сказал, что не может давать показания, так как плохо себя чувствует. Судьи отложили его допрос на 12 января, предупредив, что за отказ от дачи показаний его могут привлечь к уголовной ответственности.

«Свидетелей тоже могут заминировать»

На заседании 12 января Контиевский снова сказал, что не может давать показания из-за плохого самочувствия. «Мне нужна минимум неделя, [чтобы прийти в себя]», — сказал Контиевский.

Прокурор поинтересовался, есть ли у свидетеля справка, которая подтверждает, что он проходит лечение. Контиевский ответил, что не может предоставить справку.

«Вы уже даете ответы на вопросы. Можете присесть и давать показания сидя. Если почувствуете себя плохо, мы вызовем вам скорую», — сказал прокурор Раиляну. Он также напомнил свидетелю, что его могут привлечь к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний.

В свою очередь Платон отметил, что его первая жена находится в родстве с Контиевским. По словам Платона, его бывшая супруга связалась с супругой Контиевского, и та опровергла информацию о том, что он болеет.

Адвокат Платона Александр Берназ предложил зачитать показания Контиевского, которые он давал в 2016 году, во время первого рассмотрения дела в суде. Берназ отметил, что свидетель сможет уточнить, какую часть показаний поддерживает, а какую — нет. Другой адвокат Платона Ион Крецу сказал, что Контиевский затягивает судебный процесс.

После этого коллегия судей постановила, что допросит Контиевского на этом заседании.

«Я не уверен, что все пойму. Я могу себя оговорить. Вы же видите, что ваш суд несколько раз минировали. Свидетелей тоже могут заминировать. Вы хотите меня убить? Это несправедливо. Дайте мне, пожалуйста, время. Я теряюсь в этом зале», — сказал Контиевский (за последние три месяца в полицию не менее трех раз сообщали, что суд Буюкан заминирован, при этом дважды сообщения совпали с датами заседаний по делу Платона).

В итоге судьи решили зафиксировать в протоколе, что Контиевский отказался давать показания. «Потом прокурор решит, как поступить», — сказала судья Ольга Беженарь.

Ранее, отметим, СМИ называли Контиевского «доверенным лицом Платона». Сам Платон на заседании суда 5 января сказал, что его отношения с Контиевским «очень испортились», и Контиевский пытается ему «отомстить, затягивая процесс».

«Видела Платона только по телевизору»

Следующей допросили Лилию Негину. В 2010 году она учредила компанию Neghina Com. По версии обвинения 2016 года, в 2011 году компании Semgroup System, Infoart International, Bogdan and Co, Cristal Impex и Neghina Com, подконтрольные Платону, взяли кредиты в Victoriabank на общую сумму $47 млн. В 2014 году компании Илана Шора Caritas Grup и Provolirom получили в Banca de Economii три кредита на общую сумму €48 млн. Часть этих денег (около €24 млн) перевели на счет офшорной компании Zenit Managment LP, которая погасила кредиты Платона. По версии прокуроров и, согласно показаниям Шора, Zenit Management принадлежала Платону.

При этом, по версии адвокатов Платона, кредиты, которые в 2011 году получили в Victoriabank компании Платона, тогда же использовали для покупки у голландской компания OTIV Prime Holding, подконтрольной Владимиру Плахотнюку, принадлежащих ей акций Victoriabank, акций страховой компании Victoria Аsigurari (впоследствии переименована в Alliance Insurance Group) и отеля National. В 2014 году Платон заключил с Плахотнюком обратную сделку по этим активам. Одним из ее условий было погашение кредитов, которые компании Платона взяли в Victoriabank. По версии Платона и его адвокатов, компания Zenit Managment, погасившая кредит, принадлежит Плахотнюку.

Выступая в суде 12 января, Лилия Негина сообщила, что «примерно в 2010-2011 году» основала фирму Neghina Com, решив заняться бизнесом. Но через полгода, по словам Негиной, у нее начались проблемы со здоровьем, и она решила продать фирму.

«Мне посоветовали мужчину, которому можно было продать компанию. Дальше я не знаю, что произошло с компанией», — сказала Негина. Также она отметила, что не знакома с Платоном. «Видела его только по телевизору и сегодня первый раз вживую», — отметила свидетель.

Прокурор попросил ее рассказать, как ее допрашивали в 2016 году. Негина сказала, что тогда тоже сообщила, что не знает ничего ни о том, что происходило с компанией после продажи, ни о том, почему ее вызвали на допрос. Других деталей свидетель вспомнить не смогла. «Тогда допрос был шоком. Но я не сказала ничего лишнего. Может, помнила больше деталей и смогла их рассказать. Вообще я не поняла, почему меня тогда вызвали», — отметила свидетель.

На этом заседание суда завершилось. Следующее назначили на 13 января. На нем продолжат допрос свидетелей.

***
По уголовному делу, которое сейчас пересматривает суд Буюкан, Вячеслава Платона обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег (ст. 190 и 243 Уголовного кодекса РМ). Согласно первоначальной версии следствия, компании, которые Платон контролировал через своих людей, получали необеспеченные залогом кредиты, которые позже погашали за счет средств Banca de Economii. Речь шла о сумме примерно 800 млн леев. 20 апреля 2017 года Платона приговорили к 18 годам лишения свободы. 18 декабря 2017 Апелляционная палата оставила приговор в силе. Высшая судебная палата дважды оставлял его в силе. Последний раз ВСП приняла такое решение в начале мая 2020 года.

20 мая 2020 года генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что по делу Платона проведут ревизионную проверку. Генпрокурор заявил, что прокуратура «изучила факты, которые раньше намеренно игнорировали», и пришла к выводу, что обвинение против Платона строилось на «искаженных показаниях» Илана Шора. По делу начали ревизионную проверку, а Платона выпустили из тюрьмы на время пересмотра дела. Повторные судебные слушания по этому делу Платона начались 23 октября 2020 года.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Санду на церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии: Мы дожны разработать правовые инструменты для защиты демократии от новых угроз

Президент Майя Санду выступила 11 октября на торжественной церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии (ВК). В своей речи глава государства подчеркнула необходимость создания новых правовых инструментов «для новой эпохи», призвав ВК усилить защиту демократии от новых угроз. Санду рассказала, что на парламентских выборах в Молдове «молдаване при поддержке государственных институтов, гражданского общества и свободной прессы отстояли свое право выбора», но предупредила, что этот результат — временный. «Мы знаем, что Россия адаптируется — она будет испытывать новые методы в новых странах», — добавила она.

Санду поблагодарила Венецианскую комиссию за поддержку демократии в Молдове. «Для меня большая честь присоединиться к вам сегодня. Для Молдовы ваша роль была очень важна. Вы направляли нас в разработке нашей Конституции, реформировании законодательства, укреплении судебной системы и разработке рамок борьбы с коррупцией. Ваши мнения часто служат ориентирами в процессе европейской интеграции нашей страны», — подчеркнула президент.

При этом глава государства отметила, что в нынешнюю эпоху, «когда технологии, деньги и дезинформация действуют быстрее, чем закон», необходимо переосмыслить принципы демократии, а также укрепить правовые и институциональные инструменты для защиты демократических ценностей.

«Сегодня демократии угрожают две основные опасности, — не только в Молдове, но и во всей Европе. Первая — это война России против Европы. Ее наиболее заметным фронтом является жестокая агрессия против Украины. Кроме того, Россия также ведет гибридную войну против других европейских демократий, используя беспилотники, кибератаки, вмешательство в выборы и незаконное финансирование. Вторая опасность — это сам цифровой мир. Мир, к которому наша демократическая правовая система еще не совсем готова. Все это стало очевидно на наших недавних выборах. Теперь, когда у меня есть этот опыт, и уроки еще свежи в памяти, я могу сказать, что защищать демократию никогда не было так сложно и так важно. Мира 1990-х и 2000-х годов больше нет. Угрозы, с которыми мы сталкивались тогда — олигархи, коррумпированные политики, слабые институты — были серьезными. Но они кажутся незначительными по сравнению с тем, с чем мы сталкиваемся сегодня», — сказала Санду.

Президент особо отметила вмешательство России в молдавские выборы. «Москва быстро создает группировки, которые финансируются Кремлем и выдают себя за представителей молдавских граждан. Их ставленники известны — коррупционеры, которых так и не привлекли к ответственности, бывшие судьи и прокуроры, уволенные в ходе реформы. Их поддерживают с помощью огромных сумм денег, которые свободно циркулируют, пользуясь непрозрачным миром криптовалют», — добавила она.

Санду обратилась к членам Венецианской комиссии «как к хранителям демократии». «35 лет вы помогали строить наши правовые основы. Теперь мы должны укрепить их для новой эпохи, чтобы они могли защищать свободу в течение следующих 35 лет. Вместе мы должны разработать правовые и институциональные инструменты, которые защитят демократию от новых угроз. И мы должны сделать это быстро. Мы должны переосмыслить понятия прозрачности, подотчетности и политической свободы в мире, где деньги, технологии и дезинформация движутся быстрее закона. Эти меры должны также распространяться на интернет, где социальные сети играют непропорционально большую роль, влияя на общественные дебаты — они должны обеспечивать реальный доступ к данным, раскрывать масштабы и источники информации и подвергаться независимому аудиту, модерации контента и политической рекламы», — высказалась президент.

***

Венецианская комиссия является консультативным органом Совета Европы, специализирующимся в области конституционного права. Ее создали в 1990 году для поддержки новых демократий в разработке конституций и правовых рамок, основанных на принципах верховенства права, демократии и прав человека. Офис ВК располагается в Венеции. В ее состав входят независимые эксперты по конституционному праву из более чем 60 государств-членов, включая Молдову.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: